Срок хранения сырого молока по госту

Содержание
  1. Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
  2. Молочное сырьё
  3. Способ обработки
  4. Упаковка
  5. Сколько хранится молоко пастеризованное: какие условия и при какой температуре
  6. Срок хранения натурального молока
  7. Условия и сроки хранения домашнего молока
  8. Условия и сроки хранения молока промышленного производства
  9. Температура хранения сырого молока
  10. Как разобраться в сроках годности молока
  11. Что влияет на срок годности
  12. 0-5 дней
  13. 5-15 дней
  14. 15-30 дней
  15. 6 месяцев
  16. Вместо выводов
  17. Срок годности молока – Узнай ВСЁ о сроках годности!
  18. Какая от него польза?
  19. Каков срок годности у разных видов молока?
  20. Сколько можно хранить?
  21. Как правильно хранить молоко?
  22. Требования к молоку
  23. Требования к сырью
  24. Требования к хранению сырого молока
  25. Требования к производству
  26. Требования к реализации
  27. Требования к качеству готового продукта
  28. Требования упаковке
  29. Требования к хранению обработанного молока
  30. Требования к транспортировке
  31. Требования к хранению дома
  32. Все о сроках годности молочных продуктов
  33. Что влияет на срок годности молочных продуктов?
  34. Молочное сырье
  35. Способ обработки
  36. Упаковка
  37. Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты?
  38. Молоко
  39. Кефир и ряженка
  40. Сметана
  41. Йогурт
  42. Творог

Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

Срок хранения сырого молока по госту

На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

Молочное сырьё

По ГОСТам молоко бывает:

  1. Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  2. Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  3. Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  4. Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Способ обработки

В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  1. Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
  2. Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
  3. Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.

Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

Упаковка

Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.

  1. Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  2. Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  3. Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов — не более 10 дней.

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.

После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48 часов, стерилизованного — 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.

Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Наталья Климова, главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»)

Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.

У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и особой закваски на кефирных грибках возможно газообразование. Наталья Климова отмечает, что небольшое вздутие упаковки с кефиром — это нормально.

А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.

Свежая сметана должна быть однородной, густой, с белой или слегка кремовой глянцевой поверхностью. Минимальная массовая доля жира для сметаны — 10%, максимальная — 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.

Наталья Климова

По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.

Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной.

При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен.

При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

Свежий продукт мягкий, у него мажущая или рассыпчатая консистенция. Для обезжиренного творога нормально небольшое выделение сыворотки и слабый привкус сухого молока.

Наталья Климова

Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.

Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-xranit-molochku/

Сколько хранится молоко пастеризованное: какие условия и при какой температуре

Срок хранения сырого молока по госту

Молоко входит в число самых потребляемых продуктов питания. Современный рынок предлагает потребителю множество видов этого напитка (козье, безлактозное и др.), но самым популярным остается коровье молоко. В статье расскажем, сколько и как хранится пастеризованное и непастеризованное молоко, а также какую тару выбрать, чтобы молоко оставалось свежим и вкусным максимально долго.

Срок хранения натурального молока

Натуральное молоко – это напиток, который составе не имеет никаких химических добавок. Срок хранения натурального продукта зависит от вида обработки, тары, а также температуры, при которой он хранится.

Мягкая упаковка (полиэтилен) обеспечивает самый небольшой срок хранения, всего 4-6 дней. Дольше всего сохраняет вкус и пользу продукт, упакованный в Tetra Pak – до года.

Кипяченый напиток хранится на 4 дня дольше, чем сырой, но лишается почти всех витаминов и минералов.

Кипятить напиток, произведенный промышленным способом, не имеет смысла, он уже безопасен для организма благодаря термической обработке.

Срок годности этого продукта регламентированы ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

Интересное на сайте:

Хранение сыров в домашних условиях в холодильнике

Хранение сливочного масла в морозильной камере

Сроки годности натурального коровьего молока при температуре +1…+2°С представлены в таблице.

ВидСрок годности
Сыроедо 2 суток
Кипяченоедо 6 суток
Пастеризованноедо 7 суток
Ультрапастеризованноене менее 30 дней
Стерилизованное6 месяцев

Условия и сроки хранения домашнего молока

Домашнее молоко – продукт, полученный фермерским способом, то есть путем дойки домашней коровы. Сырой напиток фильтруют через марлю и наливают в стеклянную или керамическую закрывающуюся тару. Такой продукт хранят до 2 суток при температуре от +1 до +2°С в холодильнике или холодном погребе.

Важно! В сыром фермерском продукте могут находиться патогенные бактерии, вызывающие у человека серьезные заболевания. Причиной может быть болезнь животного, которых в частных хозяйствах не всегда прививают, а также несоблюдение гигиены дойки. Парное молоко рекомендуется кипятить.

Кипяченое домашнее хранится при той же температуре, что и сырое. За счет воздействия на продукт высокой температуры в нем погибают патогены и исчезают почти все витамины. В стеклянной или керамической таре продукт хранят до 6 дней.

Условия и сроки хранения молока промышленного производства

Молоко, произведенное промышленным способом, считается наиболее безопасным.

На фермах, поставляющих сырье на перерабатывающие заводы, животные проходят строгий санитарный контроль, их регулярно прививают от вирусных и инфекционных заболеваний, строго следят за питанием скота и гигиеной дойки. Коров на таких фермах не доят вручную, поэтому исключается контакт сырья с грязными руками или тарой.

Температура хранения сырого молока

Заводской напиток не может быть сырым, если он попал на прилавок магазина. На производстве он проходит термическую обработку. Сырой продукт, полученный на ферме, хранят при температуре не выше +2°С.

В таблице приведены виды обработки молока:

Классификация по способу обработкиОсобенности
ПастеризованноеПредпочтительный способ. Сохраняются полезные микроорганизмы, нагревание происходит в течение 30-60 минут.
УльтрапастеризованноеНагревают несколько секунд и немедленно охлаждают. Молочнокислые бактерии погибают, но остаются витамины.
СтерилизованноеПосле обработки высокими температурами теряет почти все полезные свойства, но долго хранится.
КипяченоеТеряет все полезные свойства, не содержит патогены, хранится дольше.
СыроеНе подвергалось обработке, содержит полезные вещества. Может содержать патогены.

Продукт, произведенный на заводе, хранят при температуре не выше +2°С. Исключение – сырье, упакованное в Tetra Pak – шестислойный материал, который состоит из картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Такая тара позволяет хранить продукт без вскрытия при комнатной температуре в течение всего срока годности, указанного на этикетке.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/naturalnogo-i-pasterizovannogo-moloka.html

Как разобраться в сроках годности молока

Срок хранения сырого молока по госту

Часто мы выбираем продукты по сроку годности. Иногда он очевиден, его подсказывает внешний вид товара. Если мы видим, что бок у яблока потемнел и стал мягким, то не станем его брать — яблоко испортилось.

С молоком все сложнее, на вид не понять, хорошее ли оно — ведь все молоко белое. Здесь поможет срок годности.

Если разобраться, что за ним скрывается, выбирать молоко станет легче, а риск купить некачественное снизится.

Что влияет на срок годности

Срок хранения молока зависит от сорта исходного сырья, условий розлива на молочном заводе и упаковки. Коротко остановимся на каждом факторе.

У молока, как и у муки, есть свои сорта. Каждый любитель выпечки знает, что хорошее тесто получается из муки высшего сорта. С молоком такой же принцип, самый качественный — высший сорт. Еще есть первый и второй. Остальное – несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ. Чем выше сорт молока, тем дольше оно хранится.

Условия розлива и гигиенический класс оборудования — это про чистоту на производстве. Чем там чище, тем сохраннее продукция. Когда в продукт попадает микрофлора цеха, он портится быстрее. При закрытых способах розлива исключается контакт молока с руками человека. Все процедуры производится в стерильных или близких к ним условиях, и продукт хранится лучше.

Упаковка нужна, чтобы защищать продукт от внешней среды. Мягкие пакеты часто протекают. Прозрачные бутылки пропускают свет, и полезные соединения разрушаются.

Молоко хранится дольше в многослойной герметичной упаковке, которая не пропускает свет.

Проследим, как все эти факторы отражаются на конкретных сроках годности молока.

0-5 дней

До сих пор некоторые покупатели выбирают продукцию с очень коротким сроком годности. Считается, что это показатель натуральности. На самом деле короткий срок годности может быть признаком небезопасного продукта.

Сырое молоко, убранное в холодильник, хранится несколько суток. Но в магазине продают не сырое молоко, оно прошло температурную обработку — как минимум пастеризацию — а значит должно храниться дольше сырого молока.

Почему же оно скисает раньше? Причин может быть несколько:

• Низкий сорт самого молока. В нем много ненужной микрофлоры, которая портит молоко быстрее.

• Плохие санитарные условия на производстве. Например, при открытом, самом негигиеничном способе розлива, весь воздух цеха попадает в продукт.

• Упаковка не обрабатывается или она негерметична.

Если молоко невысокого сорта, а производство не защищено от факторов внешней среды, срок годности продукта будет очень коротким.

5-15 дней

Это часто встречающийся срок годности пастеризованного молока. Он говорит о том, что на производстве стараются поддерживать чистый розлив. Отделяют зону дозирования экраном, используют поддув стерильного воздуха.

Пастеризация — это традиционная технология обработки молока при температуре около 90 ºС с выдержкой 1-5 минут. При пастеризации бактерии обезвреживаются, но часть из них не погибает. Такое молоко хранится в холодильнике, а потом может скиснуть. Это говорит о том, что в молоке сохранились молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию.

15-30 дней

Когда пастеризованное молоко может храниться более двух недель, это признак высоких санитарных стандартов производства. Чем чище в цехе, тем сохраннее продукция.

На заводе «МилкОм» пастеризованное молоко выпускается со сроком годности 20 дней. Здесь внедрен закрытый способ производства и стоит оборудование, которое обеспечивает высокий уровень гигиены.

Зона дозирования огорожена, воздух обрабатывается бактерицидными лампами, упаковка обеззараживается воздушно-перекисной смесью. Полностью исключается контакт молока с руками человека.

По европейским стандартам такой вид розлива относят к одному из самых высоких гигиенических уровней.

6 месяцев

Самый современный и бережный способ сделать молоко длительного хранения — ультрапастеризация. Особенность этого метода в том, что все происходит в асептической камере. Там стерильный воздух, и молоко разливается в стерильную упаковку. Нет никаких шансов, что туда попадут какие-то бактерии. Результат — молоко хранится полгода без холодильника.

Ультрапастеризацию признали самым важным достижением пищевой промышленности ХХ века, она перевернула представления людей о безопасности и сохранности молочных продуктов, как когда-то в ХIХ веке пастеризация.

Кстати, для ультрапастеризации подходит только молоко высшего сорта. С ним работают в Омске на заводе «МилкОм». Автоматизированная асептическая система позволяет выпускать современный формат полезного молока, которое удобно хранить и запасать впрок.

При ультрапастеризации молоко на пару секунд нагревают, а затем резко охлаждают. Время и температура точно рассчитаны на то, что вредные бактерии погибнут, а полезные соединения останутся — не успеют разрушиться.

Вместо выводов

В 2021 году очевидно, что технологии — это не только двойная камера в смартфоне или изогнутый экран телевизора, это еще и возможность сохранить дольше привычные продукты в удобном формате.

Выбирая молоко,

• избегайте слишком коротких сроков годности,

• ищите герметичную и защищенную от света упаковку,

• доверяйте безопасным технологиям, а не ветхим мифам.

Будьте подкованы и здоровы!

Больше интересного о молоке на сайте лужайкино55.рф

На правах рекламы

Источник: https://newsomsk.ru/news/102337-kak_razobratsya_v_srokax_godnosti_moloka/

Срок годности молока – Узнай ВСЁ о сроках годности!

Срок хранения сырого молока по госту

Природа всегда бережно заботилась о человеке. Так, она создала для него различные питательные продукты такие, как молоко. Ценность его сложно недооценить. Ведь это просто кладезь полезных веществ, идеальный баланс между углеводами, жирами, белками и витаминами. Тем не менее стоит заранее поинтересоваться о том, каков срок годности молока.

Дело вот в чем. Главным достоинством этого природного эликсира является высокое содержание питательных веществ, которые отлично усваиваются организмом. Тем не менее эти вещества очень быстро портятся. Всему виной активной деятельности бактерий и микробов, которые со временем сквашивают молоко. О том, как замедлить этот процесс и как правильно хранить продукт, будет рассказано ниже.

Молоко

Какая от него польза?

Споры о том, полезно ли молоко или нет, идут уже долго. Тем не менее люди давно подметили, что частое употребление молока или молочной продукции усиливает защитные функции организма. В результате человек легче переносит различные заболевания. Кроме того, научные исследования продукта говорят о его уникальных и полезных качествах.

Особенно полезно употреблять этот природный эликсир детям. Ведь из него организм легко забирает витамины, минералы и прочее полезные вещества. Примечательно, что дети лучше растут, употребляя молочную продукцию. Также благотворно воздействует молочко на работу нервной системы, являясь профилактикой бессонницы. Кроме того, оно просто незаменимо для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Каков срок годности у разных видов молока?

Прежде всего, рекомендуется оберегать продукт от прямого солнечного излучения, т.к. это ведет к разрушению витамина C. Также не стоит  пренебрегать и выбором ёмкости. Прежде всего, она должна быть чистой, а лучше всего — стерильной.

В условия современной квартиры или дома лучшим местом для хранения молока, чем холодильник не найти.

Также можно поставить молочную баночку в подвал или кладовку при условии, что там поддерживается постоянная прохлада.

Если же нет ни того, ни другого, то подойдет и обычный таз с водой, в который ставят плотно закупоренную баночку с молочком. Главное — чаще менять воду в такой конструкции, поддерживая её прохладной.

Молоко на магазинной полке

Между тем оптимальная температура для хранения молока — + 2 до +5 градусов Цельсия. Можно хранить молоко и при комнатной температуре, но срок его пригодности в пищу существенно сократиться.

Сколько можно хранить?

В зависимости от того, какое молоко и в каких условиях оно сохраняется, можно говорить и его сроке годности. Таким образом, период, в течение которого молоко безопасно для организма, может быть разным:

  • В холодильнике. Срок годности сырого коровьего молока составит не более 2-х дней. Однако стоит уточнить, что кипяченым продукт продержится и 3 дня.
  • В открытом заводском пакете. Здесь опять-таки следует уточнить, о пригодности какого продукта идет речь. Например, срок годности пастеризованного молока – до 5 суток, стерилизованного – до 7 суток, а для ультрапастеризованного — до 10 суток. Тем не менее важно помнить, что на 7 день полезные качества природного эликсира начинают разрушаться.
  • В комнате. Да, молочная продукция может храниться в условиях комнаты, без холодильника. О том, как для этого создать условия, говорилось выше (пример с тазиком). Однако больше 1 дня в комнатных условиях сырое молоко не простоит. А вот срок годности сгущенного молока по ГОСТу в герметичной банке — до 3 месяцев. Если же речь идет о сухом молоке, то оно спокойно пролежит в комнате несколько месяцев.
  • В тетрапаке. На сегодняшний день это один из самых эффективных способов сохранности продукта. Поэтому сегодня в большинстве магазинов молоко можно увидеть именно в такой таре. В ней продукт может храниться и до полугода. Кроме того, это ещё удобно, ведь большинство вариантов такой упаковки имеет винтовые крышки.
  • В морозилке. В этом случае в таре следует оставить место, учитывая расширение жидкости при заморозке. Тем не менее хранить такое молочко можно не более 5 недель. Причем перед употреблением его придётся бережно разморозить, а этот процесс может занять 2 дня.

Стакан с молоком

В завершение хотелось бы отметить, что срок годности молока в такой потребительской таре, как жестяная банка, самый большой. Продукт может храниться в консервированном виде несколько лет. Причем какое молочко не взять, лучше всего его поставить в холодильник.

Как правильно хранить молоко?

Источник: https://srok-godnosti.info/srok-godnosti-moloka/

Требования к молоку

Срок хранения сырого молока по госту

В данной статье речь идет о коровьем молоке. Требования предъявляются и к сырому продукту и к пастеризованному. Поэтому, покупая непроверенный СЭС товар “на толчке”, помните, что вы рискуете своим здоровьем и здоровьем близких. Какие требования предъявляются к молоку, и как правильно хранить продукт дома мы сегодня расскажем.

Требования к сырью

С 2021 года в РФ действует технический регламент (ТР ЕС) касательно молока, поэтому о сортности молока в данной статье мы не пишем. Этот показатель уходит в прошлое.

В нашем случае в качестве сырья будем рассматривать сырое (не обработанное при температуре +40оС и выше) коровье молоко. То есть продукт, полученный непосредственно после надоя от одного или нескольких животных. Требования к такому продукту описываются ГОСТом 31449-2013.

Давайте определимся с видами молока:

  • сырое молоко (о нем мы сказали выше);
  • питьевое молоко (это продукт с долей жира от 10%, который подвергся обработке, и в который не добавлялось сухое молоко, то есть продукт пригодный к питью без дополнительного температурного воздействия).

Питьевое молоко обязательно должно быть расфасовано в специальную (потребительскую тару): тетра-паки, бак-асептик паки, пластиковые бутылки. Требования к этому продукту следует разделять в зависимости от того сырое оно или обработанное.

По органолептическим качествам сырое молоко должно соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.

Таблица №1

Физический, химические и микробиологические показатели тоже нормируются (см. табл. 2)

Молоко после получения от животного должно быть профильтровано и охлаждено до температуры 2-6оС с плюсом. Молоко охлаждают сразу после получения надоя или в течение 2 часов (но не позднее) после получения продукта от животного.

Все материалы и оборудование, используемые производителем должны быть безопасными и разрешенными к контакту с пищей.

: На качество молока влияют самые разные аспекты, как к кровам относятся в хозяйстве, как их кормят и даже какими растениями почуют. Существуют даже специальные таблицы, описывающие растения, растущие в нашей стране и улучшающие качество молок, его вкус и надои.

Часто потребители волнуются о том, что молоко получают от больных или только выздоровевших животных или сразу после запуска предприятия (на “грязном” оборудовании). Такое молоко к обработке и реализации НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Показатели качества молока проверяют согласно таблице 3.

Таблица 3.

Требования к хранению сырого молока

На производстве до начала обработки молока, сырье можно хранить очень долго 1-1,5 суток:

  • для взрослых при температуре 2-6оС (сливок при температуре до 8оС) до 1,5 суток (36 ч);
  • для грудных детей при температуре 2-6оС до суток (24 ч)

Учтите, что время перевозки входит в указанный период. При определенных условиях сырой продукт разрешается подвергать предварительной обработке.

  • если не удалось сразу обработать молоко, и оно простояло 6 часов;
  • если соответствующее требование отправлено ветнадзором в адрес предприятия4
  • если транспортировка молока и сливок заняла больше времени, чем разрешено стандартами (но не более, чем на четверть);
  • при кислотности молока в пределах 19-21оТ.

Этот продукт тоже будет считаться сырьем. Последующая обработка потребуется. И проведение такой обработки производитель обязан указывать в документах.

Хранится молоко до начала переработки в специальных емкостях. На каждой емкости должна проставляться маркировка.

Если эти продукты должны быть утилизированы, процесс проходить согласно ТР ТС 021/2011.

Требования к производству

Производственные помещения и технологические линии должны соответствовать ТР ТС 021/2011. Все материалы, которые контактируют с молоком, должны быть разрешены к контакту с пищевыми продуктами. Это означает, что тара:

  • не должна окисляться;
  • должна хорошо мыться;
  • при термической обработке разлагаться и “отдавать” в продукт вредные вещества.

Весь процесс производства молока должен легко контролироваться (быть прослеживаемым). Правила одностороннего перемещения “сырье-готовая продукция” следует соблюдать. При производстве молока для грудных детей используют отельные цеха или специальные линии.

Предприятия, занимающиеся обработкой молока, должны пройти госрегестрацию.

Требования к реализации

К реализации допускается как сырое, так и обработанное молоко. Первое продается на сельхозрынках, второе – в продуктовых магазинах.

Если вы приобретаете сырое молоко, продавец, независимо от того физическое это лицо или представитель предприятия, обязан иметь на руках документы, подтверждающие пригодность молока к употреблению (экспертизу СЭС) и информировать вас о том, что молоко перед использованием следует прокипятить.

Внимание: Сырое молоко может перевозиться и реализоваться только в таре, разрешенной к контакту с продуктами питания.

Требования к качеству готового продукта

Эту главу снова придется начинать с видов молока, на сей раз обработанного. Его классифицируют в зависимости от назначения и наличия разных добавок.

Делят продукт на 3 вида:

  • пастеризованное “чистое”;
  • пастеризованный продукт с добавками;
  • стерильный продукт, предназначенный для грудных детей.

Пастеризат в свою очередь тоже делиться на виды:

  • классик;
  • разной степени жирности (от обезжиренного до жирного);
  • топленое, его обрабатывают долго при повышенной  температуре, как основу используют молоко 4-6% жирности;
  • белковое (продукт получается, если к нормализованному продукту невысокой жирности 1-2,5% добавить сухой концентрат или сгущенное молоко);
  • молоко, полученное высокотемпературным методов (продукт нагревают мгновенно до 140оС и столь же быстро охлаждают);
  • витаминизированное (с вит. С);
  • с добавками (сахаром, какао и т.д.);
  • продукт для детей грудного возраста (виталакт либо ионитное, Малютка и т.д.).

На заметку потребителю: По техрегламенту молоко может быть не только пастеризованным (получается при температурной обработке при +60оС, единоразово). Но и стерилизованным (получается при нагревании до +100оС и кипячении в течение 2 -3 минут).

Ультрапастеризованным (получается при мгновенном нагреве до 140оС и мгновенном охлаждении) или ультравысокотемпературно стерилизованным (нагревание проводится при температуре +150оС).

В продажу чаще поступает именно пастеризованный вариант продукции.

Еще на заметку: при пастеризации и ультрапастеризации потребительские качества молока сохраняются почти полностью.

Любое из представленных выше видов молоко должно отвечать санитарно-гигиенически требованиям по качеству:

  • иметь приятный чистый молочный вкус без прогорклости;
  • “вкусный” запах без инородных примесей (чистый).

Если молоко пастеризовано, оно приобретает специфический привкус “пастеризации”. Молоко должно быть гомогенным (однородным), с хорошей текучестью, без комков.

Нормальное молоко белого цвета иногда с кремовым либо синеватым оттенком. По кислотности не выше 21 градуса Тернера (21оТ). Титр (содержание) бактерий E. coli 9кишечной палочки) не должен превышать нормативы.

Патогенных бактерий в молоке быть не должно.

Внимание: Если молоко слишком густое, содержит слизистые комки, хлопьевидный осадок, имеет кормовой привкус, горькое, изменило цвет или его упаковка загрязнена, помните, такой товар магазины не имеют права реализовать!

На этикетке продукции вы можете видеть 4 вида надписей:

  • цельное;
  • восстановленное;
  • обезжиренное;
  • нормализованное.

Все это, кроме восстановленного, обычное молоко, подвергшееся разной степени обработки. Например, цельное только процедили. Обезжиренное сепарировали с целью уменьшить количество белков, жиров и углеводов в половину. Нормализованное получается путем полного обезжиривания с последующим добавлением сливок до цифр, считающихся нормативом. Это удобно для людей, контролирующих калорийность пищи.

И, наконец, восстановленное молоко получается из молочного концентрата или сухого продукта путем введения воды до получения молока.

Требования упаковке

Упаковка для молока маркируется. Требования к маркировке указаны все в том же техрегламенте таможенного союза ЕС 005/2011. Молоко фасуется в тару, разрешенную к контакту с пищевыми продуктами статья 35 того же документа.

Требования к хранению обработанного молока

Молоко, подвергшееся обработке (не переработке, а стерилизации) хранят в зависимости от метода обработки и тары, в которую продукт разлили:

  • стерилизованное можно хранить 10 суток даже при температуре до 20оС;
  • стерилизованный продукт в упаковке Тетра-Пак и Брик Асептик храниться целых полгода, но при более низких температурах (0-10оС);
  • пастеризованное хранят до 3 суток при температуре 3-5оС;
  • ультрапастеризованное молоко хранится при температуре 3-5оС, но дольше чем пастеризованная продукция.

Срок хранения молока и способ стерилизации указывается на упаковке продукта.

Требования к транспортировке

Сырое молоко перевозят на специальном транспорте. Это автомобиль с емкостью:

  • изготовленной из материала, разрешенного к контакту с продуктами;
  • с плотно подогнанными крышками;
  • и пломбами на крышках;

Автомобиль должен поддерживать температуру молока в емкости в пределах от 2 до 6оС. Замораживать молоко НЕЛЬЗЯ!

Требования к хранению дома

Если вы купили молоко “от коровки” и закипятили его, такое молоко пригодно к употреблению до 18 часов, затем его нужно как-то дополнительно перерабатывать (пирожки печь, например). В холодильнике такой продукт “проживет” дольше – в закрытой чистой таре до 3 суток.

Не кипяченное сырое молоко можно хранить следующим образом:

Лучше хранить молоко на верхней полке холодильника. Так вы продлите срок его годности.

Если продукт куплен в тетра-паке срок его годности в невскрытом состоянии и в холодильники продлевается до полугода (но не дольше даты, указанной на паковке). Вряд ли молоко покупается для столь длительного хранения и вы, наверняка, вскроете упаковку. Тогда сроки ее хранения значительно сократятся:

  • пастеризованный продукт годен к употреблению до 2 суток;
  • стерильный – до 4 суток;

Ультрапастеризат храниться в соответствии с указаниями на упаковке.

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/trebovania/moloko

Все о сроках годности молочных продуктов

Срок хранения сырого молока по госту

Не зря многие с опаской выбирают в магазине молочные продукты. Отравление просроченной молочкой – настолько частое явление, что невольно задумываешься, а можно ли вообще доверять маркировке производителей. Чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, нужно точно знать, что влияет на срок годности продукта и как определить его свежесть.

Что влияет на срок годности молочных продуктов?

Есть 3 основных критерия, которые напрямую влияют на срок годности молочных продуктов: разновидности молочного сырья, способы его обработки и упаковка. Давайте разберемся, что есть что.

Молочное сырье

  • Цельное – натуральное процеженное молоко.
  • Нормализованное – молоко, которое разделили на обрат (нулевая жирность) и сливки, после чего восстановили до нужных параметров.

    Делается это для того, чтобы нормализовать жирность молока для приготовления других молочных продуктов.

  • Обезжиренное – молоко, из которого выделены сливки.

  • Восстановленное – молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Способ обработки

  • Пастеризация – одноразовый нагрев примерно до 60°C. При пастеризации погибает около 90% микроорганизмов, за счет чего увеличивается срок годности. Пастеризованные продукты хранятся при низких температурах около 7 дней.
  • Ультрапастеризация – нагрев до 150°C и быстрое охлаждение.

    Такая термическая обработка призвана продлить срок годности молочных продуктов, поскольку бактерии, способствующие скисанию, погибают.

  • Стерилизация – нагрев больше 100°C. При таком способе обработке погибают не только бактерии, но и все полезные вещества.

    Молоко может храниться очень долго, но пользы от него никакой не будет.

Упаковка

  • Мягкая – полиэтиленовые пакеты повышенной прочности, не имеющие формы. Считается наиболее универсальной упаковкой. Молоко в таких пакетах имеет небольшой срок хранения (3-5 дней).
  • Полужесткая – упаковка из разных видов термопласта. Имеет форму и герметичную крышку из фольги или пленки. Часто используют для йогуртов, сметаны, творога и другой кисломолочной продукции.

    Срок годности продукта в такой упаковке составляет 5-7 дней.

  • Полужесткая упаковка из листовых или комбинированных материалов – картонные коробки с многослойным покрытием внутри. Отличается прочным и экологичным материалом, защищает продукт от света и увеличивает срок хранения продукта.

Чем больше срок годности, тем меньше полезных веществ и больше добавок содержится в продукте

Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты?

Срок годности продукта устанавливает сам производитель, он зависит от того, какие загустители, консерванты и стабилизаторы были добавлены. Каждый производитель утверждает срок хранения продукта в Роспотребнадзоре.

В первую очередь нужно обращать внимание на дату изготовления и срок хранения продукта. Чем больше срок годности, тем меньше полезных веществ и больше добавок содержится в продукте. Для молока оптимальный срок годности 3-5 дней, для кефира – 5-7 дней, для сметаны – до 10 дней, для творога – до 5 дней.

Молочку с небольшим сроком годности необходимо хранить при 2-4°C, т.е. на третьей полке холодильника. Молочные продукты с продолжительным сроком годности можно ставить на верхние полки и дверцу холодильника.

После вскрытия упаковки пастеризованное молоко хранится максимум 48 часов, стерилизованное – 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько указано на упаковке. Кисломолочные продукты необходимо употребить в течение 72 часов.

Молоко

Свежее молоко должно быть белым и однородным, без комочков жира, посторонних вкусов и запахов. Жирное молоко 4,7% и выше может иметь пленку, которая сразу исчезает при перемешивании. Обезжиренное молоко может иметь синеватый оттенок, а стерилизованное – кремовый.

Кефир и ряженка

Свежий кефир имеет однородную консистенцию, возможно небольшое газообразование из-за особенностей закваски. Небольшое вздутие ряженки – признак истекшего срока годности. Свежая ряженка однородная, кремового цвета.

Главный признак испорченного продукта – появление сверху водянистой сыворотки.

Сметана

Свежая сметана – однородная и густая, имеет белую или кремовую глянцевую поверхность. Минимальная жирность сметаны – 10%, максимальная – 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.

По ГОСТу нельзя добавлять в сметану стабилизаторы и загустители. Из-за этого на полках магазинов можно встретить различные сметанные продукты, имеющие ненатуральный состав. Внимательно читайте упаковку на предмет посторонних добавок.

Йогурт

Йогурт может быть как жидким (питьевым), так и кремообразным. В обоих случаях консистенция продукта должна быть однородной. Если йогурт с кусочками фруктов, он должен по аромату и цвету соответствовать добавке.

Творог

Свежий творог мягкий, имеет мажущую или рассыпчатую консистенцию. У обезжиренного творога возможно выделение сыворотки и легкий привкус сухого молока.

Распознать испорченный творог просто – он начинает горчить.

Упустить из виду просроченный срок годности молочных продуктов очень просто. Чтобы огородить себя от от употребления испорченных продуктов, важно знать, что срок годности зависит от многих факторов. Потратив пару минут на изучение упаковки и состава, вы избежите пары часов последствий отравления испорченной молочкой.

Подписывайтесь нанаш канали следите за новыми публикациями!

Больше интересных рецептов и материалов – на сайтеfood-stories.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acca7fa61049385b65f5f9e/vse-o-srokah-godnosti-molochnyh-produktov-5b239559d0745b00a92a8275

Все о правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: