Титульный лист ревизии в магазине

Содержание
  1. Образец акта ревизии в магазине
  2. ревизии в магазине бланк акта бесплатно
  3. Ревизия в продуктовом магазине документы приказ и акт
  4. Акт ревизии и его значение в деятельности предприятия
  5. Как правильно составить акт ревизии (образец)?
  6. Акт проверки ревизионной комиссии
  7. Акт ревизии наличных денежных средств (бланк и образец)
  8. Приказ о проведении ревизии в магазине
  9. Акт проверки. Образец 2021 года. Правильное заполнение и содержание
  10. Проведение инвентаризации и оформление ее результатов
  11. Сроки проведения инвентаризации
  12. Порядок проведения инвентаризации
  13. Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии
  14. Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов
  15. Сверка фактических данных с учетными
  16. Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учете
  17. Излишки и недостача при инвентаризации
  18. Инвентаризация товаров с помощью специальных программ и сервисов
  19. Образец акта ревизии
  20. Общие сведения
  21. Как правильно составить акт ревизии
  22. Бланк акта ревизии
  23. Скачать бланк акта ревизии
  24. Бланк акта ревизии заполняют тремя способами:
  25. На что обратить внимание
  26. Акт ревизии:
  27. Какие документы надо составлять при ревизии в магазине
  28. Правила и порядок оформления акта ревизии
  29. Особенности проведения ревизии в магазине продуктов
  30. Как проводится ревизия в магазине?
  31. Ревизия в магазине
  32. Как сделать ревизию в магазине
  33. Проведение инвентаризации и оформление ее результатов
  34. Как правильно провести ревизию в продуктовом магазине?
  35. Сроки проведения ревизии в магазине
  36. Кто проводит ревизию в магазине?
  37. Какие бывают ревизии в магазине?
  38. Результат инвентаризации по товарной группе: оценка

Образец акта ревизии в магазине

Титульный лист ревизии в магазине

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-56-17 Вся Россия » » Составление приказа о проведении в магазине ревизии является одним из обязательных этапов по организации контрольных мероприятий, направленных на проверку работы торгового заведения. ФАЙЛЫСкачать пустой бланк приказа о проведении ревизии в магазине .docСкачать образец приказа о проведении ревизии в магазине .

doc Ревизии – важнейшие события в деятельности магазина.

Они позволяют: провести учет продукции; проанализировать наличие продукции и процесс ее реализации; проконтролировать правильность оформления отчетной документации; своевременно выявить всевозможные злоупотребления, хищения, несанкционированные списания и тому подобные незаконные действия, направленные на обогащение недобросовестных сотрудников.

ревизии в магазине бланк акта бесплатно

1 21 окт бланк проведение ревизии в магазине товара акт.

квартир в спб по программереспублика ка. скачать бесплатно программу число ноя Глобальный Интернет магазин Global-Shoping.

Акт составляется в свободной форме и содержит подробное описание процесса ревизии и результатов работы комиссии. Как открыть свой хозяйственный магазин Бесплатный архив бланков Украины. — Бланки бухгалтерского учета и.

полученный с телекамеры, видеокамеры Бланк акта ревизии в магазине островский бесприданница аудиокнига. бесплатные программы по ландшафтному дизайну скачать.

Ревизия в продуктовом магазине документы приказ и акт

Если 1 из членов комиссии не согласен с выводами, изложенными в акте ревизии, подписать документ ему все-таки придется, но с оговоркой о наличии возражений, указанной рядом с подписью.

Эти возражения будут в письменной форме приложены к акту. Если используется унифицированная форма акта ревизии, акт оформляется в соответствии с установленными для этой формы требованиями. Текст акта ревизии, составленного в свободной форме, можно разбивать на абзацы, выделять ключевые моменты.

Результаты сравнения данных (например, текущего года и предыдущего) лучше оформить в виде таблиц.

Составлению актов инвентаризации обычно предшествуют инвентаризационные работы и оформление описей. Сроки проведения инвентаризации указываются в акте. Также необходимо ознакомить всех заинтересованных лиц (например, материально-ответственных) с результатами и выводами ревизионной комиссии.

ФАЙЛЫСкачать пустой бланк

Акт ревизии и его значение в деятельности предприятия

Грамотный учет на предприятии невозможен без проверок. Для устранения ошибок и предупреждения злоупотреблений проводятся инвентаризации и ревизии (плановые и внезапные). Такие мероприятия могут быть как внутренними, так и внешними, а их результаты принято оформлять в виде соответствующих актов.

статьи Ревизией считается комплекс действий, выявляющих законность проводимых финансово-хозяйственных операций. Инспектируется обоснованность и законность проведения операций, правильность бухгалтерских проводок, отражение информации в документах. Цели контрольных мероприятий:

  1. сопоставление учетных и реальных данных для выявления разниц;
  2. правка учетных данных на основании акта (списание недостач, оприходование излишков).
  3. определение причин возникновения расхождений и пресечение их в дальнейшем;
  4. составление перечня ошибок и рекомендаций по исправлению;

Нужно понимать, что ревизия и инвентаризация – это не тождественные понятия.

Как правильно составить акт ревизии (образец)?

> > > Налог-налог 23 мая 2021 15061 Акт ревизии — документ, оформляемый на ее заключительном этапе. Ревизия (или проверка) — одно из самых эффективных средств контроля.

Она позволяет получить контрольный результат в формате «здесь и сейчас», сравнить фактические данные с учетными.

Ревизия проводится в отношении таких вопросов финансово-хозяйственной деятельности предприятия,

Акт проверки ревизионной комиссии

HomeОбразцы документовАктыАкты проверки Акт является документом, необходимым для подтверждения установленных событий. Его составляют несколько лиц. Данный акт проверки ревизионной комиссии – это документ, оформляемый ревизионной комиссией во время проверки состояния компании.

Все акты составляются по унифицированной форме в соответствии с действующим законодательством.

Следует учитывать, что кроме шаблонов заполнения, различные министерства разрабатывают правила, регламентирующие порядок оформления этих документов. Форма акта проверки ревизионной комиссии свободная.

должен включать описание проверки и ее итоги.

Также в акте фиксируют другие нюансы: баланс организации, его счета. Пример формы заполнения имеется ниже. Образец акта проверки ревизионной комиссии

Акт ревизии наличных денежных средств (бланк и образец)

Периодически в организации возникает необходимость в проведении инвентаризации наличности. О том, как происходит заполнение бланка акта ревизии денежных средств, читайте в следующей статье.

Акт ревизии составляется на основании результатов проведенной ревизии.

Составляет его комиссия по ревизии.

Это связано с большой ответственностью за оборот денег и ценностей, которые находятся в кассе и требованиями законодательства.

Состав комиссии по ревизии определяет руководство организации посредством издания приказа.

Приказ о проведении ревизии в магазине

3368 ФОРУМ!

Составление приказа о проведении в магазине ревизии является одним из обязательных этапов по организации контрольных мероприятий, направленных на проверку работы торгового заведения.

Они позволяют:

  1. проанализировать наличие продукции и процесс ее реализации;
  2. своевременно выявить всевозможные злоупотребления, хищения, несанкционированные списания и тому подобные незаконные действия, направленные на обогащение недобросовестных сотрудников.
  3. провести учет продукции;
  4. проконтролировать правильность оформления отчетной документации;

Благодаря таким мероприятиям в магазине выстраивается финансовая дисциплина, правильно проводятся бухгалтерские операции, учитываются доходы и расходы, вовремя происходят налоговые выплаты, расчеты с работниками и т.д. Ревизии бывают:

  1. запланированными, но чаще они внезапны;

Акт проверки.

Образец 2021 года. Правильное заполнение и содержание

Акт проверки – документ, который составлен несколькими лицами и подтверждает факт проверки. Акт проверки в двух экземплярах составляется.Акты составляются в результате проверок, проводимых муниципальными и государственными органами.

Источник: https://advleks.ru/obrazec-akta-revizii-v-magazine-39744/

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов

Титульный лист ревизии в магазине

С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался покупатель. Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин, и висит табличка «Учет».

Ее цель — найти расхождения по фактическому наличию товара с данными, которые находятся в учетной системе организации.

Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью. Разберем, как проводить переучет.

Инвентаризация пройдет быстрее с МоимСкладом — наше приложение можно установить на терминалы сбора данных. Поставьте его на ТСД и пропикайте товары, направляя устройство на штрихкоды.

Инвентаризационную опись и документ расхождений с расчетным количеством составлять не понадобится: они сформируются автоматически в МоемСкладе.

А еще в нашем сервисе можно скачать все документы, которые могут вам пригодиться во время переучета: бланки и образцы приказа об инвентаризации, товарной описи, сличительной ведомости и другие. Все это полностью бесплатно. Зарегистрируйтесь и попробуйте МойСклад прямо сейчас!

Итак, с чего начать? Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы — время и деньги.

Сюда входит: отвлечение работников магазина от их основных обязанностей и дополнительные выплаты персоналу за сверхурочную работу, упущенная выгода от остановки торговли на срок проведения инвентаризации.

Если компания состоит из одного человека и этот человек — вы, в ходе переучета вам придется выполнять несколько функций одновременно: директора, материально ответственного лица и бухгалтера. Поэтому каждому предпринимателю важно знать, как правильно провести инвентаризацию и оформить ее результаты.

Сроки проведения инвентаризации

Сроки проведения инвентаризации в России определяются Положением о бухгалтерском учете и отчетности. Проводить переучет обязательно:

  • при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже,
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности,
  • при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел),
  • при установлении фактов хищений и порчи ценностей,
  • в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями,
  • при ликвидации (реорганизации) организации.

Как правило, в магазине и на складе инвентаризацию проводят каждый месяц — для контроля работы персонала и состояния учета товара в целом. Проводить эту процедуру нужно не только потому, что она обязательна.

Используя такой механизм контроля работы вашей компании, вы сможете оценить качество работы сотрудников, вовремя выявить бракованный товар, убрать из ассортимента то, что по каким-то причинам не продается.

Порядок проведения инвентаризации

В рамках проведения инвентаризации в магазине и на складе, по сути, вам нужно пересчитать и оценить товар в наличии, заполнить инвентаризационную опись, в случае каких-то проблем — по качеству или количеству — оформить соответствующие акты, а далее — передать составленные опись и акты в бухгалтерию.

Там на их основании будет составлена сличительная ведомость, которая отражает результаты инвентаризации по каждому товару. На последнем шаге оформляется ведомость учета результатов, содержащая обобщенные итоги. Потом издается приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации и вносятся изменения в учет.

Затем принимается решение о взыскании ущерба с материально ответственных лиц.

Процесс довольно сложный, особенно для новичков, поэтому мы разработали таблицу, которая наглядно подскажет вам, как проводить инвентаризацию.

Этап Действия Документ (форма)
Подготовка к инвентаризации и сбор комиссииДиректор издает приказ и создает комиссию, в нее включает материально ответственное лицо и бухгалтера, если они есть. Если нет, то только самого себя, но в разных функциональных ролях.ИНВ-22 — Приказ о проведении инвентаризации.
Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатовРаспечатывается инвентаризационная опись, члены комиссии пересчитывают остатки товара. Данные заносят в графу «Фактическое наличие». По завершении пересчета документ подписывают все члены комиссии.ИНВ-3 — инвентаризационная опись ТМЦ.
Сверка фактического результата инвентаризации с данными учетаФормируется сличительная ведомость. Заполняются акты и другие документы, которые поясняют расхождения между фактическим данными и учетными.Если у вас есть бухгалтер, сверку проводит он на основе инвентаризационной описи ИНВ-3.ИНВ-19 — сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей.ИНВ-6 — акт инвентаризации ТМЦ, находящихся в путиИНВ-5 — инвентаризационная опись ТМЦ, принятых на ответственное хранениеТОРГ-16 — акт о списании товаров
Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учетеПринимается решение о взыскании ущерба с виновных. Руководитель издает приказ об утверждении результатов инвентаризации — на его основании вносятся записи в бухучет.Одновременно составляется ведомость учета результатов инвентаризации.Приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации.ИНВ-26 — Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией.

Ниже подробнее поговорим об обозначенных в таблице этапах.

Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии

Начинается инвентаризация в магазине или на складе с издания приказа о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22, который должны подписать руководитель или владелец торговой точки. Далее необходимо создать специальную комиссию, в которую должен обязательно входить бухгалтер и материально ответственное лицо, например, продавец или работник склада.

Разберем подробнее, как правильно проводить инвентаризацию. В торговых организациях, по закону, этот процесс начинается для продавцов и кладовщиков внезапно — работники не должны знать ничего до того, как в магазин или на склад придет комиссия.

После этого продажа и перемещение товара, который попадает под инвентаризацию, запрещены. То есть либо надо закрыть весь склад или магазин, либо только проверяемый отдел и кассу при отделе.

Инвентаризация склада и торговой точки отличаются тем, что подсчитать товар на складе намного тяжелее, чем на полках, поэтому требуется больше времени и усилий.

Подготовка к пересчету товара должна проводиться в присутствии всех членов комиссии. Для упрощения процесса в большом магазине можно составить план инвентаризации, например, по схеме расположения товара. В этом случае после пересчета можно прямо на ней фиксировать фактическое количество продукции. Этот способ удобен своей наглядностью.

Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов

При инвентаризации комиссия проверяет не только количество товара, но и его качество, сроки хранения и годности.

Для фиксирования результатов обязательно формируются документ — опись фактического наличия ценностей по форме ИНВ-3, в котором перечисляются по группам все товары с указанием сорта, артикула и других характеристик, повышающих точность учета.

В зависимости от видов продукции, представленной в магазине и лежащей на складе, в процедуру помимо пересчета вводятся процессы контрольного взвешивания, измерения и прочие.

Если учетные процессы в вашей организации автоматизированы, то проверка проходит быстрее — из системы распечатываются остатки товаров и сверяются с тем, что есть на полках и на складе. Так вы можете быстро обнаружить недостачу или излишки при инвентаризации. Для этого отлично подойдет МойСклад — удобная система учета, которая поможет максимально ускорить проверку.

Описи необходимо составлять в двух экземплярах: на основе одного бухгалтер составит сличительную ведомость, второй получит материально ответственное лицо. Если опись составляется вручную, то в ней не допускаются помарки. Неверные данные зачеркиваются одной чертой, над ними проставляются корректные цифры.

Исправления в документах при проведении инвентаризации и оформлении ее результатов должны быть согласованы со всеми членами комиссии и материально ответственными лицами и заверены их подписью.

Во время проверки также могут быть обнаружены ценности, не отраженные в учете. Эти излишки тоже нужно включать в опись.

Сверка фактических данных с учетными

По итогам проверки необходимо передать заполненные и подписанные всеми членами комиссии описи в бухгалтерию. Там будет проводиться сверка фактических остатков товара из описей с данными системы учета.

Если бухгалтерии нет, то обязанности бухгалтера выполняет генеральный директор, и сверку нужно проводить ему.

Если в магазине или на складе были выявлены отклонения по фактическому наличию, это необходимо отразить в сличительной ведомости результатов инвентаризации ТМЦ по форме ИНВ-19. Ее обязательно подписывает и материально ответственное лицо.

Если товары находятся в пути, на хранении не на месте проведения инвентаризации или испорчены, то оформляются документы:

Иногда во время проверки некоторые товары еще не доставлены в магазин — в этом случае требуется заполнить бланк акта ИНВ-6. Продукция, которая хранится на складах других организаций, указывается в форме ИНВ-5.

На испорченные товары, не подлежащие дальнейшей реализации, в том числе из-за срока годности, составляется акт о списании по форме ТОРГ-16.

Он заполняется в трех экземплярах: для материально ответственного лица, бухгалтерии и подразделения, где проводится инвентаризация.. Подписать его должны все члены комиссии.

При порче, бое, ломе товара заполняется ТОРГ-15 — на товары, которые можно уценить или списать. Оформить документ нужно в трех экземплярах, утверждает его руководитель организации.

Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учете

На этом этапе, когда есть четкая картина по отклонениям, руководитель издает приказ об утверждении результатов инвентаризации. На его основании можно взыскать ущерб с виновных лиц, внести соответствующие записи в бухучет.

Параллельно с этим в ведомость учета результатов ИНВ-26 бухгалтер вносит все итоговые цифры по колонкам: излишки, недостачи, испорченные товары, фиксирует пересортицу, разносит по колонкам суммы естественной убыли, сумму, которую нужно списать с виновных лиц и сумму сверх норм естественной убыли. Документ подписывается всеми участниками процесса. После этого у владельца или бухгалтерии есть законные основания взыскать убытки с виновных лиц. Процесс инвентаризации документально завершен.

Излишки и недостача при инвентаризации

Выявленные расхождения — излишки или недостачи — нужно оформить как приход или расход. Иногда недостача при инвентаризации списывается как воровство покупателей или погрешности учета — по установленным нормам. Существенную для организации недостачу оплачивает материально ответственное лицо. Подробнее о списаниях читайте в нашей статье.

При инвентаризации иногда выявляется пересортица — это одновременный излишек и недостача товаров одного наименования, но разного сорта. Например, по данным учета в остатках числятся 6 коробок риса «Басмати» и 4 риса «Кубанский». При проведении инвентаризации выяснилось, что фактически есть 3 «Басмати» и 7 «Кубанский». Такая ситуация означает, что произошла пересортица.

В этом случае надо разобраться, одинаковы ли товары по цене.В учете суммы превышения недостачи над излишками списываются на финансовые результаты, соответственно, вам придется оштрафовать невнимательного продавца или кладовщика. В любом случае, даже если урон организации не был нанесен, пересортицу нужно отразить в вашей учетной системе для обеспечения качества данных.

Подробнее о пересортице при инвентаризации.

Инвентаризация товаров с помощью специальных программ и сервисов

Мы уже говорили, что автоматизация учета упрощает проведение инвентаризации. Вы всегда знаете, сколько товара должно быть в магазине или на складе. При введении фактических данных вы сможете быстро увидеть недостачи и излишки: как в штуках, так и в деньгах.

Но закрывать точку или отдел на инвентаризацию — значит все равно на время останавливать продажи, поэтому важно провести ее как можно быстрее. Эту проблему можно решить, если сделать переучет автоматическим.

Для этого нужно нужно связать программу, в который вы ведете учет — например, МойСклад — с с терминалом сбора данных. Во время инвентаризации просто сканируйте штрихкоды товаров на складе. Проверять расхождения будет система — автоматически, без вашего участия.

В конце МойСклад выдаст готовую инвентаризационную опись. Настроить этот автоматический процесс очень просто — читайте инструкцию.

Не понадобится даже носить с собой ноутбук и огромное количество бумаг: достаточно просто смартфона — у МоегоСклада есть удобные и бесплатные мобильные приложения, в которых можно проводить инвентаризацию товаров.

При приемке товара кладовщик может неправильно его оприходовать, кассир — ошибиться, отпуская товар покупателю, или при поставке никто не проверит комплектацию заказа. Из-за этого возникает пересортица, лишняя бумажная волокита, а товар приходится возвращать поставщикам.

Выход — сделать так, чтобы комплектация проверялась автоматически. Это возможно в МоемСкладе: сервис сам найдет расхождения в заказах покупателей и поставщиков или, например, при перемещении товара со склада в торговый зал. Можно сверять не только количество, но и коды маркировки с документами.

Как это сделать — читайте здесь.

А еще в МоемСкладе можно скачать или заполнить онлайн все документы для инвентаризации: бланки ИНВ-3, ИНВ-5, ТОРГ-16, образцы приказа, товарной описи, сличительной ведомости ИНВ-26 и другие. Все это бесплатно — попробуйте прямо сейчас!

Источник: https://www.moysklad.ru/poleznoe/shkola-torgovli/provedenie-inventarizacii-i-oformlenie-ee-rezultatov/

Образец акта ревизии

Титульный лист ревизии в магазине

Товарно-материальные ценности регулярно описывают, фиксируя результаты в протокол. Законодательство РФ предлагает закреплять итог инвентаризации в бланке ─ акт ревизии по унифицированному формату ИНВ-3.

Общие сведения

Протокол, который содержит информацию о проведенной ревизии, регламентируется постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 (ред. 03.05.2000).

Согласно постановлению, документ акт ревизии нужен для отражения информации о ТМЦ, которые фактически находятся на складе, в компании на всех этапах движения товара.

Протокол оформляют в двух экземплярах, а описывает и проверяет фактическое наличие ценностей комиссия. Членов последней выбирает и утверждает руководитель организации.

Формуляр состоит из 4 страниц, но на практике страница не нумеруется, и получается, что заполнены всего три. Это видно на примере, который находится ниже.

Но, согласно информации Минфина № ПЗ-10/2012, акт ревизии ИНВ-3 не подлежит оформлению в обязательном порядке. Бланк заполняют в зависимости от содержания приказа и учетной политики компании.

К содержанию

Как правильно составить акт ревизии

Перед инвентаризацией ТМЦ руководитель издает соответствующее распоряжение или приказ о будущей проверке, а ИНВ-3 ─ приложение к документу.

При проверке фактического наличия ТМЦ участвует комиссия из 4 человек: 3 человека ─ состав комиссии и председатель. Инвентаризация проходит в 4 этапа:

  1. Участники ревизии подписывают расписку, расположенную на первой странице формуляра.
  2. Материально-ответственное лицо проверяет наличие товаров в присутствии комитета методами: подсчет, взвешивание, перемерка и прочие в зависимости от типа ценности.
  3. Сведения вносятся в таблицу на 2-й странице протокола. Составляются и прописываются итоги проверки.
  4. Участники процесса, в том числе председатель и члены комиссии, подписывают заполненный бланк.

Один экземпляр акта отправляют в бухгалтерию, второй ─ материально-ответственному лицу.

Протокол ИНВ-3 составляют также вручную, не используя унифицированный формат. Но при составлении такового руководство опирается на требования, которые соответствуют ФЗ № 402 от 06.12.2011. Например, форма акта ревизии должна содержать обязательные реквизиты для протокола инвентаризации, которые соответствуют п. 2 ст. 9 ФЗ № 402 от 06.12.2011 (ред. 29.07.2021):

  • название документации;
  • дата оформления и составления бланка;
  • название организации, которая создала формуляр;
  • наименование будущей процедуры, для которой используется акт;
  • в табличной части ─ название используемых единиц измерения в соответствии с ОК 015-94 (МК 002-97) (ред. от 01.06.2021);
  • должности и ФИО участников процедуры;
  • подписи участников проверки.

Согласно п. 3 ст. 9 указанного закона, акт составляется непосредственно при проведении процедуры. Согласно п. 1 ст. 13 ФЗ № 402 от 06.12.2011 (ред. 29.07.2021), бланк должен содержать достоверные сведения, с которыми ознакомлены члены комиссии, материально-ответственное лицо, а также председатель комитета.

Если формуляр составляется вручную на ПК, то шаблон утверждает руководитель предприятия. При дальнейших проверках используется этот утвержденный бланк.

ИНВ-3 составляют либо на бумаге, либо в электронном виде.

К содержанию

Бланк акта ревизии

Протокол, фиксирующий результаты инвентаризации, находится на официальных источниках. Но чтобы их не искать, можно скачать акт ревизии, соответствующий требованиям Законодательства РФ, здесь.

Скачать образец документа “Бланк акта ревизии” (doc, 28 КБ)
Скачать образец документа “Бланк акта ревизии” (xls, 40 КБ)

К содержанию

Скачать бланк акта ревизии

Как заполнить акт ревизии

Для оформления формуляра ИНВ-3 лучше изучить пример акта ревизии. Но пошаговая инструкция и соответствие требованиям закона о бухучете облегчит процесс заполнения бланка.

К содержанию

Бланк акта ревизии заполняют тремя способами:

  1. Вручную. Бланк распечатывают, затем заполняют ручкой с синей, черной или фиолетовой пастой.
  2. Шаблон скачивают и оформляют на ПК, а затем распечатывают.
  3. Комбинированный метод.

    Формуляр заполняют и хранят в электронном виде. В этом случае один и тот же документ отправляют в папку бухгалтерии и материально-ответственного лица.

Оформление ИНВ-3 включает в себя соблюдение ряда правил:

  1. Перед инвентаризацией члены, председатель комиссии, материально-ответственное лицо обязаны заполнить расписку об ознакомлении с документацией и ответственности. Расписка находится на первой странице шаблона.
  2. При заполнении формуляра ИНВ-3 в обязательном порядке оформляют следующие реквизиты: организацию и структурное подразделение. Но если у предприятия отсутствуют дополнительные офисы и склады, то последнее поле оставляют пустым, не проставляя прочерк.
  3. В поле № 9 «Номер паспорта» проставляют соответствующую цифру, если эта ценность относится к драгоценным металлам или камням.
  4. Графа 10 заполняется в количественном выражении.
  5. Согласно п. 3 ст. 9 ФЗ № 402 от 06.12.2011 (ред. 29.07.2021), протокол не только составляют в процессе проверки, но и оформляют в это же время, сразу после пересчета и других измерений.
  6. Согласно ст. 29 ФЗ № 402, заполненный бланк хранят в архиве сроком не меньше пяти лет.
  7. Суммы и другие числа прописывают словами.

После заполнения бланка члены комиссии, включая председателя и материально-ответственное лицо, указывают свои ФИО, подписывают документацию. А после сличения с ведомостью бланк подписывает бухгалтер.

К содержанию

Чтобы правильно оформить формуляр ИНВ-3, следует тщательно изучить образец акта ревизии. Это облегчит процедуру фиксации результатов проверки фактического наличия ТМЦ на складах организации.

Скачать образец акта ревизии

К содержанию

На что обратить внимание

Проверяя наличие товаров и ценностей на предприятии на текущий период, материально-ответственному лицу и составу комиссии нужно учитывать ряд особенностей процедуры и заполнения ИНВ-3. Пять особенностей процедуры инвентаризации и заполнения акта инвентаризации:

  • При проверке иногда используют бланк ревизии, составленный собственноручно. Но в формуляре указываются реквизиты с унифицированного бланка. Но есть и исключения ─ бюджетные организации, которым унифицированный формат ИНВ-3 обязателен к заполнению.
  • В проверке участвует комиссия, утвержденная руководителем предприятия либо другим лицом, которое инициировало ревизию.
  • Фиксирующий протокол ─ приложение к соответствующему приказу. Поэтому без оглашения и письменного составления последнего акт не имеет юридической силы.
  • Выявленные ТМЦ, которые не учтены бухгалтерией, также вносятся в инвентаризационную опись.
  • При обнаружении товаров, пришедших в непригодность для дальнейшего использования, составляют соответствующий протокол с внесением списка найденных ТМЦ.

Формуляр, в котором фиксируются результаты инвентаризации товарно-материальных ценностей предприятия, заполняется в обязательном порядке только бюджетными предприятиями, а остальные — по усмотрению руководства.

При оформлении бланка участникам нужно опираться на законодательство РФ. Поэтому следует сначала просмотреть заполненные шаблоны протоколов.

Также стоит использовать унифицированный бланк, так как там указаны обязательные реквизиты.

К содержанию

Акт ревизии:

Источник: https://ipinform.ru/poleznoe/akty/akt-revizii.html

Какие документы надо составлять при ревизии в магазине

Титульный лист ревизии в магазине

Ревизия в магазине проводится с целью определения остатков товара и обнаружения денежных недостатков.

В зависимости от направления деятельности магазина, товар может учитываться в штуках, килограммах, метрах. При ревизии товара в магазине расчеты нужно делать по цене закупки, то есть по входящей цене.

В случае ревизии денежных средств расчеты ведутся по цене продажи товара. Вам понадобится

  • Товар, выручка, члены ревизии, персонал магазина, предыдущие акты ревизии, убыточные с перечнем привезенного товара.

Инструкция 1. Дабы быть уверенным в сохранности физических ценностей, собственнику надобно проводить ревизию в своем магазине . По правилам ревизию проводят два раза в год, при этом необходимо сделать приказ на проведение ревизии, в составе комиссии должно быть минимум 3 человека.

После завершения процедуры все составленные документы подписываются и передаются профессиональному бухгалтеру. Копии вручаются материально ответственным лицам. Подведение итогов ревизии осуществляется в течение 1-2 рабочих дней. Наличие расхождений, не превышающих 2%, считается нормальным.

Если же недостача оказалась значительной, предприниматель вправе предъявить требования к работникам. Юристы напоминают, что установление факта излишков также является нарушением.

Это может свидетельствовать о сбыте персоналом продукции, не отраженной в накладных, пересортице, несоблюдении правил учета и прочих проступках.

Правила и порядок оформления акта ревизии

Внимание

После этого вычитается расход товара за контрольный период. Если ранее ревизия магазина не выполнялась, тогда из прихода просто вычитается количество проданного товара. Проверка в небольшой точке может продолжаться около 5-6 часов.

В этой связи целесообразно начинать ее утром. Некоторые владельцы доверяют проведение проверки работникам. Однако в этом случае продавцы могут скрыть какую-либо информацию. Плановые мероприятия Ревизия в магазине может проводиться в несколько этапов.
Их количество зависит от размеров точки, объема товара, ассортимента. Перед началом проверки составляется план. При этом учитывается возможность вносить в него коррективы и дополнения по мере выявления нарушений. Если не изменять ход проверочных мероприятий, ревизия в магазине может быть неэффективной.

В некоторых случаях план, даже хорошо продуманный, приходится корректировать после выявления некоторых фактов.

Особенности проведения ревизии в магазине продуктов

Важно

Для инвентаризации продуктов питания надобно рассматривать усушку и утряску товара. Если в ходе ревизии выявлена недостача определенной группы товара, желанно перепроверить еще раз. Проверьте, не позабыли ли вы пересчитать товар, лежащий в подсобке либо на складе.

Если при ревизиях непрерывно выявляется недостача не больше 2% от выручки, то это считается нормой. Когда показатель возрастает до 5%, следует заменить персонал либо ужесточить охранную систему. Позже проведения ревизии составляется акт в 2-х экземплярах, тот, что подписывают коллеги и комиссия.

В современном мире предпринимательства и громадного числа торговых центров, павильонов и магазинов существует одна всеобщая нужная операция, которая разрешает подсчитать число товара, находящегося на реализации и узнать, не происходит ли со стороны наплевательских продавцов хищение товаров.

Как проводится ревизия в магазине?

После этого вычитается расход товара за контрольный период. Если ранее ревизия магазина не выполнялась, тогда из прихода просто вычитается количество проданного товара. Проверка в небольшой точке может продолжаться около 5-6 часов.
В этой связи целесообразно начинать ее утром.

Некоторые владельцы доверяют проведение проверки работникам. Однако в этом случае продавцы могут скрыть какую-либо информацию. Плановые мероприятия Ревизия в магазине может проводиться в несколько этапов.
Их количество зависит от размеров точки, объема товара, ассортимента.

Перед началом проверки составляется план. При этом учитывается возможность вносить в него коррективы и дополнения по мере выявления нарушений. Если не изменять ход проверочных мероприятий, ревизия в магазине может быть неэффективной.

В некоторых случаях план, даже хорошо продуманный, приходится корректировать после выявления некоторых фактов.

Ревизия в магазине

По завершению пересчета опись подписывается всеми членами комиссии. ИНВ-3 — инвентаризационная опись ТМЦ. Сверка фактического результата инвентаризации с данными учета Формируется сличительная ведомость. Заполняются акты и другие документы, которые поясняют расхождения между фактическим и учетным остатком товаров.

Руководитель издает приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации.

Как сделать ревизию в магазине

На последнем шаге оформляется ведомость учета результатов, содержащая обобщенные итоги, издается приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации, вносятся изменения в учет, принимается решение о взыскании ущерба с материально-ответственных лиц.

Процесс довольно сложный, особенно для новичков, поэтому мы разработали таблицу, которая наглядно подскажет вам, как проводить инвентаризацию.

Этап Действия Документ (форма) Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии Директор издает приказ и создает комиссию, в нее включает материально-ответственное лицо и бухгалтера, если они есть.

Если нет, то только самого себя, но в разных функциональных ролях. ИНВ-22 — Приказ о проведении инвентаризации. Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов Распечатывается инвентаризационная опись, члены комиссии пересчитывают остатки товара, заносят данные в графу «Фактическое наличие».

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов

Решение проводить ревизию принимается начальством магазина либо же она проходит в соответствии с графиком, тот, что обозначает ревизор либо ревизорская группа данной компании. Проводить ревизию — значит контролировать каждый процесс от начала и до кона.

Для проведения ревизии нужно вначале подробно ознакомиться с книгами прихода-расхода, а также с программой, в которой расписано, сколько товаров находится на балансе в данный момент.Позже этого нужно всякую группу товаров отдельно посчитать по их наличию, после этого сравнить полученные данные с обозначенными в сводном балансе.

В идеале они обязаны совпадать всецело. Впрочем на практике происходит зачастую так, что куда-то волшебным образом исчезают товары.

Вместе с этим дополнение и внесение изменений в ход контрольных мероприятий должны быть обоснованными.

Корректировки проводятся до того момента, пока не будут собраны все материалы, необходимые для правильного представления о состоянии дел.

Программа проверки Она предусматривает время, в течение которого будут выполняться контрольные мероприятия, список основных вопросов и объектов, подлежащих ревизии.

В программе могут присутствовать следующие разделы:

  1. Цель.
  2. Вопросы для проверки.
  3. Условия и средства, которые необходимы для выполнения мероприятий.
  4. Место и сроки выполнения.
  5. Субъектный состав.
  6. Формы документирования.

Цель В этом разделе описываются основные задачи, которые будут решены посредством проверки. Они зависят от масштаба предприятия.

Вместе с этим дополнение и внесение изменений в ход контрольных мероприятий должны быть обоснованными.

Корректировки проводятся до того момента, пока не будут собраны все материалы, необходимые для правильного представления о состоянии дел.

Программа проверки Она предусматривает время, в течение которого будут выполняться контрольные мероприятия, список основных вопросов и объектов, подлежащих ревизии. В программе могут присутствовать следующие разделы:1. Цель.2. Вопросы для проверки.3. Условия и средства, которые необходимы для выполнения мероприятий.4. Место и сроки выполнения.5.

Субъектный состав.6. Формы документирования. Цель В этом разделе описываются основные задачи, которые будут решены посредством проверки. Они зависят от масштаба предприятия.
Выявленные нарушения документируются в соответствующем акте. После проверки всех отделов составляется ревизионная ведомость.

В ней указываются мероприятия, которые были проведены, результаты контроля. Если были выявлены нарушения, руководитель ревизионной комиссии и директор предприятия выявляют виновных лиц. Они могут быть привлечены к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности.

Зачастую ревизии проводятся надзорными органами без предупреждения (внепланово). Чтобы у предприятия не возникло никаких проблем с контрольными структурами, целесообразно проводить регулярные внутренние проверки.

Источник: https://1privilege.ru/kakie-dokumenty-nado-sostavlyat-pri-revizii-v-magazine/

Как правильно провести ревизию в продуктовом магазине?

Титульный лист ревизии в магазине

Ревизия в продуктовом магазине – процедура крайне необходимая.

Во-первых, необходимость ее проведения определена законом. Во-вторых, проведение регулярных инвентаризаций поможет актуализировать складские остатки товаров, выявить и в дальнейшем предотвращать риски потери товаров.

Проведение ревизию предполагает пересчет имеющегося товара и сравнение полученных данных с теми, что имеются у вас в учетной системе (1С, МойСклад, Далион, Рарус и пр.). В результате проведения инвентаризации могут появиться излишки товара или его недостача.

Если результаты ревизии абсолютно идеальны, то стоит повнимательнее присмотреться к происходящему – возможно, вас обманывают сотрудники.

Как правило, делать ревизию в магазине – дело трудозатратное.

Многие торговые точки проводят ее по ночам (дабы не закрывать магазин днем и не терять прибыль) или проводят ревизию в рабочее время, магазин закрывая на учет.

Сроки проведения ревизии в магазине

Сроки проведения инвентаризации определяются соответствующим Положением о бухгалтерском учете и отчетности.

Согласно закону РФ, проводить ревизию обязательно в следующих случаях:при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже;перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;при смене материально-ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);при установлении фактов хищений и порчи ценностей;в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;при ликвидации (реорганизации) организации.Но помимо обязательных случаев, проводить инвентаризацию лучше ежемесячно.

Кто проводит ревизию в магазине?

Для проведения ревизии приказом директора организации назначается комиссия в количестве не менее трех человек.

В ее состав входят представители со стороны руководства компании, в том числе бухгалтер, сотрудники магазина, как материально-ответственные лица.

Иногда ревизию в магазине проводят фактически только работники магазина, то есть продавцы. Это не лучший подход – итоге ревизии могут быть “липовыми”. Поэтому присутствие независимого лица необходимо.

Какие бывают ревизии в магазине?

  • плановые (раз в месяц/те, что положено проводить по закону)
  • внезапные (контроль остатков, выявление хищений)
  • частичные, ревизия проходит в некоторых отделах/пересчитывается конкретная группа товаров.

    Как правило, пересчету подвергается та группа товаров, которая в большей степени рискует быть утраченной (кража, бой, пересортица и т.д.). Пример такого товара – алкоголь. Чем выше показатель потерь по товарной группе, тем чаще нужно по ней проводить внезапные частичные инвентаризации.

  • полные, когда оценивается вся работа магазина

Остановимся чуть подробнее на мини-ревизиях в продуктовом магазине.

Проводить частичные ревизии удобнее, нежели полные. Частичный пересчет товара позволяет ограничить доступ покупателей к товару на короткое время и только к некоторой части ассортимента, с минимальными потерями прибыли для магазина.Процесс ревизии по товарной группе практически ничем не отличается от обычной инвентаризации. Предпочтительнее проводить такие ревизии в “низкие” часы.

Проводить ревизию проще и быстрее с помощью терминала сбора данных. Те времена, когда терминал сбора данных могли позволить себе только крупные торговые сети, давно в прошлом. Сейчас на рынке масса бюджетных и функциональных устройств (стоимость их около 20 000 рублей). Если терминала у вас нет, то ревизию проводим по старинке – с ведомостью в руках, пересчитываем товар “по головам”.

Результат инвентаризации по товарной группе: оценка

В результате проведенной ревизии будут непременно выявлены расхождения между учетным остатком в программе и итогом пересчета. Расхождения могут иметь разное происхождение.

Во-первых, недостачи бывают из-за воровства персонала, физической порчи товара, естественной его убыли. Эти причины встречаются чаще всего.

Во-вторых, нельзя списывать со счетов и возможные ошибки, допущенные в результате ревизии или раньше: погрешности подсчета товара, пересортица, некорректная работа с учетной системой (не заведены приходные документы, были допущены исправления документов задним числом и т.д.).

Погрешность будет присутствовать при любом методе проведения инвентаризации – автоматизированно вы ее проводите или вручную. Но погрешность можно минимизировать.

Для этого целесообразно определить допустимый коэффициент потерь по конкретной товарной группе. Допустимый коэффициент потерь выводится опытным путем на основе разбора результатов предыдущих ревизий на точке.

Рассчитывается этот коэффициент индивидуально для каждой товарной группы, для каждого из магазинов.

Как правило, процент варьируется с 1,7 до 2,3% от общего товарооборота объекта. Если процент потерь начинает резко расти, значит в магазине есть проблемы и с ними надо разбираться.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rabotaylegko/kak-pravilno-provesti-reviziiu-v-produktovom-magazine-5df2296cddfef600ac677f58

Все о правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: