Смета по вырашиванию лука гидропоника

Содержание
  1. Бизнес-план теплицы на гидропонике
  2. Что представляет собой теплица на гидропонике?
  3. Преимущества и перспективы бизнеса
  4. Анализ рынка и конкурентов
  5. Оценка рисков
  6. Регистрация предпринимательской деятельности
  7. Выбор и обустройство участка
  8. Что лучше выращивать по гидропонной системе?
  9. Подбор кадров
  10. Формирование базы поставщиков сырья
  11. Поиск каналов сбыта продукции
  12. Инвестиции в открытие бизнеса
  13. Текущие расходы
  14. Доходы
  15. Расчёт прибыли и показателей рентабельности
  16. Купить готовый бизнес план
  17. Выращивание зеленого лука на гидропонике
  18. Выращиваем лук на гидропонике: День четвертый
  19. Выращиваем лук на гидропонике: День восьмой
  20. Лук на гидропонике: выращивание зеленого вида в домашних условиях, гидропонные установки своими руками, сорта, подходящие для этого метода
  21. Что такое гидропоника
  22. Для чего используют гидропонику
  23. Преимущества
  24. Недостатки
  25. Методы выращивания на гидропонике
  26. Воздушный метод
  27. Водная система
  28. Субстратный
  29. Какие сорта лука подходят для выращивания методом гидропоники
  30. Что нужно для выращивания
  31. Подготовка растений
  32. Подготовка емкости для выращивания в домашних условиях
  33. Как сделать и установить гидропонную установку
  34. Технология
  35. Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях (август 2021) — vipidei.com
  36. Сколько можно заработать на гидропонике?
  37. С чего начать бизнес?
  38. 1. Что выращивать
  39. 2. Куда сбывать продукцию
  40. 3. Где и как выращивать
  41. 4. Управление производством
  42. 5. Финансовый анализ производства
  43. Какое оборудование для гидропоники выбрать?
  44. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  45. Какой ОКВЭД для бизнеса нужно указать в регистрационных документах
  46. Какие документы нужны
  47. Какую систему налогообложения выбрать
  48. Нужно ли разрешение

Бизнес-план теплицы на гидропонике

Смета по вырашиванию лука гидропоника

Свежие овощи и зелень продаются сегодня в любой сезон года. А современные агротехнологии позволяют собирать высокие урожаи даже на небольших территориях.

Что представляет собой теплица на гидропонике?

Это мобильное или стационарное сельскохозяйственное приспособление позволяет выращивать овощи, пищевую зелень и прочие культуры без почвы – на специализированных питательных растворах.

Преимущества и перспективы бизнеса

Выращивание салата на гидропонике, а также разведение таким способом некоторых других овощей и огородной зелени очень популярно у начинающих предпринимателей в сельскохозяйственной сфере. Причин этого явления немало:

  • такой способ выращивания культур не требует особенных физических усилий в отличие от традиционного растениеводства, например грядку можно поднять на любую удобную для сбора готовой продукции высоту;
  • риски производственных убытков минимальны, в частности растения не могут погибнуть от жажды, так как изначально находятся в водной среде;
  • аренда территории под сельхозугодья отличается доступной стоимостью.

Бизнес не имеет ярко выраженной сезонности и будет приносить доход круглогодично, ведь спрос на свежие овощи и зелень имеется всегда.

Анализ рынка и конкурентов

Перед стартом бизнеса следует внимательно проанализировать состояние рынка в этой сфере, оценить уровень потребительского спроса на продукцию и разработать маркетинговую стратегию, которая будет давать предпринимателю какие-либо конкурентные преимущества. Нужно предлагать более выгодные условия для оптовых покупателей: устанавливать на товар более низкую стоимость, внедрить систему скидок, но главное – гарантировать его высокое качество.

Оценка рисков

К рискам данного бизнеса относятся:

  • высокая стоимость электроэнергии – проблема решается обустройством в теплице в зимний период иного вида отопления, например дровяного или на пеллетах;
  • необходимость доставки свежей продукции покупателю, пока она еще не потеряла товарного вида – на первых порах целесообразно будет не заниматься реализацией овощей и зелени самостоятельно, а заключить договора с местными магазинами и предпринимателями, торгующими на рынках;
  • значительный уровень конкуренции на рынке – возможно, есть смысл выращивать продукцию, которая не представлена у других сельхозпроизводителей региона.

Регистрация предпринимательской деятельности

В качестве нормативно-правовой формы ведения бизнеса можно выбрать ИП или ООО.

Второй вариант предпочтительнее, если планируется сотрудничество с юридическими лицами, открытие собственных точек реализации продукции или если у компании более одного собственника. Оптимальная система налогообложения на начальном этапе – УСН.

Позже, когда объемы производства позволят заключать договоры на крупнооптовые поставки продукции, рациональнее будет перейти на общую систему уплаты налогов.

Из классификатора ОКВЭД более всего подойдет код 01.13, необходимый для выращивания овощей, корнеплодов, грибов и трюфелей, а также код 01.19, регламентирующий разведение других культур. Второй нужен, если теплица будет специализироваться и на цветоводстве.

Список необходимых бумаг также включает в себя:

  • документ из СЭС о безопасности выращиваемой продукции (с заключениями лаборатории);
  • разрешение пожарной инспекции;
  • договоры с местными коммунальными службами.

Никаких иных разрешений или дорогостоящих лицензий для гидропонного бизнеса получать не нужно, независимо от того, какими сельскохозяйственными культурами решит заниматься предприниматель.

Выбор и обустройство участка

Теплицу на гидропонике целесообразно размещать вне городской черты, однако на удалении от крупных населенных пунктов не более чем на 50–70 км – для сокращения транспортных расходов при сбыте товара и покупке всего необходимого для предприятия. Лучше выбирать участок земли, не представляющий для местного сообщества ценности в сельскохозяйственном плане, с непригодной для возделывания аграрных культур почвой – так можно сэкономить на аренде территории.

При заключении договора можно прописать в нем возможность выкупа участка по мере того, как компания начнет становиться рентабельной, в том числе – первоочередного выкупа, если собственник земли решит ее продать по окончании действия аренды.

Кроме самой теплицы, на территории необходимы некоторые постройки, которые будут использоваться как складское помещение, а также как офис предприятия и место для упаковки готовой продукции. Достаточно будет приобрести 2 вагончика-бытовки. Территорию следует обнести забором, обустроить подъездные пути, подвести коммуникации (электроэнергию и воду).

Саму теплицу также стоит оснастить должным образом.

Первым делом следует выбрать гидропонную систему, которая будет использоваться на предприятии: проточную, предусматривающую погружение в водно-питательный субстрат корней растений, или капельную, когда капли раствора подаются под основание стебля.

Первый вариант, называемый также циркуляционным, оптимален при выращивании зелени и невысоких овощных растений. Капельную систему используют при разведении большинства овощей. Можно также применять комбинированное, проточно-капельное питание: так выращиваются клубника и другие ягоды.

Также следует закупить:

  • стеллажи для грядок и складского хранения;
  • систему полива;
  • обогревательные приборы;
  • фильтры для воды;
  • электрогенератор на случай аварийного прекращения подачи энергии;
  • инструмент для очистки собранных растений и их упаковки.

Важным вопросом является выбор покрытия теплицы. Это может быть стекло, мягкий полиэтилен или твердые прозрачные пластики.

Стекло не является предпочтительным вариантом – оно пропускает слишком много тепла, что в солнечном регионе может вызвать ожог листвы, стоит недешево и весьма травмоопасно при случайном повреждении.

Полиэтилен доступен по цене, но крайне недолговечен. Лучше обратить внимание на прозрачные, легкие, безопасные в использовании и недорогие акрил и поликарбонат.

Необходимые расходные материалы – семена, питательный концентрат, упаковка для продукции во время ее транспортировки и последующей реализации.

В качестве последней лучше выбирать не традиционные полиэтиленовые кульки, а целлофановые или плотные бумажные пакеты-конусы либо прозрачные пластиковые контейнеры. Такая упаковка позволит упростить транспортировку и улучшить товарный вид продукции.

Фасовать овощи, ягоды, зелень следует по 50–150 гр. Можно выпускать наборы ассорти с 2–4 видами растений.

Для транспортировки готовой продукции и для некоторых других операций нужен будет автомобиль. Подойдет пикап, грузовой микроавтобус или переоборудованная легковая машина (с увеличенным за счет снятых задних сидений багажником). Для уменьшения затрат можно брать транспортное средство в аренду по мере необходимости.

Что лучше выращивать по гидропонной системе?

Вопрос выбора культуры для разведения является приоритетным. На старте бизнеса лучше ограничиться несколькими позициями, впоследствии расширяя ассортимент. На гидропонике можно выращивать:

  • практически любые овощи с надземным расположением плодов (огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны);
  • большинство овощей-корнеплодов (редис, редьку);
  • огородную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, многочисленные сорта салатов);
  • мелкокустовые ягоды (клубнику, землянику);
  • цветы;
  • лекарственные травы.

Можно также разводить рассаду для последующей ее реализации населению, проращивать зерно. Последнее решает вопрос обеспечения в зимнее время сельскохозяйственных животных зеленым кормом.

При подборе растений для выращивания следует учитывать период их вегетации, требуемую одной единице площадь для посева, выносливость, условия разведения, стоимость готовой продукции и спрос на нее.

Подбор кадров

Если собственник бизнеса обладает опытом огородника, а масштабы производства невелики, он способен справиться с работой самостоятельно.

В его задачи будет входить контроль за работой автоматизированной системы полива, влажностью в теплице, уровнем освещенности. Затем ему будет необходимо собрать и упаковать урожай, а также высеять новую партию растений.

Если опыта и знаний предпринимателю не хватает, а также при больших объемах производства нужны помощники.

Штат предприятия может состоять из:

  • администратора;
  • технолога (оптимально – специализирующегося на гидропонном выращивании культур);
  • 2–3 растениеводов, которые будут следить за ростом и состоянием растений;
  • мастера оборудования;
  • разнорабочего, одновременно выполняющего задачи водителя.

Ведение бухгалтерского учета поручается приходящему специалисту, вопросы охраны территории решает местное ЧОП. Задачи упаковщиков готовой продукции выполняют по мере надобности сотрудники предприятия, можно также нанимать для этой работы временных работников с повременной оплатой.

Со всеми сотрудниками следует заключить трудовые контракты, в которые обязательно нужно включить пункт о неразглашении рабочей информации – всего, что касается гидропоники, например состава питательного субстрата.

Формирование базы поставщиков сырья

Сырьем для гидропонного выращивания растений служат их семена. Закупать их следует у проверенных поставщиков, опираясь при выборе не на минимальную цену, а на качество продукта и широту его ассортимента.

Поиск каналов сбыта продукции

Заняться поиском каналов сбыта лучше до запуска предприятия – так можно заранее определить объем и ассортимент необходимого производства. Поставлять готовую продукцию можно:

  • на рынки и специализированные базы, реализовывая ее самостоятельно или сдавая по закупочным ценам, что менее прибыльно, но более быстро и удобно;
  • на оптовые склады сельскохозяйственного профиля – вариант выгоден тем, что многие оптовики забирают продукцию самовывозом;
  • в кафе и рестораны;
  • на предприятия розничной торговли.

Инвестиции в открытие бизнеса

Бизнес-план теплицы на гидропонике подразумевает следующие стартовые вложения в дело (в тысячах рублей):

  • регистрация предприятия – 10;
  • аренда земли на период подготовки к запуску – 10;
  • покупка и монтаж теплиц, их внутреннее оснащение – 150;
  • покупка и оборудование офисного и складского вагончика – 100;
  • приобретение и монтаж гидропонной системы – 200;
  • закупка семян, питательного субстрата, упаковки на первый месяц работы – 20;
  • затраты на поиск каналов сбыта (печать листовок, подача объявлений в местные СМИ) – 20;
  • резерв – 20.

Итого – 530 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячно компания будет тратить (в тысячах рублей):

  • коммунальные платежи – 10;
  • закупка семян, упаковки, расходных материалов – 20;
  • зарплата персонала – 100;
  • расходы на аренду транспорта и другие неучтенные траты – 20.

Итого: 150 000 рублей

Доходы

Первая партия урожая продается через месяц после высаживания. Стоимость каждого вида продукции различна и меняется в зависимости от сезона, для расчетов взята средняя цена за позицию (в рублях):

  • 70 для зелени;
  • 100 для овощей;
  • 150 для ягод;
  • 30–150 для рассады;
  • 50–150 для лекарственных растений.

Гидропонная теплица позволяет выращивать культуры в несколько этапов – до 12 партий зелени в год, до 3 партий овощей и ягод. Рассаду целесообразно выращивать только в зимне-весенний период.

При правильно построенной маркетинговой стратегии в год можно заработать 3 миллиона рублей, что в среднем в месяц составит 250 000 руб.

Расчёт прибыли и показателей рентабельности

Чистая прибыль в месяц составит 100 тысяч рублей, рентабельность предприятия – 40%. Срок окупаемости гидропонной теплицы – около полугода.

Хорошая рентабельность дела достигается за счет его всесезонности и значительных торговых наценок на готовую продукцию, а конкурентоспособность бизнеса обеспечивается высоким качеством выращиваемых растений.

Купить готовый бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhozgidroponika-v-zakrytyx-pomeshheniyah.html

Выращивание зеленого лука на гидропонике

Смета по вырашиванию лука гидропоника

Выращивание зелёного лука на гидропонике за 15 дней!

Старт:             Результат: 

лук дома

Для всей процедуры нам потребуется:

  • Лук, купленный в магазине, лучше осенний урожай(диаметр луковиц 3-4 см).
  • Компрессор для продувки в комплекте с распылителем.
  • Пенопластовые баки или любые другие светонепроницаемые емкости.
  • Лампа люминесцентная для досветки на последней стадии выгонки.

Берем купленный лук, обдираем на нем шелуху и погружаем его в бак с водой. В бак предварительно залили теплую воду, вполне подойдет температура 25-28 градусов, на дно положили распылитель. Выкладываем в бак подготовленный лук и включаем компрессор.

Для бурбуляции луковиц, лучше брать емкость побольше. Больше емкость – большее количество лука за раз продуется. Не стоит забывать, что нельзя перегружать баки луком, так как из за большого объема лука будет очень мало воды и воздух не дойдет до всех луковиц.

В итоге может получится коричневый луковый суп, а не то что нам нужно. емкости

Стандартный бак для выращивания – длина – 80 см (0,8м), ширина – 0,4 м, высота – 20 см.

Крышка от этой коробки достаточно плотно прилегает к нижней части, благодаря чему, корни находятся почти в полной темноте и в очень комфортных условиях для роста. Обращаем ваше внимание, что такое количество лунок в крышке не случайно.

Не стоит забывать, что в лунки будем вставлять лук, по этому будет возникать какая никакая нагрузка, а при большом количестве отверстий жесткость будет теряться, что очень не хорошо может сказаться в дальнейшем, так как вес будет со временем возрастать.

Для создания лунок используется обычный острый нож, с тонким лезвием.

Для того, что бы лунки получились на одинаковым расстояние используем маркер и линейку. Все очень просто, проводим линии и на их пересечение ставим точки, получается клетка. Расстояние между лунками можете выбрать сами рассчитав предварительно ширину между линиями. Лунки прорезаются, как и было уже сказано выше, острым, тонким ножом.

Все лунки вырезаются в виде конуса, таким образом в лунку подходят почти все луковицы примерно одинакового размера + – пару сантиметров. Очень важным моментом является распылитель в баке. Для хорошего роста, корням лука, в принципе как и всем растениям, требуется воздух.

Поэтому на дно бака выкладываем два длинных, почти во всю длину распылителя, к которым подключаем компрессор.

 
Цель и задачи, в проекте по выгонке зеленого лука:

Цель – на маленькой площади получить хороший результат по выгонке зелени за минимальный период. Планируемый результат для подстраховки слегка занижу и предположу, что выход чистой зелени составить 75-80% от веса луковиц, этот результат постараемся достичь за 21 день.

На самом деле,как правило результат обычно выше, время покажет, на сколько я промахнулся. А стремиться будем к 80-85% чистой зелени за 15 дней . В самом лучшем случае, будет 88-90%, время покажет.

Для того что бы лук пробудился, как правило лучше барботировать его от 6 до 12 часов. Если время не терпит и не охота ждать, можно и меньше, но не желательно. Чем меньше проходит барботаж, тем дольше лук будет думать в баке, т.е.

тем дольше пройдет времени до того момента когда он тронется в рост. День первый Вот так выглядит луковица после 4 часов барботирования.

Выращиваем лук дома на гидропонике: День первый

Вот так выглядит луковица после 4 часов барботирования.

Прошло еще пару часов и уже видно результаты нашего ожидания.

По идее мы близки к желаемому результату, но из за отсутствия времени и желания ждать, уже сейчас помещаем лук в баки для выгонки.

Хотелось бы обратить ваше внимание, что раз мы обещали выгнать лук за такой короткий срок, то нужно ему помогать. Для этого после борбатирования у каждой луковицы мы подрезали шейку и получилась слегка обезглавленная луковица, за счет такой экзекуции расти перо начинает гораздо быстрей.

Как вы уже заметили баки, для выгонки лука, полностью состоят из пенопласта. Это бак из под рыбы, предварительно, которые вымыли, прочистили и просушили. После долгих экспериментов пришли к выводу, что оптимальное количество лунок в таком баке 60. В данном баке 50 посадочных ячеек. При большом желании, закладка лука в ячейки занимает порядка 50 секунд.

Выращиваем лук дома на гидропонике: День второй

В то время, пока все заняты своей работой, лучок не дремлет, он растет и потихоньку наращивает корешки. Обратите внимание на нагреватель в баке, благодаря ему, в баке всегда поддерживается оптимальная температура для корней.

Спустя 18 часов, можно уже заметить, что лук адоптировался и потихоньку трогается в рост. Срезы шеек у части луковиц затянулись и набухли. Если обратить внимание на корни, то они уже выросли раза в два и это за 18 часов! Хорошо разбуженный лук вполне может на начальных стадиях в день наращивать по 2-3 см корня.

Выращиваем лук на гидропонике: День третий

В данный момент очень активно лук наращивает корни, по этому, пока есть возможность буду показывать фото. Время прошло порядка 18 часов, обратите внимание, что точки роста уже набухли и готовы к старту, а некоторые уже проросли.

Обратите внимание на корни, они стали еще больше.

По картинке видно, что у луковиц, которые находятся по бокам корешки гораздо меньше чем у остальных- это связано с тем, что трубки распылителя находятся немного в отдалении от края, поэтому нет такого бурного лопанья пузырьков в их области. Если вы заметили у себя такое же безобразие, то рекомендую просто поменять эти луковицы местами с центральными.

Лучше всего стимулирует к росту мощная продувка при барботирование и подрез донышка луковицы. Оптимальной является температура порядка 30-32 градусов.

Чем больше будет пузырьков при барботирование тем лучше, поэтому смело можете положить 2-3 камня вместо одного. Шейку лука лучше всего подрезать непосредственно перед посадкой на место для выгонки.

Тем самым мы стимулируем точку роста к пробуждению.

 выращивание зеленого лука

Если точка роста немного уже набухла срезать можно чуть выше, очень важно при этих процедурах не повредить саму точку роста, но если уж это произошло то ничего страшного. Она быстро заживет и тронется в рост. Следующие момент. Как мы знаем чешуя на луке не спроста, это защитная оболочка, от насекомых, болезней и холода.

Так вот для быстрейшего выхода из спячки их лучше снять, так как без них рост начнет гораздо быстрей. Поснимать их лучше до продувки, да и после, если отпадают, то лучше ободрать. Еще один нюанс, в принципе не обязательный, но положительно влияющий на рост.

На фото выше видно, что в баке с водой лежит аквариумный водонагреватель, он там не спроста.

После пересадки луковиц из теплой среды барботера на выгонку, воду в баке лучше подогреть до 26-28 градусов.

Такая теплая вода очень положительно сказывается на дальнейшем развитие корешков, которые продолжают проклевываться и тянуться к воде.

Все время, после посадки луковиц, должен работать аэратор или компрессор, его нельзя выключать даже ночью. Помните, чем больше будет распылителей в баке, тем больше будет пузырьков, тем самым будет луче рост пера.

Спустя 12-16 часов после пересадки лука, нагреватель выключаем. Корешки лука очень хорошо и активно растут при температуре до 20 градусов.

Если вы планируете использовать стеллажную конструкцию, то на первых этапах выгонки, баки лучше всего расположить на полу, там по прохладней, как раз то что нужно для активного роста корней.

Через некоторое время, примерно через 3-4 дня, хотя больше все же на глаз, видим, что корневая система разрослась очень хорошо, поднимаем температуру воды до 25-26 градусов. Тем самым стимулируем рост пера.

Все выше сказанное носит чисто рекомендательный характер, можете поэкспериментировать и найти свой оптимальный интервал. При повышение температуры корневая система продолжит развиваться, но уже не так интенсивно как раньше, все силы луковицы будут брошены на наращивание пера. Все выше проделанное уменьшает срок выгонки.

Технически зрелое перо это перо в 30см. Как только перо вырастает до этого размера, воду перестаем подогревать. Еще один очень важный нюанс. При высокой температуре 26-28 градусов перо растет быстро, но получается очень тонким, не пропустите этот момент, иначе перо согнется.

Как только вы заметили, что перо выросло до той длины, которую вы хотели бы видеть в конечном результате, то сразу же переводим лук на низкую температуру раствора и начинаем досвечивать. Так гораздо лучше тянется перо к верху и хорошо экономится электричество.

При более низкой температуре и свете перо начинает крепчать, становится зеленым и более мясистым. Рост пера не останавливается, хотя становится заметно медленней.

Чуть подробней про освещение. С момента посадки лука в лунки пенопласта и до прорастания пера до 10-15 сантиметров свет абсолютно не нужен. Для этого я использовал черную светонепроницаемую черную пленку.

Даже когда он достигнет 15 сантиметров совсем не обязательно его освещать, хотя попадание уже не столь вредно. При попадание света, перо немного притормаживает в росте, но не существенно. Если перо уже приличных размеров, то пора и досветить. Освещать можно как естественным светом, так и искусственным.

Можно воспользоваться лампами Днат, с ними лук зеленеет в очень короткие сроки.

Так же можно использовать и люминесцентные лампы для растений, а так же и самые простые и обычные. При использование этих ламп потребуется чуть больше времени для придания перу насыщенно зеленного цвета.

Используя такие лампы для досветки, на придание перу зеленого цвета и мясистости уходит порядка 4-6 дней по 16 часов. Используя Днат потребуется всего 2-3 дня, при этом совсем не обязательно, что бы лампа была очень мощной.

Помните, что большое количество яркого света и длинного светового дня сказывается негативно, поэтому если освещаете Натриевыми лампами, то световой день должен быть не длинный. Редко, но бывает, что досвечиваю ДНАТ 600 ВтГролюкс, луку хватает двух – трех дней по 12 часов.

Светит на лук лучше с верху, так как при боковом досвечивание увеличивается вероятность заламывания пера. При досветке с верху, перо продолжает еще немного расти.

Так же очень важным моментом является то, что при выгонке не используются ни какие удобрения и прочие стимуляторы, весь рост осуществляется за счет ресурсов луковицы. Так что, после долгих экспериментов, был найден лучший раствор для выгонки – это вода. При этом, воду не надо часто менять.

Использовать яркий свет, длинный день, тепло, хорошее кормление можно, но лучше в ограниченном количестве и пытаться не совмещать одно с другим. Иначе лук начинает капризничать – выпускает стрелку, заваливается, вырастают маленькие луковички. Таким образом теряется товарный вид.

Выращиваем лук на гидропонике: День четвертый

Разница видна не вооруженным глазом.

Утреннее фото. Так выглядят корни на 4 день

Выращиваем лук на гидропонике: День пятый

Вершки стремятся все выше.

А так выглядят корни

Как мы видим, корни уже выросли достаточно большими и мощными, так что можно уже заняться и наращивание пера. Увеличиваем температуру воды в баке до 26-28 градусов и ждем результата.

 Выращиваем лук на гидропонике: День седьмой

лук дома

Для того что бы лучше было отслеживать и наблюдать, сделайте подписи на луковицах. На данный момент уже идет активный рост.

Немного информации про влажность. Для лука вполне достаточно 60% влажности окружающей среды. Иногда лук можно обрызгивать из пульвизатора для поднятия влажности.

Помните, что из за недостаточной влажности луковица может начать наращивать не перо, а чешуйки, которые выполняют защитную функцию, что повлечет за собой полную остановку роста пера.

Лук хорошо растет при pH раствора от 6,5 до 7,3. Водопроводная вода, как правило, имеет pH около 7,0.

Выращиваем лук на гидропонике: День восьмой

По фото ниже видно, что несколько луковиц второго и третьего ряда (которые обозначены цифрами 11, 12, 14,15) уже достигли потолка стеллажа. Как мы помним, два из них попались уже с прорастающим пером, а еще два оказались довольно быстрыми сами по себе.

Выращиваем лук на гидропонике: День девятый

лук дома

Как вы помните, на кануне мы удалили 4 самые большие луковицы, теперь мы их возвращаем на свое место. Не смотря на то, что лук еще не дорос до технической зрелости, завтра уже можно начинать его досвечивать.

Выращиваем лук на гидропонике: День десятый

Вот так вот выглядит лук готовый для досветки.

Выращиваем лук на гидропонике День тринадцатый

Вот так выглядит лук уже сегодня. Лук уже почти готов к сбору, но если не торопитесь, то вполне можете его оставить еще на пару дней. Тогда и цвет будет по насыщенней и потолще перо выйдет. Так же, о готовности лука можно судить и по луковицам. Если луковица еще твердая, то ее можно подержать, так как перо еще подрастет.

Выращиваем лук на гидропонике: День четырнадцатый

Урожай собран. Вот такой вот он получился, лук на воде.

А теперь немного цифр. Было посажено 15 луковиц по 38 грамм(вес примерно средний).

Итого: 15х38=570 Было собранно 458грамм зелени. Итого процентов пера от репки 458=80,35%

И в заключение. Нам удалось выгнать технически зрелый лук за 7 дней, причем длина его пера составила 72 сантиметра. Лук получился ровный, вытянутый как струнка, густым, темно-зеленым. А получилось достичь такого результата благодаря некоторым ухищрениям.

  • Луковицы проходили специальный отбор, потом подготавливались к старту, лежали несколько дней в теплом и влажном помещение. Затем все как обычно, подрез донышка, барботирование до момента появления мелких корешков (2-3 мм).
  • Во время посадки провели подрезание шейки, через день провели накалывание луковицы.
  • “Накалывание” – круговое неглубокое прокалывание иголкой верхней части луковицы в районе точки роста, что облегчает доступ дополнительного воздуха к этой самой точке и очень сильно стимулирует старт. Накалывание лучше подрезания шейки тем, что “подрезанные” сочные чешуйки, в дальнейшем уже практически не участвуют в “кормлении” пера. Еще через день провели рассечение шейки крестом.
  • “Рассечение кр

Источник: https://gidrostore.ru/luk_na_gidroponike/

Лук на гидропонике: выращивание зеленого вида в домашних условиях, гидропонные установки своими руками, сорта, подходящие для этого метода

Смета по вырашиванию лука гидропоника

Метод выращивания на гидропонике позволяет на ограниченной площади собрать хороший урожай овощей в кратчайшие сроки. Все, что требуется, — это качественный посевной материал и простая установка.

Что такое гидропоника

Гидропоника – это специальный способ выращивания растений без грунта с применением специального питательного раствора, который подается к каждому растению автоматически. В растворе обязательно присутствуют магний, кальций, фосфор, сера и азот в значительном количестве. Для каждой культуры состав подбирают индивидуально, с учетом особенностей и потребностей.

Для чего используют гидропонику

Гидропонный метод выращивания растений используют на небольших площадях в тепличном хозяйстве, частном подворье или квартире.

Суть технологии заключается в том, что к корневой системе ценные элементы поставляются в жидкой среде в дозированном количестве. Опору для корней создают в специальном субстрате.

Как всякий метод выращивания растений в закрытых условиях, гидропоника имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества

Гидропонная установка для лука позволяет:

  • существенно экономить полезную площадь и выращивать растения в закрытых условиях в несколько ярусов;
  • выращивать овощи в чистой среде, без использования грунта или какой-либо загрязняющей помещение субстанции;
  • получать урожай превосходного качества в кратчайшие сроки с минимальными трудозатратами;
  • полностью автоматизировать процесс подачи углекислого газа к корневой системе, длительность светового дня в теплице, температурные показатели.

Овощи, выращенные методом гидропоники, экологически чистые и безопасные, не содержат инсектициды и другие ядовитые вещества.

Недостатки

К недостаткам выращивания культурных растений в питательном растворе относят финансовые затраты на специальную автоматизированную установку.

Методы выращивания на гидропонике

Существует несколько разновидностей выращивания культурных растений по методу гидропоники.

Воздушный метод

При воздушном методе выращивания растений на водяном питательном субстрате корневая система находится в воздухе, в закрытой темной таре. Питание саженцев происходит через регулярное опрыскивание корневищ.

Водная система

При организации выращивания растений водным методом корневую систему опускают в водный раствор в момент посадки. Однако при таком способе выращивания существует высокая вероятность загнивания корневой системы.

Субстратный

В этом случае каждое растение помещают на специальный неорганический субстрат (керамзит, щебень, песок) или организуют подстилку из мха, торфа или опилок.

Какие сорта лука подходят для выращивания методом гидропоники

Рентабельность выращивания лука на перо напрямую зависит от урожайности посадочного материала. Для разведения лука на перо методом гидропоники подходит не каждый сорт.

При покупке  рекомендуется обратить внимание на количество початков внутри луковицы. Для этого из партии выбирают 1-2 экземпляра и разрезают вдоль.

Для выгонки пригодны луковицы с тремя и более початками.

Внимание! Для выгонки на зелень подходят луковицы диаметром 3-4 см.

Рекомендуемые сорта лука на зелень методом гидропоники:

  • Уральский семейный;
  • Сережа;
  • Семилетка;
  • Стригуновский;
  • Союз;
  • Бессоновский.

Интересное на сайте:

Польза и вред лука порея для здоровья

Почему женщинам нужно есть репчатый лук

Калорийность, польза и вред зеленого лука

Что нужно для выращивания

Для организации процесса выращивания лука на перо в ограниченных условиях квартиры понадобится минимальное количество расходных материалов.

Подготовка растений

Для получения наилучшего результата подходят луковицы из осеннего урожая. Для стимуляции роста проводят поэтапную подготовку луковиц:

  1. Отстойку в теплом помещении в течение 3-5 дней.
  2. Ручную чистку от верхнего слоя сухой шелухи.
  3. Барботирование. Для этого подготовленные луковицы помещают в емкость с водой и опускают в компрессорную установку на 10-12 часов. Температура воды, в которую помещают луковицы для барботирования, составляет около +38°С.
  4. Накалывание верхней части луковицы тонкой длинной иголкой для интенсивного поступления кислорода к ростку.
  5. Высадку в специально обустроенные контейнеры.

Подготовка емкости для выращивания в домашних условиях

Для выращивания лука на перо по методу гидропоники выбирают пластиковые контейнеры глубиной от 20 см.

При выращивании лука на водном растворе существует риск застоя воды и загнивания корневой системы. Для предотвращения такой ситуации контейнеры тщательно моют с хозяйственным мылом 72% и ополаскивают проточной водой.

Затем ящик обрабатывают интенсивно-розовым раствором перманганата калия (марганцовки) и высушивают.

Как сделать и установить гидропонную установку

Вырастить зеленый лук методом гидропоники легко в домашних условиях. Для организации гидропоники для лука своими руками понадобятся:

  • пластиковый ящик с крышкой, оптимальный размер – 80×40×20 см;
  • аквариумный компрессор минимальной мощности;
  • пара люминесцентных ламп с выключателем;
  • два отрезка ПВХ трубки длиной 60 см с мелкими отверстиями;
  • острый канцелярский нож, линейка, маркер.

Крышка должна плотно прилегать к контейнеру и не пропускать свет, чтобы корневая система находилась в полной темноте.

Как соорудить установку:

  1. Крышку размечают по схеме: 5 отверстий в ширину и 10 в длину (итого 50 лунок). Вырезают конусообразные отверстия тонким острым ножом. Дополнительно просверливают отверстие для входа трубок от компрессора. Крышку плотно фиксируют на ящике.
  2. Компрессор соединяют с ПВХ трубками, изолируют место стыка и свободный конец трубки. Продевают трубки в подготовленное отверстие и плотно фиксируют компрессорную установку.
  3. Заполняют бак теплой водой на высоту 15-16 см через свободные лунки. Устанавливают в каждое отверстие подготовленный посадочный материал.
  4. Ставят ящик в безопасное теплое место возле розетки, закрепляют сверху люминесцентные лампы.

Технология

Технология выращивания лука на воде в домашних условиях требует соблюдения нескольких правил.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-na-gidroponike.html

Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях (август 2021) — vipidei.com

Смета по вырашиванию лука гидропоника

Все более популярным становится бизнес на гидропонике — выращивание сельхозкультур в специальных жидких субстратах, содержащих все необходимые питательные элементы.

Сколько можно заработать на гидропонике?

Гидропонное выращивание отличается от традиционных методов тем, что не требует больших материальных и трудовых затрат в процессе, но при этом имеет высокую прибыль. За счет чего происходит экономия?

  • отпадает необходимость возделывания, удабривания, полива земли;
  • отсутствуют затраты на борьбу с вредителями и сорняками, растения меньше болеют;
  • растения растут быстрее и лучше плодоносят, потому что все питательные вещества поступают в полном объеме в корневую систему;
  • отсутствует фактор влияния погодных условий;
  • предполагается использование малых площадей;
  • не требуется севооборот;
  • расходы воды на полив в разы ниже, чем при выращивании в открытом грунте.

Схема установки для гидропоники

Гидропоника имеет свои специфические риски. Во-первых, гидропонный бизнес требует больших первоначальных капитальных вложений. Во-вторых, велика зависимость от электроснабжения: при отключении света прекращается подача питательной среды. Это грозит гибелью растений.

В-третьих, большое значение имеет техническая сторона: крайне важно поддерживать оборудование в рабочем состоянии. Для работы на таких предприятиях требуются высококвалифицированные работники. В-четвертых, необходимо иметь бесперебойное снабжение водой.

Гидропонное выращивание как бизнес будет успешным, если продумать все детали производства, решить логистические вопросы.

Сколько можно заработать? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Можно делать выводы, зная, что при невысоких затратах урожайность в гидропонном производстве в разы выше, чем при культивировании традиционными способами.

С чего начать бизнес?

Для организации бизнеса требуется планирование. Бизнес план должен предусмотреть следующие аспекты.

1. Что выращивать

Приоритетным является вопрос выбора культуры для выращивания. Это:

  • обычные овощи — чаще всего помидоры, огурцы, перец;
  • зелень: петрушка, укроп, кинза, салат, лук;
  • ягоды (обычно клубника), кроме крупногабаритных кустов;
  • цветы;
  • рассада;
  • лекарственные травы.

Гидропонные установки с успехом используют для проращивания зерна, решая вопрос обеспечения животных зеленым кормом в зимнее время. Как бизнес в любой отрасли, гидропоника должна учитывать потребности рынка данного региона. Будущий урожай также во многом зависит от выбранного сорта.

Принцип выращивания клубники на гидропонике в теплице.

2. Куда сбывать продукцию

Сбывать продукцию можно в магазины, на оптовые базы и рынки. Но тогда ее придется отдавать по низкой цене, что не выгодно для фермера. Лучше открыть свою точку по продаже. Неплохо установить связи с перерабатывающим предприятием, ресторанами, кафе. В любом случае, надо решить проблему так, чтоб обходиться без посредников.

3. Где и как выращивать

Зная, какую культуру взять за основу, нужно выбрать помещение. Можно использовать любое, но неприспособленное потребует лишние затраты, связанные с освещением. Самый оптимальный вариант — теплица.

При гидропонном производстве будет наиболее рентабельнее выращивать продукцию круглогодично.

Поэтому для поддержания необходимой температуры в холодное время года нужно утеплить строение или предусмотреть отопление внутри.

Проверено, что расходы на обогрев будут снижены на треть при качественной теплоизоляции.

4. Управление производством

Необходимо соединить теорию и практику. Решение проблем, возникающих в ходе производственного процесса, контроль за работой всех систем, налаживание и осуществление связей с партнерами по бизнесу — задачи менеджера. От того, насколько будут грамотными его действия, зависит успех в бизнесе.

5. Финансовый анализ производства

Необходим учет предполагаемых и реальных расходов и доходов, который поможет делать правильное планирование на перспективу.

Какое оборудование для гидропоники выбрать?

Гидропонные технологии основаны на поливе. Именно они определяют, какое надо будет заказать оборудование. Различают пассивные системы, где процесс идет самостоятельно, и активные, когда с помощью насоса осуществляется подача субстрата.

Схема аэропоники

  • Фитильный — самый простой пассивный способ выращивания. Подача питательной среды осуществляется через фитили самостоятельно. Нет никакого вмешательства извне, поэтому система дешевая и простая. Требуются емкость для субстрата и фитили.
  • Самый распространенный — капельный полив. С помощью насоса питательная жидкость подается к корням каплями. Преимущественно так осуществляется выращивание овощей.
  • Проточная гидропоника чаще применяется для выращивания зелени. В каналах, где находятся корни, циркулирует живительный раствор.
  • Капельно-проточный или комбинированный. Устройство сложное, но прогрессивное. Осуществляет выращивание деликатных культур, ягод например. При этой системе растения можно располагать ярусами.
  • Аэропоника. За ней большое будущее. Здесь отсутствуют грунт и жидкая среда. Корни растений свободно висят в непрозрачной пустой емкости, в которую периодически подается жидкий субстрат в виде аэрозолей или тумана. Кроме насоса нужны распылитель и таймер.

Успешное культивирование растений требует решения трех задач: освещение, полив, температурный режим. Необходим правильный подбор ламп, достаточно мощных и надежных.

Для обогрева теплиц можно приобрести тепловентилятор, конвектор либо печку для отопления дровами (для равномерного распределения теплого воздуха понадобится вентилятор).

Если реальны длительные и частые перебои с электричеством, то придется предусмотреть наличие автономного генератора.

Хотите заняться выращиванием чего-то более уникального? Тогда читайте статью про бизнес на выращивании трюфеля!

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для того чтобы организовать собственный бизнес на гидропонике, необходимы приличные капиталовложения. Даже если вы решили создать небольшое хозяйство с розничной торговой точкой при нем, вам потребуется от 10-25 тыс. долл.

Главные статьи расходов гидропонного бизнеса:

  • постройка теплицы или аренда соответствующего помещения;
  • гидропонная установка;
  • семена и субстрат;
  • щиты, емкости;
  • осветительные приборы;
  • системы для очистки воды и обогрева помещения;
  • резервные электрообогреватели;
  • холодильные установки;
  • емкости для хранения топлива;
  • электрогенераторы.

Кроме перечисленных издержек, вам нужно заплатить за регистрацию бизнеса, провести рекламную кампанию, а также решить все административные вопросы, которые также требуют определенных финансовых затрат.

Какой ОКВЭД для бизнеса нужно указать в регистрационных документах

Если вы решили заняться интенсивным сельским хозяйством, используя гидропонные технологии, тогда для рассматриваемого проекта лучшего всего применить код ОКВЭД 01.13.

Какие документы нужны

Список необходимой документации, который должен подготовить каждый организатор данного бизнеса, включает стандартные бумаги ИП или ООО, а также разрешения СЭС, пожарной инспекции и (в некоторых случаях) местных органов власти.

Кроме того, вам нужно заключить договора со всеми контрагентами, получить заключения лабораторных исследований, подтверждающих качество выращенной продукции и подписать трудовые контракты с персоналом.

В последнем документе обязательно должен быть пункт о неразглашении информации, которая имеет отношение к гидропонике.

Какую систему налогообложения выбрать

На начальном этапе организации бизнеса лучше всего платить единый с/х налог или работать на УСН (ваши отчисления в бюджет не будут превышать 6% от валового дохода). Если через год-два вы выйдете на уровень, когда объемы выращенной продукции позволят заключать контракты с супермаркетами и крупными оптовиками, тогда рациональнее платить налоги на общих основаниях.

Нужно ли разрешение

Независимо от того, какими с/х культурами вы планируете заниматься, ваш гидропонный бизнес не требует оформления дорогостоящих лицензий или разрешений.

Все еще сомневаетесь, в какой бизнес стоит вложить свои средства? В таком случае рекомендуем вам пройти бесплатные видео-уроки от команды Лайфхакера!

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/biznes-na-gidroponike/

Все о правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: