- Как контролируют нормы питания в детских садах
- Кто проверяет организацию питание в детсадах
- Проверка качества продуктов у поставщиков
- Какие нарушения встречаются чаще всего
- Еда в детском саду – чем на самом деле кормят наших детей?
- Каким должно быть питание
- Кто за него отвечает
- У любого продукта, попадающего на кухню детского сада, должны иметься три документа:
- Какое оно на самом деле
- Еда в детском саду – чем на самом деле кормят наших детей? — видео
- Когда отдавать ребёнка в детский сад и чем там кормят
- 1. С какого возраста можно отдать ребёнка в детский сад
- 2. Примут ли в детский сад без медицинской справки и прививок
- 3. Можно ли опаздывать в детский сад и долго в него не ходить
- 4. Чем и почему кормят детей в детских садах
- 5. Должны ли дети спать в детском саду
- Правила организации питания в детских садах
- Законодательное регулирование вопроса
- Применяемые нормы
- Режим приема пищи
- Порядок проведения контроля
Как контролируют нормы питания в детских садах
ТАСС/Владимир Смирнов
После введения пятиразового питания в детсадах, в середине февраля прошли первые масштабные проверки. Кто контролирует соблюдение норм и качества продуктов, а также что грозит нарушителям нормативов, читайте в материале m24.ru.
Организация питания в детских садах должна соответствовать всем требованиям СанПиНа. Этот документ предусматривает соблюдение санитарных норм, правила приобретения и хранения продуктов, а также сам рацион питания.
В меню воспитанников обязательно входят мясо, молоко, кисломолочные продукты, рыба, фрукты, яйца, картофель, крупы и бобовые, овощи, зелень, а также соки, какао и компоты.
Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.
Кроме того, объем порции должен соответствовать возрасту ребенка. Например, для малышей от 1 до 3 лет предусмотрено 390 миллилитров кисломолочных продуктов в сутки, а для детей от 3 до 7 – уже 450 миллилитров.
Помимо этого, важен температурный режим и сроки хранения продовольствия. Эти показатели нужно соблюдать согласно указаниям производителя.
А для гарантии безопасности некоторые продукты используют в соответствии со специальной формулой: срок годности минус 30 процентов.
К примеру, диетические яйца первого сорта со сроком хранения 7 суток, используют максимум на четвертый и пятый дни, а дальше только в выпечку.
“Любые нарушения не могут быть несерьезными. Мы обязаны гарантировать родителям безопасность детей. Когда не надевают перчатки, плохо промыты доски, иногда бывает пыль над вытяжкой – это все очень серьезно.
Соблюдение технологии приготовления пищи, энергетической ценности, правильный выход (количество продуктов в готовых блюдах – прим. ред.
), сама организация питания – это все важно”, – отметила председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Наталья Анпеткова.
Кто проверяет организацию питание в детсадах
- со стороны общеобразовательного учреждения: директор, ответственное лицо по питанию, члены бракеражной комиссии;
- участники родительской комиссии;
- Экспертно-консультативный совет родительской общественности;
- служба финансового контроля департамента образования;
- Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения;
- Роспотребнадзор;
- Московская инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.(МосГИК)
Специалисты Экспертно-консультативного совета, финансового контроля и Ассоциации предприятий социального питания выезжают на проверки ежедневно, причем без предупреждения.
По словам председателя Экспертно-консультативного совета Людмилы Мясниковой, такое же право имеют и родительские комиссии, в состав которых входят врачи, товароведы и повара. Если они четко контролируют организацию питания в садике, то нарушений, как правило, намного меньше.
“Там, где родительские комиссии действительно серьезно работают, а не формально, порядку больше. Потому что поставщик понимает, если идет возврат продуктов, то надо внимательнее относиться и привозить качественные продукты”, – отметила Мясникова.
Проверка качества продуктов у поставщиков
В детские сады привозят только продукты, а блюда уже готовят на месте. Поставками сырья занимаются комбинаты школьного питания, которые тщательно проверяют.
Образцы продуктов отправляют в лаборатории, если находят нарушения или несоответствия, то от услуг таких производителей отказываются. Также существует база поставщиков некачественной продукции, и прежде чем закупать новый товар, его проверяют.
Какие нарушения встречаются чаще всего
- Несоблюдение санитарных норм и правил;
- Нарушена технология приготовления;
- Недостача продуктов в блюдах или хищения.
Встречаются как несерьезные нарушения, когда готовят еду без перчаток, в ювелирных украшениях, используют неподходящую посуду, так и существенные – отсутствует гигиена.
Это если еда приготовлена раньше положенного срока – более чем за два часа до подачи на стол.
Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках.
“По признакам хищения мы проводим расследование. Если воровство незначительное и в первый раз, то штрафуем, а если крупная сумма и повторно – то работнику грозит увольнение”, – пояснил директор Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Сергей Углов.
После увольнения данные нерадивого сотрудника вносят в черный список, и он уже не сможет устроиться на работу в общеобразовательное учреждение.
Из-за краж с начала года возбуждено одно административное и одно уголовное дело. Как правило, к уголовной ответственности привлекают, если сумма хищения превышает тысячу рублей, в среднем же воруют на 105 рублей.
“Сейчас хищений стало меньше. Если раньше в каждом третьем пищеблоке мы находили продукты в непредназначенном месте для хранения, то сейчас в каждом шестом. Надеемся, что люди стали понимать, что нельзя воровать у детей”, – подчеркнул Сергей Углов.
По словам председателя комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Натальи Анпетковой, поваров, директоров, заведующих производством и других ответственных лиц учат правилам хранения и приготовления пищи, соблюдению санитарных норм.
“Плановые проверки проводятся у каждой службы. Но если есть обращения, то мы выезжаем на место в экстренном порядке. Наша задача не только помочь устранить нарушения, но и рассказать, как избежать их.
В среднем каждую школу проверяют минимум три раза за девять месяцев, – отметила она. – Если сравнивать данные проверок в конце января и после введения пятиразового питания в феврале, то разница большая.
Процент хищений заметно снизился”.
Узнать, чем кормят вашего ребенка в детском саду или школе можно на официальном сайте общеобразовательной организации.
Примерное меню в детском саду выглядит следующим образом:
Завтрак. Каша на молоке, бутерброд с маслом или сыром, какао или чай.
Второй завтрак. Яблоко, банан или груша.
Обед. Молочный или мясной суп, салат и второе с гарниром. Это могут быть макароны, пюре, печень, тефтели из говядины.
Полдник. Пудинг, ряженка, сырники.
Ужин. Котлеты, шницель, овощи, например, свекла и кисель.
С начала года воспитанникам детских садов вернули пятиразовое питание. Оно включает два завтрака, обед, полдник и ужин. При этом новая система питания не несет дополнительных затрат ни для родителей, ни для бюджета города.
По мнению экспертов, теперь организм ребенка получает сбалансированный набор питательных веществ и микроэлементов, которые правильно усваиваются. Раньше при четырехразовом питании ребенок после дневного сна получал уплотненный полдник, который физически не мог съесть. Сейчас детям дают легкий перекус, к которому организм готов, а после занятия и прогулки еще и полноценный ужин.
Источник: https://www.m24.ru/articles/zdravoohranenie/01032021/98229
Еда в детском саду – чем на самом деле кормят наших детей?
Родителей, которые впервые надолго расстанутся с ребенком, волнует, как и чем его будут кормить в детском саду. Многие дети привыкли, что дома к их питанию относятся очень внимательно – подбирают любимые блюда, следят чтобы еда не остыла, уговаривают доесть. Позаботится ли кто-нибудь в детском саду о малыше с такой же любовью, как дома?
Каким должно быть питание
Родители должны быть готовы к тому, что первое время ребенок будет воротить нос от слишком пресной и простой детсадовской еды. Это связано с тем, что детям не рекомендовано много жирного, острого или жаренного на растительном масле.
Несмотря на то, что ребенку придется какое-то время адаптироваться к новому типу питания и незнакомым блюдам, важно помнить, что это делается для его же здоровья. Чтобы ребенок не голодал, лучше поднять его пораньше, накормить сытным завтраком и помнить, что в компании с другими детьми адаптация пройдет очень быстро.
Кормят малышей согласно нормам, установленным постановлением правительства. Для каждого возраста эти нормы разные.
1. До трех лет детям нужно пятьдесят три грамма белка, столько же жиров и двести девенадцать грамм углеводов
2. С трех лет и до шести эта норма увеличивается до шестидесяти восьми и двухсот семидесяти двух грамм.
Меню обычно составляют медработники, осведомленные о нормах питания. Каждый малыш должен в день получать достаточно мяса, фруктов, кефира, масла и других продуктов. Родители могут узнать о том, как изменяется меню в бракеражном журнале – та описано, что дети получали на завтрак, обед и полдник, а также объем и качество продуктов.
Кухни в детских садах должны быть оснащены современным оборудованием. Кроме электрических плит на них должны быть жарочные шкафы для приготовления булочек, духовки и кипятильники.
Еду разделывают не там, где готовят. Причем мясо разделывается отдельно от стальных продуктов. Должны быть помещения для мытья овощей и раздельные доски с пометками для чего они предназначены. Кроме того, в хорошем детском саду должно быть несколько холодильников, чтобы продукты не хранились кучей.
Частные детские сады могут делать свой запас из различных заготовок и солений. Обычно это засоленные капуста и помидоры, замороженные ягоды и запасы картофеля. Меню делится не только на двухразовое и одноразовое, но и на сезонное. Оно составлено с учетом того, каких фруктов и овощей больше в тот или иной сезон.
Блюда в меню не повторяются. А что делать если ребенок аллергик? Таким детям лучше всего в частных детских садах, где есть возможность заменить запрещенный продукт чем-то более подходящим. На кухнях обычно висят списки тех детей, кто не может есть те или иные продукты, или детей, нуждающихся в блюдах на выбор.
загрузка…
Если малыш отказывается от мяса, ему могут предложить курицу или рыбу, если не пьет молоко – дадут чай. Если ребенок не ест вареники с творогом, но не против вареников с картошкой, ему их приготовят так, как он любит.
Любое блюдо в меню можно безболезненно заменить на другое.
В бюджетных государственных детских садах возможности идти навстречу детским желаниям гораздо меньше, но по возможности повара стараются идти навстречу детям.
Кто за него отвечает
Частные детские сады сами выбирают поставщиков еды для столовой. Фирмы-поставщики могут быть известными или не очень, но качество их продукции должно соответствовать норме и предварительно пройти проверку.
Бюджетные детские сады работают с теми фирмами, кто выиграл тендер на поставку продуктов и тут возможны всевозможные нарушения. Кроме того, некоторые продукты вроде круп, сахара и макаронных изделий представители детского сада могут купить на оптовом рынке, но у всех продуктов должны быть документы, удостоверяющие их качество.
У любого продукта, попадающего на кухню детского сада, должны иметься три документа:
- Накладная
- Ветеринарная справка
- Сертификат качества
Принимать продукты должны кладовщик и врач или медсестра, в обязанности которых входит ознакомление с этими бумагами.
Если какого-то документа нет, продукт не может быть принят на кухню.
Помимо этого у фирмы-поставщика должны иметься санитарные справки для водителя и машины, поставляющей продукты, а также для людей, которые товар сопровождают.
Этикетки с продуктов хранят в детском саду еще два дня после того, как сами продукты были использованы в пищу. Это нужно, чтобы проконтролировать не оказалось ли среди привоза испорченных продуктов.
Кроме того, если по какой-то причине в детский сад придет представитель СЭС или специальной комиссия по контролю за качеством питания, это поможет подтвердить высокое качество продуктов не только в детском саду, но и благоприятно скажется на репутации фирмы-поставщика.
Какое оно на самом деле
Нормы нормами, но как на самом деле обстоит дело в детским питанием? Поставка продуктов в детские сады не слишком многоступенчатая и сложная, но все же и в ней встречаются огрехи.
Кроме этого, в некоторых государственных детских садах считается допустимым кормить ребенка сосисками или пирожками, жаренными на растительном масле.
Родители борются с этим как могут, но что можно предпринять, если государственное финансирование очень скудное?
В группе риска аллергики – московские детские сады любят без предубеждения менять меню и вводить в качестве блюд всякие сладости вроде покупных соков, мюслей, шоколадных шариков и полуфабрикатов. Разумеется контролировать их качество очень сложно и детей обсыпает так сильно, что родители вынуждены вызывать неотложки.
Помимо этого родители жалуются на то, что в меню мало фруктов – порой дети получают по одному фрукту в неделю.
Оправдываясь скромным бюджетом руководители детских садов в Приморском крае могут утвердить меню, в котором в полдник дают один кисель, а на ужин – булочку и половинку сосиски, реже – салат из капусты.
И все это для детей, которым еще не исполнилось двух лет! Такие сады помимо платы за воспитание детей берут еще «мзду» с родителей в виде фруктов и овощей.
Родителей волнует как это все отражено в отчетности, – ведь если денег на еду не хватает это где-то должно быть написано! – но внятного ответа они так и не получили.
При тщательных проверках в некоторых из садов обнаружились люди, предпочитающие отнести часть продуктов домой вместо того, чтобы подать их к детскому столу.
Несмотря на то, что виновные наказаны, заведующие детских садов по-прежнему утверждают, что в день на организацию стола ребенку отводится 50 рублей с копейками.
В химкинском детском саду No 32 еда настолько несъедобная, невкусная и часто остывшая, что дети предпочитают питаться компотом и хлебом. Вместо того, чтобы предпринять какие-то действия, руководство предпочитает покупать отзывы о детском саде. Кроме того, в нем отсутствует медсестра и второй повар, и кто проверяет пригодность продуктов остается загадкой.
После введения в детских садах нового меню появилась другая напасть – порции уменьшили чуть ли не вполовину. По словам медсестер, на сотню детей нужно заказать всего два с половиной килограмма рыбы. В это если опустить тот факт, что из меню исчезли каши и фрукты, пропало масло, зато появились вредные полуфабрикаты и растворимые химические соки.
Вместо яиц стали использовать меланж в небольших бутылках. Вместо витаминов – напиток «золотой шар», в котором есть красители и ароматизаторы. В блинчиках – джем, якобы приготовленный из малины, но обладающий стойким химическим вкусом. У детей из-за такого нововведения начался диатез.
Там, где руководства детского сада идет навстречу родителям удалось отказаться от витаминизированного напитка и несъедобного хлеба с повышенным содержанием витаминов. Особо ушлые родители договорились заменить его на блинчики и оладьи собственного изготовления. К несчастью многие сады отказались сотрудничать с обеспокоенными родителями.
Подобные вредные нововведения обосновывались тем, что везде гмо. Но даже от гмо вреда детям гораздо меньше, чем от замены настоящего сливочного масла невкусным соевым.
Эта проблема коснулась не только Москвы, но и Московской Области, причем там от одного из приемов пищи руководство предпочло просто отказаться.
Чаще всего полдник заменяют «вторым завтраком» из половинки чашки сока на ребенка.
Сокращение коснулось не только масла, но и других молочных продуктов – йогуртов и творожков. Обеспокоенные родители даже не могут даже дать ребенку еду с собой – это просто запрещено правилами детских садов.
Последствием неправильного питания в таком нежном возрасте может стать необратимое повреждение поджелудочной, частые боли и рвота, потеря веса, обезвоживание, и конечно же вездесущий диатез, от которого опухает не только лицо, но и грудь и даже половые органы ребенка. Переизбыток витаминов также ведет к ухудшению здоровья вплоть до приступов ложного крупа.
Кроме того, вред могут нанести и сами продукты. Например, в блюдах из рыбы встречается много костей, хотя договор заключался на поставку филе рыбы, уже очищенного от костной массы. Из-за массы витаминизированных продуктов в меню у детей участились приступы гиповитаминоза с красными пятнами, язвами и шелушением кожи.
К несчастью, многие родители не осознают вред, причиняемый их детям, а сами дети редко отказываются от вкусной, сладкой, но отнюдь не полезной еды.
Одни мамы говорят, что их дети стали лучше кушать и у них совершенно нет аллергии, другие – что дети отказываются от невкусных продуктов и ходят голодными.
Баталии, разгоревшиеся из-за отзывов о новом меню, так и не помогли найти ту золотую середину, которая устроила бы и власти и родителей. Но все сходятся в одном – раньше было лучше.
Еда в детском саду – чем на самом деле кормят наших детей? — видео
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~aEBe3
Источник: https://zdrav-med.ru/news/baby-zdrav/eda_v_detskom_sadu_chem_na_samom_dele_kormyat_nashikh_detey/
Когда отдавать ребёнка в детский сад и чем там кормят
Первый поход в детский сад — не меньший стресс для ребёнка (и особенно родителей), чем первый класс или ЕГЭ. Издательство «Альпина.дети» и «Мел» и запускают бесплатный проект для родителей дошкольников. Раз в неделю мы будем отправлять письмо-гид с ответами на вопросы про современные сады.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
Проект стартует 9 августа и продлится пять недель. Записаться могут все желающие: для этого нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте.
А пока вместе с Натальей Шадриной, заместителем директора Института проблем образовательной политики «Эврика», отвечаем на несколько вопросов: можно ли опаздывать в детский сад, чем там кормят детей и обязательно ли делать прививки перед поступлением.
1. С какого возраста можно отдать ребёнка в детский сад
Формально ребёнка можно отдать в дошкольное образовательное учреждение с двух месяцев — эта норма прописана в приказе Минобрнауки России. На деле всё немного сложнее.
Во-первых, нельзя прийти в любой детский сад с двухмесячным младенцем и попросить вас принять. В образовательном учреждении должны быть созданы специальные условия для ухода за такими маленькими детьми.
Во-вторых, некоторые эксперты считают, что отдавать ребёнка в детский сад стоит позже — с трех лет.
Наталья Шадрина:
«Если мы посмотрим на возрастные особенности развития ребёнка, то до года эмоционально-личностное общение — ведущий вид деятельности. Для детей важно общение с близкими взрослыми.
Этот период сказывается на всей его дальнейшей жизни: насколько он будет уверен в себе и успешен, сформируется базовое доверие к миру.
Поэтому я бы рекомендовала отдавать ребёнка в детский сад, если у родителей есть возможность, даже не с полутора лет, а с трех».
2. Примут ли в детский сад без медицинской справки и прививок
Здесь закон категоричен: приём в детские сады проводится только на основании медицинского заключения. Это логично: если какой-то ребёнок не обследован, то возникают риски распространения инфекции. Для поступления в детский сад ребёнку нужно пройти обследование у нескольких врачей и сдать анализы, после этого педиатр оформит медицинскую карту (форма 026/у-2000).
С прививками всё не так просто. В законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сказано, что гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок. В то же время ребёнку могут временно запретить ходить в детский сад «в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий». Отказ от прививок оформляется письменно одним из родителей.
Наталья Шадрина:
«Прививки — профилактическая мера. На общую безопасность отказ от прививок влияет опосредованно. Отказываясь от прививок, родители берут ответственность за здоровье ребёнка на себя. В этом смысле это никак не влияет на других детей.
А медицинское заключение — это безопасность других детей. Ребенок должен пройти медицинское обследование, потому что он идёт в детский коллектив — здесь другие дети и родители, которые привели детей.
Они должны быть уверены, что все дети здоровы».
3. Можно ли опаздывать в детский сад и долго в него не ходить
Опаздывать в детский сад можно — законодательно это не запрещено. Некоторые родители выбирают гибкий график, например, потому что их ребёнок поздно просыпается или завтракает. В таком случае нужно предупреждать воспитателя и объяснять ему, почему ваш ребёнок приходит в детский сад позже.
Наталья Шадрина:
«Воспитатель отвечает за жизнь и здоровье детей, и ему важно понимать, по какой причине ребёнок не пришел или опоздал. К тому же в его обязанности входит заполнение разных отчётов, в том числе о посещаемости детей».
Долго не ходить в детский сад тоже можно. Нет никаких ограничений на время, в которое ребёнок не ходит в сад, но нужно написать заявление и объяснить, почему ребёнка не будет. А ещё если ребенок не ходит в детский сад больше пяти дней, родителям нужно принести справку о том, что он точно здоров.
Важно: в государственных садах оплачиваются только те дни, в которые ребёнок приходил, а в частных — нужно платить даже за те дни, когда ребёнок пропускал.
4. Чем и почему кормят детей в детских садах
Требования к еде для дошкольников прописаны в СанПиНе: есть подробный список запрещенных и разрешенных продуктов и даже рекомендуемое суточное меню (например, ребенку от 3 до 7 лет в день нужно съедать 73 грамма белков, 60 граммов жиров, 275 граммов углеводов). Суточная норма калорий для детей 3-7 лет — 1963 ккал.
Что можно есть:
- свежие или быстрозамороженные овощи;
- фрукты;
- несколько видов мяса;
- сосиски и сардельки (не чаще раза в неделю);
- рыба и морепродукты;
- шоколад и шоколадные конфеты (не чаще одного раза в неделю).
Что нельзя есть:
- мороженое (на основе растительных жиров);
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- кетчупы, майонезы, майонезные соусы;
- карамель, в том числе леденцовая.
Полный список разрешенных и запрещенных продуктов смотрите здесь.
Наталья Шадрина
«Эти нормы существуют уже очень давно — в Советском Союзе к вопросу питания относились щепетильно: проводили исследования и составляли суточные нормы белков, жиров, углеводов.
Если посмотреть некоторые требования 60-х годов, то там будет много похожих продуктов.
Конечно, сейчас появилось много новых наименований — в этом смысле СанПиН обновляется, но в основу все равно положены исследования, которые сделаны давно.
Если говорить про детей с особенностями (сахарный диабет, аллергия), то для них существует специальное меню. Обычно в детских садах смотрят на медицинское заключение, где прописано, что ребёнку можно, а что нельзя, и на основе этого составляют список продуктов. Но так, конечно, происходит далеко не везде.
Можно ли приносить еду с собой? Это сложный вопрос. Дело в том, что за жизнь и здоровье во время нахождения ребенка в детском саду отвечает сама образовательная организация. Если ребёнок находился в саду и съел тот продукт, который принесен из дома, а он по каким-то причинам оказался не очень качественным, отвечать будет организация и воспитатель».
5. Должны ли дети спать в детском саду
В СанПиНе сказано, что если дети находятся в саду больше пяти часов, в режим дня должен быть включен дневной сон — 2-2,5 часа. Дети от 1 года до 1,5 спят днём дважды общей продолжительностью до 3,5 часов.
Для детей от 1,5 до 3 лет дневной сон организуют один раз, продолжительность — не менее трёх часов. Всё в том же СанПиНе написано, что во время сна в спальне с детьми обязан быть воспитатель или помощник воспитателя.
Наталья Шадрина:
«Если режим дня организован правильно, и ребёнку позволяют бегать, прыгать, играть, занятия проходит не как в школе, а как они должны проходить в дошкольном детстве, тогда проблем со сном не возникает. Если день жестко регламентирован — дети сидят на занятиях, мало двигаются, — то они не будут спать.
Проблемы со сном могут быть также из-за повышенной тревожности. Например, когда ребёнка только начинает ходить в сад. Есть дети, которые вообще не спят днем».
Источник: https://mel.fm/detskiye-sady/687295-kindergarten_guide
Правила организации питания в детских садах
Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию.
Законодательное регулирование вопроса
Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
Этим документом установлены следующие обязательные требования:
- Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
- Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
- Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.
Применяемые нормы
Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.
Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.
Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье.
В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.
В завтрак должны быть включены:
- Горячее блюдо;
- Бутерброды;
- Горячий напиток.
В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.
Обед должен состоять из:
- Закуски;
- Горячего блюда;
- Второго блюда;
- Напитков.
Полдник состоит из:
- Напитка;
- Булочное или кондитерское изделие.
Ужин состоит из:
- Салатов;
- Вторых блюд;
- Горячих напитков.
Для составления дневного рациона следует использовать:
- Мясные и рыбные продукты;
- Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);
- Молочные продукты;
- Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);
- Кондитерские продукты;
- Овощные продукты;
- Фрукты;
- Консервы;
- Соки и напитки;
- Хлеб;
- Соль.
Не допускается включение следующих продуктов:
- Полученных из мяса диких животных;
- Не прошедших процедуру обработки теплом;
- Консервированных;
- Не пастеризованных молочных продуктов;
- Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
- Газированные напитки;
- Натуральный кофе.
До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.
Для детей, не достигших года, которые вскармливаются искусственно, предусматривается получение сухих и жидких молочных смесей.
Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи.
Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются:
- Название блюда;
- Объем порции;
- Список замененных продуктов для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями.
Режим приема пищи
Режим питания представляет собой процедуру нормирования продуктов, которые получает ребенок, находящийся в дошкольном учреждении.
Режим зависит от двух факторов:
- Времени пребывания ребенка в учреждении;
- Возраста малыша.
Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ.
Так для деток, время пребывания которых в учреждениях составляет от 8 до 10 часов, установлен следующий режим:
- Завтрак с 8 до 9;
- Обед с 12 до 13;
- Полдник с 15. 30 до 16;
- Ужин с 18.30 до 19.
Руководителем по своему усмотрению может быть установлен второй завтрак. Время его проведения составляет с 10 часов 30 минут до 11 часов.
В случае, когда детки пребывают в детском саду до 12 часов, то для них должен быть установлен следующий режим питания:
- Завтрак с 8 до 9;
- Обед с 12 до 13;
- Полдник с 15.30 до 16;
- Ужин с 18.30 минут до 19;
- Второй ужин в 21.
Когда дети находятся в ДОУ 12 часов, руководством должен быть разработан режим, который бы обеспечивал 80% всего рациона малыша.
Режим питания для детей, которые не достигли года, разрабатывается индивидуально на каждого с учетом физиологических особенностей. При этом используется питание, имеющее государственную регистрацию, или поступающее из молочных кухонь.
Порядок проведения контроля
Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов.
Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.
После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.
Субъектами такого контроля являются:
- Руководитель детского сада;
- Медицинский работник учреждения;
- Комиссия, состоящая из родителей.
Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.
Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи.
Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.
Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор.
Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:
- Санитарного состояния пищеблоков;
- Рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
- Качества и безопасности используемой пищи.
При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.
О проведении родительского контроля в ДОУ смотрите в следующем видеосюжете:
Рекомендуем другие статьи по теме
Источник: http://posobie-help.ru/molodaya-semya/detskij-sad/organizacija-pitaniya.html