Срок реализации отличие от срока годности

Содержание
  1. Сроки сохраняемости и службы товаров | Коллегия судебных экспертов | Независимая, судебная и досудебная экспертиза
  2. Сроки сохраняемости подразделяются на сроки годности и хранения
  3. Сроки хранения подразделяются на гарантийные и прогнозируемые
  4. Срок годности и срок хранения – в чём разница?
  5. Общие понятия. Срок хранения и срок годности
  6. Примеры сроков хранения и сроков годности
  7. Товар с истекшим сроком хранения
  8. Итог. Так в чём же разница?
  9. Срок хранения: понятие, особенности, отличия от гарантийного и срока годности
  10. Понятие срока хранения и его отличие от срока годности
  11. Чем отличается срок хранения от гарантийного срока
  12. Что делать при обнаружении товара с истекшим сроком хранения
  13. Срок годности и срок хранения
  14. Понятие срока годности
  15. Понятие срока хранения
  16. Понятие срока реализации
  17. Срок годности и срок хранения: в чём разница?
  18. Почему следует проявлять осмотрительность при покупке продуктов?
  19. Что делать, если вы обнаружили просроченный товар в магазине?
  20. Как продлить срок хранения некоторых продуктов?
  21. Срок реализации отличие от срока годности
  22. Срок реализации отличие от срока годности что нужно 2021
  23. Срок годности отличие от гарантийного срока
  24. Срок годности отличие от срока хранения
  25. Мед
  26. Маковая начинка
  27. Срок хранения и срок годности: в чем разница и чем отличается эти понятия?
  28. Отличие срока годности от срока хранения
  29. Гарантийный срок
  30. Для разных продуктов сроки различны
  31. Что пишут на скоропортящихся товарах
  32. На каких продуктах ставят срок хранения
  33. Дата производства и дата расфасовки
  34. Условия хранения – ключевой фактор
  35. Единых требований не бывает

Сроки сохраняемости и службы товаров | Коллегия судебных экспертов | Независимая, судебная и досудебная экспертиза

Срок реализации отличие от срока годности

В зависимости от надежности товаров различают сроки сохраняемости и сроки службы товаров.

Сроки сохраняемости— период, в течение которого товары не утрачивают при хранении функциональное назначение и безопасность.

Сроки сохраняемости подразделяются на сроки годности и хранения

Сроки годности— период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (Закон РФ «О защите прав потребителей»).

Предельные сроки годности— максимально-допустимые сроки, в течение которых товар отвечает установленным требованиям безопасности. По истечении этих сроков возможны утрата безопасности товара и переход его в градацию опасного.

Сроки хранения— период, в течение которого товары при соблюдении установленных условий хранения не изменяют существенно потребительские свойства и количество.

Такие сроки регламентируются для не скоропортящихся товаров: кратковременно, средне и длительно хранящихся.

Сроки хранения подразделяются на гарантийные и прогнозируемые

Гарантийные сроки хранения— сроки, устанавливаемые изготовителем, который гарантирует стабильность качества в течение этих сроков.

Прогнозируемые сроки хранения— сроки, устанавливаемые для конкретных товарных партий с учетом их характеристик, реальных условий хранения и очередности реализации. Устанавливается товароведом. Не превышает гарантийный срок.

Срок службы— период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине (Закон РФ «О защите прав потребителей», ст. 5).

Гарантийный срок (Сг) — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатков изготовитель (продавец) обязан удовлетворить требования потребителя по их устранению или уменьшению цены или возмещения расходов

Прогнозируемый срок службы (С„) — предполагаемый срок, в течение которого товар не утрачивает функциональное назначение и безопасность.

Сроки годности и сроки службы служат классификационным признаком при делении товаров на скоропортящиеся и нескоропортящиеся: кратковременно, средне и длительно хранящиеся, а также длительного пользования товары

Скоропортящиеся товары— продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных режимов и правил хранения, а также краткосрочной реализации, без соблюдения которых они утрачивают свою безопасность.

Сроки годности скоропортящихся товаров— не более 30 сут. К скоропортящимся товарам относятся в основном охлажденные пищевые продукты, а также лекарства. Замороженные продукты не являются скоропортящимися.

Не скоропортящиеся товары— продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах (СанПиН 2.3.2.1324-03).

Кратковременно хранящиеся товары— это товары, сохраняющие потребительские свойства в течение небольших сроков (от 0,5 до 30 сут.). Особенностью этой подгруппы товаров является то, что после окончания сроков годности или хранения они не утрачивают безопасность, если соблюдались условия их хранения. Однако другие потребительские свойства ухудшаются.

Средне хранящиеся товары— товары, сохраняющие потребительские свойства в течение сроков хранения от 30 до 180 сут. Товары данной подгруппы могут утрачивать часть потребительских свойств при оптимальных условиях хранения, но безопасность их сохраняется.

Длительно хранящиеся товары подразделяют на товары с ограничением и без ограничения сроков годности.

Товары длительного хранения с ограниченным сроком могут храниться от одного месяца до года и более, но срок их хранения обязательно нормируется.

В данную группу входят продовольственные и непродовольственные товары, для которых характерно замедленное протекание процессов, ухудшающих качество. При этом безопасность товаров может утрачиваться (например, прогоркание жиров в крупах), а может и сохраняться (старение чая, поседение шоколада), если соблюдаются оптимальные показатели климатического режима хранения.

Товары длительного хранения без ограничения срока могут сохраняться в течение нескольких лет без утраты основных потребительских свойств.

К ним относятся отдельные виды пищевых продуктов (мука, крупа, макаронные, винно-водочные изделия, замороженные мясные, рыбные товары, некоторые плоды и овощи, продукты их переработки, консервы) и большинство непродовольственных товаров.

Не скоропортящиеся товары разных сроков сохраняемости могут утрачивать безопасность, если нарушаются условия и сроки их хранения.

Товары длительного пользования — товары, предназначенные для эксплуатации в течение длительного срока (от одного года до десятков, а иногда и сотен лет).

Источник: https://www.xn-----6kcbbblkjdwlyf3ah0alukhjqm0xwb.xn--p1ai/sroki-sohranyaemosti-i-sluzhbyi-tovarov.html

Срок годности и срок хранения – в чём разница?

Срок реализации отличие от срока годности

Очень часто продукты питания, на своей упаковке, имеют маркировку – “срок хранения продукта” или “срок годности”. При чем, эта маркировка может быть нанесена одновременно.

Примером такого товара могут быть и мороженое, и кофе, и мед, и макароны. Чем отличаются эти понятия и какие имеют отличительные черты – это прописано в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые.

Информация для потребителя».

Между этими понятиями имеется значительная разница, хотя обычный покупатель совершенно не считает ее существенной.

Коротко рассмотрим разницу между сроком годности и сроком хранения на примере вина и лекарств. Внимательно изучаем этикетки на бутылках с вином. На них может быть указано, сколько времени вино может сохранять качество и первоначальные свойства – срок хранения.

Но уже лекарственные средства, имеют на упаковках маркировку срока (срок годности), в течение которого препарат должен быть использован. При том, что на некоторых лекарствах указывается срок хранения.

Так и в чем же отличается – срок хранения от срока годности?

Общие понятия. Срок хранения и срок годности

Срок годности – время, в течение которого продукт сохраняет исходное качество и возможность использования ее по назначению.

Когда истекает срок годности, то употребление продукта или лекарства будет не эффективным или не будет иметь какой либо пользы. Но может случиться и так, что продукт станет опасным к использованию и может нанесет ущерб здоровью.

Правила торговли требуют изымать просроченную продукцию (с просроченным сроком годности) из продажи, даже если это может принести ущерб торговой точке.

Срок годности – период времени, после которого продукт является непригодным для употребления. Такое определение приводится в статье 5 Закона “О защите прав потребителей”.

Некоторые товары, по истечении срока годности, могут продаваться на условии – «без претензий».

На упаковке или этикетке любого товара дата истечения срока годности указывается как набор цифр (дат календаря), имеющих последовательность – число (день), месяц, год.

Это дата конечного срока использования продукции.

Производителем может быть установлено время, по истечении которого продукт или препарат использовать нельзя, оно может быть указано в месяцах или годах со дня выпуска. К примеру, 6 месяцев.

Существует перечень товаров с обязательным указанием срока годности согласно Постановлению Правительства РФ от 16 июня 1997 года N 720. Согласно этому документу, после его истечения срока годности, продукцию использовать (употреблять) – нельзя, так как она может представлять опасность здоровью.

Список содержит: лекарства, химреактивы, вещества для промышленного или бытового использования, а так же – упакованные продукты питания. Также, в этом перечне указаны виды продукции, в составе которой есть вещества, которые могут менять свойства самого продукта при взаимодействии с внешней средой.

Срок хранения – это отрезок времени, не влияющий на исходные качества товара и его технические характеристики.

Срок хранения – это период времени, в течение которого продукты (при соблюдении определенных условий хранения) не утрачивают своих потребительских свойств.

На протяжении всего срока хранения сохраняется вкус, консистенция, полезные свойства, аромат продукта. Иначе сказать – свойства продукта  остаются такими же, как и при выпуске товара, или могут измениться в допустимых пределах.

Сроки годности и сроки хранения, как пищевых продуктов так и медикаментов, могут указываться на упаковке (этикетке) одновременно. Это означает, что продукция полностью не теряет качество по истечении определенного периода. Но при этом некоторые ее свойства изменяются. По прошествии указанного срока продукция все еще остается пригодной к использованию, хотя будет менее эффективной.

Сроки годности всегда больше сроков хранения или же они равны. При этом отводится определенный отрезок времени для реализации товара. Он часто и сознательно занижается, чтобы был некоторый временной запас по времени. 

Примеры сроков хранения и сроков годности

Приведем маленькие примеры отличия срока годности и срока хранения.

Первый пример. После истечения срок хранения мёда, он может стать более темным, вязким или просто засахарится. Но от этого его полезные качества ни куда не исчезают и мёд остаётся пригодным к употреблению. А вот если истечет срок годности этого продукта, то употребление его в пищу будет уже небезопасным.

Второй пример. Настоящее молоко имеет срок хранения 5 суток при температуре не выше +6°С. Отсюда следует, что вкус напитка в течение этого времени аналогичен тому, которым обладает свежий продукт.

Если в тех же температурных условиях (+6°С) молоко пролежало 12 суток, никто не даст гарантию, что его  вкусовые качества сохранились. Но если даже продукт начал прокисать или скис полностью, его еще можно использовать, например, испечь оладьи. Следовательно, срок годности молока составляет не менее 12 суток.

Это нельзя отнести к молоку стерилизованному, которое могут иметь срок годности до 3-5 месяцев из-за термической обработки.

Срок хранения отдельных продуктов может исчисляться годами. Но срок годности, в любом случае, начинается с момента производства продукции.

Товар с истекшим сроком хранения

На прилавках магазинов частенько можно встретить товар с истекшим сроком хранения. Но не стоит сразу жаловаться директору или товароведу-эксперту. Это не означает, что магазин торгует опасными для здоровья товарами. Истекший срок хранения обозначает, что производитель такого товара более не гарантирует сохранности его свойств.

К примеру, на упаковке пакета молока, обычно, ставится две даты – дата производства и дата срока годности (срок хранения не может быть больше срока годности).

И купив пакет молока с истекшим сроком годности можно использовать его по назначению, запах может остаться и без изменения, но вкус может измениться.

Использовать этот пакет можно в выпечку без каких либо опасений отравления или сделать кефир, простоквашу. 

Другое дело – товары с истекшим сроком годности использовать опасно и недопустимо. Если такие товары до истечения срока годности не были проданы, то продавец обязан удалить их с прилавка и утилизировать. Рекомендуется избегать приобретения товаров, у которых истек срок хранения. Но если срок годности еще не истек (он указан на упаковке), то покупатель может спокойно приобретать такой товар.

Итог. Так в чём же разница?

Если товар сохраняет все заявленные свойства и качества, которые были присущи новому товару, то этот временной промежуток понимают как – срок хранения. После окончания срока хранения, товар можно использовать не опасаясь причинить какой либо вред здоровью. 

Товар признается непригодным для использования после истечения срока годности. Нельзя приравнивать срок хранения и срок годности, это категорически неверное рассуждение. Думая так, можно нанести вред здоровью.

22 Окт 2021      Хранитель         2112      

Источник: https://srok-hranenija.ru/srok-godnosti-i-srok-hraneniya/

Срок хранения: понятие, особенности, отличия от гарантийного и срока годности

Срок реализации отличие от срока годности

Продукты питания нередко имеют на упаковке указание на сроки хранения и сроки годности.

Разница между двумя этими понятиями колоссальная и потребителю стоит понимать различия.

Понятие срока хранения и его отличие от срока годности

Срок хранения и срок годности одновременно обычно содержатся на продуктах питания. В качестве примеров можно привести мороженое, кофе, мед, макароны. Понятия и отличительные черты сроков годности и сроков хранения прописаны в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

Под сроком хранения понимается период времени, в течение которого продукты при соблюдении установленных условий их хранения не утрачивают своих потребительских свойств.

Такие свойства содержатся в нормативной и технической документации, которая различается в зависимости от типа товара.

На протяжении срока хранения сохраняются вкус, консистенция, полезные свойства, аромат продукта (они остаются такими же, как и при выпуске товара, либо изменяются в допустимых пределах).

Срок хранения и дата производства обычно обозначаются конкретной датой, когда они истекают.

Под сроком годности понимается период времени, после которого продукт признается непригодным для употребления. Такое определение приводится в ст. 5 Закона о защите прав потребителей. Потребительские товары по истечении срока годности продаются на условии «без претензий».

Срок годности обычно обозначается конкретной датой.

Например, фразами «годен до…», «употребить до…» с числом, месяцем. Постановление Правительства РФ от 1997 года №720 содержит перечень товаров, на которых нужно обязательно указывать срок годности.

Это те товары, которые могут быть опасны по истечении срока годности: медпрепараты, продукты питания, химические вещества, батарейки, пиротехника и пр.

Например, по истечении срока хранения мед может потемнеть и засахариться, но он остается полезным и безопасным для употребления. Но после истечения срока годности лакомства его не стоит употреблять в пищу.

Подобная ситуация складывается и по отношению к бытовой химии. Например, сроки хранения жидкости для очистки инжектора, заливаемой в бензобак, составляет полгода. Если условия хранения соблюдались, то все характеристики жидкости будут соответствовать новой.

Но по окончании срока хранения может поменяться цвет и запах жидкости, эффективность ее использования. Но ее все еще можно будет применять по своему прямому назначению. Тогда как после истечения срока годности эта жидкость может только навредить двигателю.

Срок хранения может быть установлен равным сроку годности или быть меньше последнего. Например, срок хранения молока составляет 5 дней. После чего его также можно использовать в пищу, но не позднее 12 дня, когда истекает срок годности.

Также существует срок реализации, который определяет временной промежуток для предложения товара потребителю.

Обычно при установке срока реализации учитывается некий временной запас, чтобы покупателю не пришлось съесть покупку уже сразу после ее оплаты на кассе.

Нужно понимать, что срок хранения многих продуктов можно как увеличить, так и уменьшить. Например, если не хранить лекарства в темном сухом месте, то они быстрее утратят свои свойства.

Чем отличается срок хранения от гарантийного срока

Хотя понятие срок хранения обычно используется применительно к продуктам питания, но он также может быть назначен в отношении промышленных товаров, строительных материалов, документов и пр. В этом случае ранее использовалось понятие гарантийного срока хранения (теперь этот термин не употребляется после утраты силы советских ГОСТов).

Применительно к некоторым группам товаров вместо срока годности используется понятие гарантийный срок.

Обычно гарантийный срок устанавливается в отношении товаров длительного пользования (мебель, бытовая техника и электроника и пр.).

В течение этого срока производитель может пользоваться данными товарами по своему прямому назначению, или товар будет соответствовать характеристикам из договора (согласно с. 469, 470 ГК).

Разница между сроком хранения и гарантийным сроком состоит в том, что в первом случае он устанавливается по отношению к потребляемым товарам, а во втором – к непотребляемым.

Но по истечении срока хранения и гарантийного периода товары допускается использовать по своему прямому назначению. По окончании гарантии производитель перестает нести ответственность за неисправности, но определение гарантийного периода не являются обязанностью производителя.

Что делать при обнаружении товара с истекшим сроком хранения

При обнаружении товаров с истекшим сроком хранения в продаже не стоит сразу подавать жалобу на магазин в Роспотребнадзор или к руководству. Это совсем не означает, что магазин торгует опасными для здоровья потребителей товарами. Истекший срок хранения обозначает, что производитель такого товара более не гарантирует сохранности его свойств.

Тогда как товары с истекшим сроком годности использовать опасно и недопустимо. Если такие товары до истечения срока годности не были проданы, то продавец обязан удалить их с прилавка.

Конечно, покупателю стоит избегать приобретения товаров, у которых истек срок хранения. Но если срок годности еще не истек, то покупатель может его приобрести.

Как поступить, если срок годности еще не истек, но товар с истекшим сроком хранения был испорчен? Тогда его также, как и любой другой некачественный товар, можно вернуть в магазин на основании ст. 18 Закон РФ «О защите прав потребителей».

Потребитель может потребовать замены товара на качественный или возврата ему денег.

Покупатель должен предоставить кассовый или товарный чек, который подтверждает факт покупки в данном магазине некачественного товара или приложить иные доказательства (например, свидетельские показания).

Если магазин отказывает в удовлетворении требований покупателя, то он вправе пожаловаться в Роспотребнадзор. Предварительно стоит написать свою претензию в жалобную книгу.

Таким образом, под сроком хранения понимается временной промежуток, в течение которых товар сохраняет все заявленные свойства и качества, которые были присущи новому товару.

По истечении срока хранения товар можно использовать без риска причинения вреда для здоровья. Тогда как после истечения срока годности товар признается непригодным для использования.

Часто потребители приравнивают срок хранения и срок годности, но это ошибочное суждение.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/tovary/srok-hranenia.html

Срок годности и срок хранения

Срок реализации отличие от срока годности

Совершая покупки и изучая упаковку приобретаемого товара, вы могли обратить внимание на наличие двух маркировок – срока годности и срока хранения. Чем отличаются эти два понятия?

Многие покупатели ошибочно полагают, что эти термины взаимозаменяемы, хотя на практике между ними имеется существенная разница. Что означают оба понятия? Как выбрать свежую продукцию? Ответы на эти вопросы вы найдёте в данной статье.

Понятие срока годности

Если вы увидели на товаре данную маркировку, знайте, что речь идёт о промежутке времени, в течение которого этот продукт можно использовать по прямому назначению. На протяжении всего срока годности он должен сохранять свои качества и быть безопасным для человека.

Постановление Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 года закрепило перечень продукции, которая в обязательном порядке должна иметь маркировку со сроком годности на упаковке. К таким товарам относят, например, медикаменты, бытовую химию, хлебопекарные и кондитерские изделия, батарейки, консервы и т. д.

Маркировка указывается на упаковке продаваемого товара одним из двух способов:

  • периодом в днях, месяцах или годах (временной промежуток прописывается после фразы «Срок годности…»);
  • конкретной датой с числом, месяцем и годом (она указывается после фразы «Годен/употребить до…»).

Законодательство РФ запрещает продажу просроченных продуктов, поэтому товары с истёкшим сроком годности должны быть изъяты из оборота, то есть убраны с прилавков магазинов и списаны соответствующим образом. Употребление просроченной продукции может быть опасно для здоровья.

Понятие срока хранения

Под данным термином понимается установленный производителем промежуток времени, в течение которого товар не меняет свои качества и характеристики, предусмотренные технической и нормативной документацией. При этом важно соблюдать условия хранения продукции.

Данный период истёк? Это вовсе не означает, что товар стал непригодным к употреблению, однако он может изменить некоторые свои характеристики или качества.

В течение указанного в этом случае периода изготовитель или продавец гарантируют безопасность продукта и возможность его применения по назначению.

Понятие срока реализации

Под данным термином понимается период, на протяжении которого продавец имеет право предлагать тот или иной товар покупателям. Данный срок устанавливается с определённым «запасом», чтобы потребитель мог использовать продукт и после совершения покупки в домашних условиях.

На упаковке товара обычно указывается фраза «Реализовать/использовать до…».

Срок годности и срок хранения: в чём разница?

Оба термина имеют непосредственное отношение к потребительским свойствам товаров. Покупателям стоит особое внимание уделять именно сроку годности, потому как в течение данного периода продукт является безопасным для употребления.

Как указывалось выше, после окончания срока хранения продукция лишь теряет свои качества, однако её можно употреблять в пищу без опасности для здоровья.

Разобраться в различиях срока годности и срока хранения товаров можно на конкретном примере. Согласно требованиям ГОСТа, натуральный мёд может храниться в герметичной упаковке в течение 1–3 лет, на протяжении этого времени продукт сохраняет свои вкусовые качества.

Однако через 3 года мёд по-прежнему будет пригоден к употреблению, но при этом он может засахариться, а при несоблюдении условий хранения – испортиться.

С другой стороны, молоко – скоропортящийся продукт. Свежее молоко имеет срок годности до 2–3 дней при хранении в холодильнике, употреблять его после этого периода опасно для здоровья.

Другое различие этих двух понятий в порядке их списания. Продукты с истёкшим сроком годности подлежат удалению с прилавка магазина, однако окончание срока хранения – не основание для утилизации или уничтожения товара.

Продавец обязан указывать на упаковке соответствующие маркировки, чтобы информировать покупателя о периоде, в течение которого тот или иной продукт можно использовать по назначению.

Почему следует проявлять осмотрительность при покупке продуктов?

Вы приобрели моющее средство для посуды с истёкшим сроком хранения? Не стоит переживать, оно не несёт вред здоровью и сможет справляться со своими задачами, хотя, возможно, менее эффективно.

Срок хранения печенья завершён? Это вовсе не значит, что вам придётся выкинуть продукт. В этом случае могут измениться исходные качества товара (например, печенье может стать твёрдым), однако вы по-прежнему можете употреблять его без опасения за своё самочувствие и без риска отравления.

Отсутствие платёжной квитанции – не основание для отказа магазина в принятии некачественного товара. В этом случае продавец обязан вернуть вам деньги за просроченную продукцию или обменять её на другую, но соответствующего качества.

Что делать, если вы обнаружили просроченный товар в магазине?

На прилавке стоит товар с истёкшим сроком годности? Уведомите администратора торговой точки или другого сотрудника магазина о наличии подобного продукта и потребуйте его снятия с продажи. Отказ в этом случае недопустим, организация или ИП могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности.

Администратор отказался удалить просроченный товар с прилавка? Следуйте указанному ниже алгоритму действий:

  • напишите отзыв в Книге жалоб (её вам обязаны предоставить), изложив все детали происшествия и указав свои контакты;
  • сфотографируйте или заснимите на видео товар и обратитесь с жалобой на магазин в Роспотребнадзор (вы можете приобрести испорченный продукт и после этого пожаловаться на организацию либо ИП в контролирующую инстанцию).

Как продлить срок хранения некоторых продуктов?

Чтобы иметь возможность употреблять в пищу какую-либо продукцию без риска для собственного здоровья, необходимо следовать рекомендациям по хранению товара. На данный срок также влияет температура и уровень влажности в комнате либо холодильнике.

Чтобы продлить период хранения отдельных продуктов, рекомендуем ознакомиться с некоторыми советами, приведёнными ниже:

  • зрелые томаты не следует держать в полиэтиленовом пакете, после покупки лучше снять упаковку и поместить их в отдельный контейнер для овощей;
  • свежесрезанная зелень (лук, укроп, петрушка, спаржа) дольше хранится, если поместить её в ёмкость с небольшим количеством воды;
  • сырые яйца следует держать в холодильнике;
  • имбирь в герметичной упаковке дольше хранится в морозильной камере, кроме этого, так его проще натереть на тёрке;
  • некоторые овощи и фрукты выделяют этилен, негативно влияющий на другие продукты, поэтому их стоит держать отдельно друг от друга (так, в разных контейнерах следует держать яблоки и сливы, картофель и помидоры, груши и морковь).

Следует помнить, что испорченная еда не только распространяет по холодильнику неприятные запахи, но и может стать причиной переноса плесени на другие продукты. Именно поэтому следует поддерживать в холодильнике чистоту, регулярно мыть его отделы и выбрасывать непригодные к употреблению овощи и фрукты.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас или оставьте заявку онлайн:

+7 (499) 350-80-69

(Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Источник: https://uristboss.ru/prava-potrebitelya/srok-godnosti-i-srok-hraneniya/

Срок реализации отличие от срока годности

Срок реализации отличие от срока годности

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера).

Срок годности – это период, по истечении которого продукт считается непригодным для использования по назначению, так как может нанести вред жизни и здоровью потребителя. Реализация товаров с истекшим сроком ЗАПРЕЩЕНА!

Срок хранения – это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Термин “сроки хранения” применяется в отношении мороженого, живых и мороженых рыб, нерыбных объектов промысла, муки, круп, хлебобулочных изделий фасованных изделия и упакованных штучных.

Однако его потребительские характеристик, то есть потребительская стоимость, могут быть снижены.

СРОК РЕАЛИЗАЦИИ — дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик. Срок реализации устанавливают на пищевые продукты с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях.[5]

Рассмотрим несколько примеров: молоко, хлеб и пельмени.

Молоко относится к быстропортящимся продуктам. Срок годности данного продукта (в распечатанном виде) в основном указывается на упаковке вместе с указанием условий хранения (температура).

Срок хранения этого же продукта больше, если находится в нераспечатанном виде на 2-3 дня, по истечении этого срока продукт можно сдать, но по заниженной цене.

А срок реализации молока совпадает со сроком годности.

Срок реализации отличие от срока годности что нужно 2021

В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.

Важно помнить, что срок хранения многих продуктов можно и сократить, и увеличить.

Срок годности отличие от гарантийного срока

Срок годности, срок хранения или срок реализации

Срок годности : период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов.

В маркировке срок годности указывается одним из следующих способов:

при сроке годности менее 72 часов — «годен до… (час, день и месяц)»;

при сроке годности от 72 часов до 3-х месяцев — «годен до… (день, месяц и год)»;

при сроке годности от 3-х месяцев и более — «годен до конца … (месяц и год)» или «годен до… (день, месяц, год)» ;

Допускается указывать срок годности в виде: «годен … (суток, месяцев или лет)» с указанием даты изготовления, от которой исчисляют срок годности, а для продуктов со сроком годности менее 72 часов, срок годности допускает указывать в виде «годен …

Срок годности отличие от срока хранения

Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до… (дата)»; «срок хранения… (суток, месяцев или лет)».

Срок реализации пищевого продукта

https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI

Срок реализации: период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю .

Устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до… (час, дата)» или «реализовать в течение…

свежих фруктов, ягод и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны аналогичным способом, за исключением зародышей семян и аналогичных продуктов (например, побегов бобовых),

алкогольной продукции, крепостью выше 10%;

уксуса;

пищевой соли;

сахара в твердой форме;

кондитерских изделий, состоящих из ароматизированных и/или подкрашенных сахаров;

жевательной резинки;

меда натурального

Пищевые продукты, для которых изготовитель установил неограниченный срок годности, маркируются в виде «Срок годности не ограничен».

Срок хранения

Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов.

Срок хранения : период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

Если же истек срок годности, то вместо очистки инжектора такая жидкость лишь еще сильней загрязнит или повредит его.

В отношении бытовых приборов и другой сложной техники, срок хранения означает временной промежуток, на протяжении которого устройство сохраняет все заявленные производителем характеристики, качества, способности и аналогично новому. Срок годности означает временной промежуток, в котором использование прибора или устройства возможно, пусть и со сложностями.

Использование продуктов или товаров, срок хранения которых превышен, но условия соблюдены, не представляет опасности, однако производитель не гарантирует, что все характеристики будут сохранены.

Мед

Например, если свежий продукт пчеловодства жидкий, то спустя некоторое время он «засахаряется». Однако долго мед не меняет своих качеств только при соблюдении некоторых условий. Так, если в него попадет вода, он ее впитает и испортится.

А в закупоренном виде он может веками оставаться съедобным.

Поэтому его срок годности неограничен. Интересно, что мед, добавленный в выпечку, продлевает ей жизнь.

Маковая начинка

Маковая начинка – распространенный и популярный продукт.

Срок годности обозначают двумя способами:

  • конкретной датой, когда на упаковке указывается текст «Годен (использовать, употребить) до…» и число, месяц дата;
  • периодом, указываемым после текста «Срок годности», в течение которого используют изделие или продукт – например, 18 месяцев.

Это:

  1. Продовольствие в упаковке.
  2. Медицинские препараты.
  3. Химические вещества, в том числе, реактивы, бытовая химия, удобрения.
  4. Промышленные товары, компоненты которых меняют свои свойства под воздействием внешних факторов: пиротехнические изделия, батарейки, огнетушители, презервативы и другие.

Для продукции длительного использования (бытовая техника, мебель и т.

Источник: https://juristmsk.com/srok-realizatsii-otlichie-ot-sroka-godnosti/

Срок хранения и срок годности: в чем разница и чем отличается эти понятия?

Срок реализации отличие от срока годности

На этикетках некоторых продуктов питания обозначен срок годности, а на других хранения. Есть и такие, на которых указаны оба периода и они совпадают. Такая маркировка сбивает людей с толку. Лучше всего за разъяснениями обратиться к первоисточнику – стандарту, где четко описано, в чем разница между этими понятиями.

Отличие срока годности от срока хранения

Оба термина регламентируются стандартом ГОСТ Р 51074-2003, в котором предусмотрены все требования по информации для потребителей.

Документ четко объясняет разницу между этими двумя понятиями:

  • Срок годности – это такой период, по окончании которого пищевой продукт нельзя ни в коем случае употреблять. Он может быть небезопасным, теряет свои свойства. Для разных товаров он сильно отличается: от часов, суток до нескольких лет. Как только он истекает, продавец обязан убрать продукцию с полки магазина.
  • Срок хранения – это временной промежуток, в течение которого при соблюдении всех условий сбережения пищевой продукт сохраняет свойства, предусмотренные нормативными документами (ГОСТами). Если этот период прошел, это еще не означает, что продукт нельзя употреблять.

Есть еще одно понятие – срок реализации. В течение него товар можно предлагать (продавать) потребителю.

Так или иначе, до момента окончания любого из этих периодов пищевой продукт должен быть безопасным, качественным, вкусным и соответствовать всем нормам. Отличие есть только после их окончания. На практике производители проставляют один срок или пишут, что период годности и хранения совпадает.

Установленных рекомендаций о том, сколько еще времени можно употреблять пищу после окончания срока ее хранения нет. Поэтому все, что делает потребитель с едой после конечной даты, он делает на свой страх и риск.

Гарантийный срок

Иногда на этикетках можно встретить гарантийный срок хранения. Это такой период, до окончания которого производитель гарантирует, что продукт укладывается в соответствующие нормы. После его истечения товар пригоден к использованию с соблюдением определенных условий либо при отсутствии изменений.

Например, гарантийный срок вина может быть указан 12 месяцев. Дальше будет приписка, что после его окончания, если в напитке не появился осадок или муть, его можно употреблять и далее. Гарантийный период больше характерен для техники.

Для разных продуктов сроки различны

Производители могут по-разному маркировать этот пункт. Достаточно указать, до какой даты можно употреблять продукт. Второй способ – поставить дату изготовления и срок годности (хранения) в часах, сутках, месяцах, годах. Тогда конец периода рассчитывает сам потребитель.

ГОСТ требует нанесения обязательно одного срока в зависимости от специфики продукта.

Что пишут на скоропортящихся товарах

Для изделий, что быстро портятся, будет обозначен именно срок годности. Как только он закончится, употреблять их в пищу нельзя.

Строгие ограничения предусмотрены для таких категорий:

  • детское питание;
  • мясо и мясные изделия;
  • молочные продукты (кроме мороженого);
  • яйца и яичные товары (жидкие, сухие);
  • из крупяных изделий хлопья;
  • пироги и пирожки, соломка, баранки;
  • все кондитерские изделия;
  • чай;
  • масла и жиры;
  • безалкогольные напитки, пиво, минеральная вода.

У этих продуктов слишком большой риск микробиологической порчи, поэтому они могут быть опасными, вызывать отравления. Или же они теряют свои свойства.

Интересный пример – йодированная соль, йод из нее быстро улетучивается. Поэтому после срока годности йодированная соль превращается в обычную и ее продолжительность хранения уже неограниченна.

На каких продуктах ставят срок хранения

Период хранения маркируется для изделий, что не представляют серьезной угрозы для здоровья даже, если немного просрочены:

  • мороженое;
  • живая и мороженая рыба;
  • крупа, мука, крахмал, макароны;
  • большинство хлебобулочных изделий;
  • сухофрукты, высушенные овощи и плоды;
  • кофе;
  • уксус, приправы;
  • алкоголь крепостью более 10%;
  • мед, пыльца, прополис.

Есть продукты, что не портятся (соль, спирт). В любом случае, следует обращать внимание на информацию, обозначенную на упаковке, не держать дома продукты дольше положенного времени.

Дата производства и дата расфасовки

Для многих товаров существует только одна дата, поскольку технологический цикл производства заканчивается расфасовкой в потребительскую тару. Но не для всех. В некоторых случаях продукт пакуется спустя какое-то время.

  • Мука после помола должна “отлежаться” определенное время, чтобы созреть. Только после этого ее можно фасовать. На этикетке указывают обе даты.
  • Крупяные изделия, мука, сахар, любые сыпучие продукты, чай, кофе, специи получают на завод в мешках, а упаковывают в тару по мере необходимости. В этом случае потребитель видит только дату фасовки.
  • Упакованную продукцию взвешивают и проставляют цену в супермаркете, наклеивая стикер рядом с этикеткой изготовителя. В этом случае лучше ориентироваться на даты и сроки, рекомендованные производителем.

Еще существуют сезонные продукты, например, мед. Его собирают летом, а разливают по баночкам зимой и даже на следующее лето. Поэтому на нем дополнительно ставят дату сбора (год урожая).

Условия хранения – ключевой фактор

Срок годности или хранения устанавливает сам изготовитель. Он обязательно указывает на этикетке период, а также условия сбережения. Только при их соблюдении продукт не испортится и его можно употреблять до конечной даты.

К основным факторам, что могут вызывать порчу пищи относятся:

  • Температура, более высокая, нежели допускается. Она способствует размножению бактерий в скоропортящихся продуктах и прогорканию липидов в жировых изделиях.
  • Повышенная влажность. Этот фактор особенно страшен для высушенных товаров, ведь при наличии влаги они начнут комковаться, в худшем случае появиться плесень. Для некоторых видов металлической и другой тары влажность может привести к ее порче.
  • Попадание прямого солнечного света. Кроме лишнего нагрева это чревато выпадением осадка, помутнением, изменением цвета.
  • Зараженность складов вредителями (насекомыми). От них первыми пострадают крупа, мука, вермишель.
  • Недостаточная вентиляция и несоблюдение товарного соседства. Это приводит к появлению посторонних запахов.

Несоблюдение любого фактора резко сокращает срок годности продукта.

Если на пастеризованном молоке обозначено, что его можно употреблять в течение 5 дней, то оно не скиснет за это время только в условиях холодильника. Всего 2-3 часа пребывания в тепле молоку достаточно, чтобы оно испортилось и срок годности в 5 суток потерял всякий смысл.

На некоторых товарах указывают разный период сберегания в зависимости от условий хранения: чем ниже температура, тем он дольше. Но это не значит, что нужно впадать в крайность. Однажды замороженная сметана или майонез расслоятся и потеряют свои свойства.

Единых требований не бывает

Потребители часто задают вопрос о том, сколько времени может храниться тот или иной продукт. В стандартах установлены только минимальные интервалы. Реальную продолжительность пригодности устанавливает изготовитель с учетом многих факторов:

  • Качество использованного сырья. Чем оно чище по микробиологии и свежее, тем дольше храниться готовый продукт.
  • Состав. Самый простой способ увеличить срок годности – добавить консерванты.
  • Способ обработки (температура нагрева и продолжительность выдержки).
  • Упаковка. Многослойная тара, асептическая упаковка, фасовка под вакуумом, применение инертных газов – все эти факторы позволяют существенно увеличить период сбережения пищи.

Так, вареная колбаса и сосиски, что продаются на развес, должны быть реализованы в течение 2-5 суток. В вакуумной упаковке их можно держать в холодильнике до 15 дней. Пастеризованное молоко хранится 72 часа, ультрапастеризованное – несколько месяцев, а стерилизованное порядка года.

Срок годности и хранения – это разные понятия с точки зрения законодательства.

Но на практике лучше руководствоваться таким правилом: чтобы не рисковать, лучше не кушать продукт после окончания срока, проставленного на этикетке.

И не важно, это была дата завершения годности или хранения.

Здоровье – это самое ценное. Лечение после пищевых отравлений обходится намного дороже, чем цена испорченного продукта, который было жалко выбросить.

Источник: https://good-looks.info/srok-hranenija-i-srok-godnosti-v-chem-raznica.html

Все о правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: