Самовольное снятие электронного браслета

Преступников выпускают на свободу, надевая на них электронные браслеты, которые очень легко снять

Самовольное снятие электронного браслета

Недавно Вируский уездный суд освободил из-под стражи 53-летнего Евгения Волина, который был приговорен к 12 годам лишения свободы за убийство.

Досрочное освобождение не является таковым в прямом смысле слова – мужчину отпустили под так называемый электронный надзор, в течение 10 месяцев он будет носить браслет, который надевается на ногу. Впрочем, как говорят те, кто уже прошел испытание, снять его и сбежать – дело трех секунд.

Как работает система электронного надзора и стоит ли рядовым гражданам опасаться находящихся на свободе преступников?

«Я под домашним арестом с электронным ножным браслетом, – рассказывает Алексей. – По условиям содержания я не имею права даже высунуть на улицу нос. Любое движение за пределы обозначенной территории – и на пульт немедленно поступает сигнал тревоги». Алексей соблюдает инструкции и правила не нарушает. Но есть и другие примеры, рассказывает “МК-Эстония”.

54 грамма охраны

Электронный надзор вовсе не такая простая вещь, как может показаться. Устройство надевают на ногу осужденного, в помещении устанавливается специальное устройство связи. И хотя сам браслет весит всего 54 грамма, возможности у него весьма серьезные.

Во-первых, находящийся под таким арестом человек не имеет возможности никуда выйти – за исключением заранее оговоренных случаев.

Если надо, например, в суд, заключенный получает очень точные инструкции по передвижению, расписанные поминутно: во сколько в какой точке должен он оказаться.

Во-вторых, если разрешения нет, заключенный не имеет права на самостоятельные передвижения – даже сходить в магазин или же просто спуститься за газетами уже невозможно.

Если арестованный нарушает режим, на пульт сразу поступает сигнал. Дежурный Центра наблюдения тут же связывается с заключенным. Если фиксируется несколько таких нарушений, домашний арест меняется на тюремное заключение.

«Домашний арест при условии, что человек должен безвылазно сидеть дома, пережить можно. Но только если ты не один.

Продукты привозят друзья, квартиру оплачивают родственники, потому что сейчас я не имею возможности работать, – рассказывает находящийся под электронным надзором Алексей. – Но проблема больше даже в том, что эта система настроена настолько по-идиотски, что даже в душ сходить нельзя.

Как только браслет соприкасается с водой, тут же поступает сигнал. Они мне звонят, мол, где я. А я должен скакать через всю квартиру, потому что не дай бог не отвечу. А если я еще до кучи поврежу аппарат – там специальный телефон, – меня еще заставят за это заплатить. Оштрафуют.

  Человека, который отбывает наказание и не может работать! В общем, я теперь заранее предупреждаю: мол, в душ иду, не переживайте».

При этом снять браслет, по словам Алексея, дело трех секунд – замок очень простой, там даже постороннего вмешательства не нужно.

«Говорят, достаточно подержать его в холоде – из-за перепада температур открыть замок без каких-либо проблем можно будет за считанные минуты. Но я не пробовал, мне и так приключений хватает», – отмечает мужчина.

Горячие головы

О том, что браслет несложно открыть, говорят многие. И насколько эта мера пресечения эффективна – вопрос не самый простой. Потому что иногда браслет становится лишь возможностью вырваться на долгожданную свободу.

«Я отсидел в тюрьме, затем дали возможность освободиться под электронный надзор, – рассказывает в своем письме в редакцию объявленный в розыск Николай Калашников. – Я сбежал, теперь скрываюсь, меня разыскивают.  По телефону общаться не имею возможности, по электронной почте безопаснее. Просто расскажу, как все случилось».

По словам 28-летнего мужчины, он почти отсидел срок, и за хорошее поведение ему дали возможность исправиться: заключение в тюрьме заменили электронным надзором, который Николай должен был провести в социальной комнате в Йыхви.

«Я родился и всю жизнь жил в Таллинне, тут у меня невеста, двое детей и работа, – пишет он. – Невеста растит детей одна, живет на съемной квартире, финансово ей очень тяжело. И я рвался к ним.

Но надзиратель даже не хотела слушать, мол, раз ты тут, в Йыхви, то живи до конца срока – 1 июня. В Йыхви мне работу не найти, и я не могу помочь своей семье.

Кроме того, в этом социальном общежитии живут бывшие заключенные… Получается, что я из одной тюрьмы попал в другую».

По словам Николая, именно тот факт, что у его невесты начались финансовые трудности, и сподвиг на решение снять браслет: «На зарплату в 600 евро невозможно растить детей, оплачивать съемную квартиру и коммунальные расходы, я был готов ради нее на все, они – единственное, что у меня есть».

Но в какой-то момент они поругались, и чтобы пообщаться с дамой сердца с глазу на глаз, Николай снял браслет и сбежал. О чем пришлось тут же сильно пожалеть. Потому что, несмотря на все аргументы, с момента, как он самовольно снял браслет и ударился в бега, его положение лишь усугубилось. Николай был объявлен в розыск, и на момент написания статьи стало известно, что полиция арестовала его.

По обоюдному согласию

На данный момент, по данным Министерства юстиции, в Эстонии 122 человека в качестве меры пресечения носят электронные браслеты. И получить это «украшение» в качестве наказания можно практически за любое правонарушение.

«Электронный надзор можно использовать в разных случаях, – говорит пресс-секретарь Министерства юстиции Рийна Солманн. – Например, электронный арест можно применять в отношении подозреваемых, обвиняемых или же уже осужденных. В случае такой меры пресечения важно согласие самого человека.

Как правило, ножные браслеты носят досрочно освобожденные, но также электронным надзором можно заменить и непосредственно заключение, используя браслет на срок до шести месяцев.

Кроме того, при нарушении условий содержания в случае криминального делопроизводства, электронный браслет используется как дополнительная мера пресечения».

Но ношение такого браслета не является панацеей. Его действительно очень легко снять, это признают и чиновники. И одно дело, когда в бега ударяется молодой человек от избытка чувств, которые перекрывают доводы разума. И совсем другое, когда речь идет о тех, кого осудили за убийство.

Если говорить о конкретно взятой истории, с которой мы начали эту статью, то Евгений Волин, освобожденный досрочно, был приговорен к 12 годам лишения свободы за не совсем простое убийство.

21 октября 2007 года он, находясь в бане, застрелил своего знакомого. Мотивом, по материалам следствия, стала ревность. После расчленил труп топором, разложил останки по пяти пакетам. Как явствует из материалов обвинения, голову, руки, ноги и другие части тела он позднее утопил в нарвском карьере Кадастику, а туловище закопал в лесу.

Другой человек

Отсидевший почти 10 лет мужчина сейчас должен выйти из тюрьмы и отбыть 10-месячный срок с электронным браслетом. Как отмечает прокуратура, в заключении Евгений вел себя хорошо, дисциплинарных наказаний не было. Мужчина работал, учил эстонский и участвовал в социальных программах.

Кроме того, он не только выплатил все долги, но и заработал 2000 евро. Также у него имеется жилье, которое отвечает всем условиям применения электронного браслета, и работа. Как дополнительно отметили в Вируской прокуратуре (мужчина отбывал наказание в Вируской тюрьме в Йыхви), подобная мера пресечения может оказаться куда более эффективной, чем отбывание срока в тюрьме до конца.

Но стоит отметить вот что. Женщина, которую не поделил Евгений, получала от него угрозы и после того, как он совершил убийство.

И даже спустя столько лет и несмотря на примерное поведение оужденного, многим все равно не по себе от того, что достаточно расчетливый и хладнокровный человек (по  данным уголовного дела, мужчина вернулся к трупу лишь на следующий день и только тогда уже расчленил тело и выбросил его, после чего уехал в Финляндию) выйдет на свободу. Пусть даже под электронным надзором. Ведь снять браслет и снова исчезнуть достаточно просто.

«Действительно, электронный браслет снижает вероятность новых преступлений, но гарантий не дает никаких», – отмечает Рийна Солманн из Министерства юстиции.

Браслет скорее упреждающая мера. Дело не в той легкости, с которой его можно снять. А в проверке способности осужденного контролировать свое поведение и управлять собственной жизнью. Например, ношение браслета не отменяет возможности работать или учиться.

«Если речь идет о криминальном проступке, и тюремное заключение заменено электронным надзором, распорядок дня человека действительно может предусматривать круглосуточное нахождение дома. В этом случае человеку предварительно объясняются правила такого заключения, – поясняет Рийна Солманн.

– Если же назначен испытательный срок, то есть возможность найти время и на работу, и на учебу или же поиск работы, а также и на визиты к инспектору. Если человек живет один, у него также могут быть такие возможности.

Кроме того, если имеются обоснования, то инспектор может разрешить и иную деятельность».

Но все это – только с браслетом. Снять его досрочно можно лишь по медицинским показателям.

«Браслет оснащен разными датчиками, которые немедленно подают сигнал тревоги при любой попытке его снять или открыть, – поясняет Рийна Солманн. – Стоит отметить, что самовольное снятие браслета является тяжелейшим нарушением, после которого следует немедленное ходатайство в суд с просьбой заключить нарушителя в тюрьму».

Источник: https://www.stena.ee/blog/prestupnikov-vypuskayut-na-svobodu-nadevaya-na-nih-elektronnye-braslety-kotorye-ochen-legko-sny

С электронным браслетом на ноге

Самовольное снятие электронного браслета

Грани закона 7 июня 2021, 13:05 3896

В последнее время к подозреваемым всё чаще применяется домашний арест. Об этой мере пресечения мы поговорили с начальником уголовно-исполнительной инспекции УФСИН Александром Елизаровым.

 – Александр Борисович, давно ли появилась такая мера пресечения, как домашний арест?

– В российской истории она существует с 1764 года. Несколько раз эту меру отменяли. В последний раз домашний арест был вновь внесен в УПК в 2012 году.

 – Часто ли он применяется в Иванове?

– Очень часто. В разы больше, чем в других регионах.

 – В каких случаях суд назначает домашний арест? Читала, что облегченная мера пресечения назначается сотрудничающим со следствием…

– По практике, если за совершенное преступление предусмотрен срок больше трех лет, то подозреваемого отправляют в СИЗО, если меньше (как правило, за экономические составы преступлений – мошенничество, присвоение…), то домашний арест. Учитывается и то, имеет ли подозреваемый намерение скрыться или повлиять на свидетелей, есть ли у него загранпаспорт…

 – На какой срок отправляют под домашний арест?

– Первоначально на срок до двух месяцев, затем он может быть продлен до полугода. Подобную меру пресечения могут заменить на подписку о невыезде или отпустить подозреваемого под залог.

Придется обойтись без вечеринок

 – Какие ограничения существуют для человека под домашним арестом?

– На усмотрение суда. Подозреваемый не может выходить из квартиры, общаться с определенными лицами, пользоваться Интернетом, телефоном, почтой, судом также могут быть назначены и другие ограничения.

 – Как контролируется поведение человека? В квартире устанавливаются видеокамеры?

– Нет. На руку или на ногу (по выбору подозреваемого) надевается электронный браслет. Внешне он похож на электронные часы. В квартире также устанавливается приемник, на который подается сигнал от браслета. Если подозреваемый удаляется от него на большее количество метров, чем предусмотрено, то тут же поступает сигнал на пульт дежурного и на место выезжают инспекторы.

 – Находясь под домашним арестом, человек может общаться с кем угодно, например с друзьями, и, возможно, передать что-то через них подельникам. Это как-то контролируется?

– Общаться он может только с людьми, проживающими в квартире. Другие могут посещать его исключительно по постановлению суда.

Как правило, мы узнаем, что были посторонние, при проверках или по сообщению соседей. Наши сотрудники докладывают об этом следователю или судье.

Но подозреваемым самим не выгодно пускать кого-то в квартиру: за нарушение может быть изменена мера пресечения на заключение под стражу.

Арестант может ходить за хлебом

 – Были ли случаи, когда граждане убегали, виртуозно сняв браслет?

– То, что человек может незаметно снять браслет, сунув, к примеру, руку в холодильник, – это интернетовские сказки. Попытки сбежать, срезав браслет, были. Но в этом случае на пульт дежурного тут же поступает сигнал и гражданин объявляется в розыск. Целенаправленные случаи побега бывают редко.

Последний раз около двух лет назад дама, подозреваемая в многоэпизодном мошенничестве, сняла браслет и скрылась. Ее нашли через три-четыре месяца далеко от Ивановской области.

Обычно браслет срезают и убегают под влиянием эмоционального стресса – например, после последнего допроса у следователя, когда становится понятно, что грозит отправка в колонию. Несколько месяцев назад подозреваемый срезал браслет и выбросил его на улицу после крупной ссоры с сожительницей.

Пустившегося в бега гражданина поймали через 10 дней и поместили в СИЗО. Кстати, за порчу электронного браслета суд потребует возместить убытки до 7 тысяч рублей.

 – В Интернете можно встретить информацию о том, как ивановцы, находясь под домашним арестом, совершают прогулки…

– По постановлению суда подозреваемому может быть разрешено посещение различных мест. Некоторые получают право гулять на придомовой территории. Подростки посещают школу. Гражданин, проживающий один, может получить право ходить в магазин, имеющий какое-то заболевание – в больницу.

Если преступление не связано с местом работы (например, человек совершил серьезное ДТП), то суд может разрешить ему работать.

В таких случаях кроме электронного браслета при выходах на улицу гражданин берет с собой мобильное контролирующее устройство, которое через систему ГЛОНАСС вычерчивает на мониторе дежурного маршрут передвижения…

 – Какие-то сложности появились с введением домашнего ареста?

– С гражданами, находящимися под домашним арестом, работы достаточно. Каждого необходимо возить к следователю, в суд. Некоторых приходится доставлять в Москву, Суздаль или Петушки, где они совершили преступление. На каждый район в Иванове приходится 10-17 человек под домашним арестом. Вводя новую меру пресечения, планировали увеличить штат сотрудников, но, к сожалению, этого не произошло.

Источник: https://ivgazeta.ru/read/21682

Все о правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: