Регламент по курению в рабочее время

Содержание
  1. Курение на работе: Перекур или Штраф?
  2. Можно ли курить на своей работе?
  3. Закон о курении в рабочее время
  4. Место для курения на работе
  5. Профилактика курения на предприятиях
  6. Разрешено ли курение E-cigarette, VAPE, IQOS на рабочем месте?
  7. Курение в рабочее время в других странах
  8. Страны СНГ
  9. Европейский союз
  10. США
  11. Объяснительная за курение в рабочее время
  12. Образцы графиков перекуров
  13. Приказ о запрете курения в рабочее время
  14. Объявления о запрете курения на работе
  15. Заключение
  16. Время на перерыв (перекур) по Трудовому кодексу
  17. Перерыв для отдыха и питания
  18. Виды перерывов на работе
  19. Перерыв для обогрева и отдыха
  20. Перерыв для кормления ребенка
  21. Перерывы личного характера
  22. Технический перерыв
  23. Установление видов и продолжительности перерывов
  24. Перерыв в рабочее время по Трудовому кодексу РФ
  25. Документальная регламентация перерывов
  26. Для отдыха и питания
  27. Для обогрева и отдыха
  28. Для кормления ребенка
  29. Для личных нужд
  30. При работе за компьютером
  31. При физических нагрузках
  32. Как сократить перекуры сотрудников в рабочее время?
  33. Причины частых перекуров на работе
  34. Методы борьбы с частыми перекурами
  35. Последствия жестких методов контроля за дисциплиной

Курение на работе: Перекур или Штраф?

Регламент по курению в рабочее время

В 2013 году был принят Федеральный закон. В документе строго регламентируются общественные места, в которых нельзя курить. В этот список также вошло рабочее место вне зависимости от вида деятельности.

В 2021 году правки в законодательный акт не вносились, и курение на работе является административным нарушением.

Можно ли курить на своей работе?

За здоровье и работоспособность на рабочем месте, согласно Законодательству Российской Федерации, отвечает работодатель. Поэтому руководящий отдел должен позаботиться о максимальном ограничении работников от воздействия на организм табачного дыма при активном и пассивном курении.

Таким образом ему необходимо:

  • Контролировать соблюдение норм, касающихся курения на рабочем месте;
  • Самостоятельно соблюдать представленные законом требования;
  • Обеспечить для курящих работников оборудованные для табакокурения помещения.
  • Проводить мероприятия, которые будут просвещать штат о влиянии табачных изделий на здоровье.

взято с канала: Елена А. Пономарева

Согласно закону курить разрешено в следующих локациях:

  • специально оборудованные места для курения, имеющие вентиляцию или вытяжку, с урнами, пепельницами и плакатами о вреде табакокурения и влияние его на организм.
  • на открытом воздухе в специально выделенном месте

Обратите внимание, что табакокурение на открытом воздухе запрещено на определенных территориях:

  • образовательные учреждения, в том числе школы, университеты;
  • автозаправочные станции;
  • заводские территории;
  • на пассажирских платформах;
  • пляжи;
  • станции метро;
  • гостиничные комплексы;
  • в поездах дальнего следования;
  • санаторно-курортных учреждениях;
  • медицинских центрах, больницах.

В целях пожарной безопасности запрещается курение в туалете и других небольших закрытых помещениях: складах, кладовках.

Закон о курении в рабочее время

В Трудовом Кодексе Российской Федерации существует статья 108. Документ предполагает выделение для всех работников времени для отдыха. Согласно данному праву, перерыв во время рабочего дня может составлять не менее 30 минут, но при этом не превышать 2 часов.

Работник самостоятельно распоряжается как потратить эти часы, в том числе он может выделить себе время на перекур. Обратите внимание, что отдельные перекуры согласно Трудовому Кодексу РФ не выделены. Но во время обеденного перерыва человек может выделить 5 минут для перекура.

Крупные компании составляют приказ о запрете на курение для оптимизации рабочего процесса. С документом должны ознакомиться все сотрудники и поставить свою подпись.

В большинстве государственных заведений предусмотрен только один перерыв в течение дня – это обед. По времени он занимает не более одного часа, в это время человек может уходить с работы и курить на открытой территории. Отлучаться на табакокурение во время рабочего дня не разрешено.

Наказание может быть следующим:

  • Штраф за курение в общественных местах от 500 до 3000 рублей, предусмотренный для физических лиц.
  • Замечание или выговор за нарушение трудового порядка;
  • Увольнение при многократном курении на рабочем месте с предварительными выговорами и предупреждениями.

Место для курения на работе

Руководящие должности так же ответственны за соблюдение пожарной безопасности, связанной с курением на рабочем месте. И именно руководитель должен организовать безопасное место для курения.

Размер штрафа зависит от юридического статуса:

  • Должностное лицо или индивидуальный предприниматель – от 1 до 5 тысяч рублей;
  • Юридическое лицо – от 30 до 50 тысяч рублей, а также запрет на деятельность предприятия в течение 90 дней.

Существуют нормативы, касающиеся правильной организации места курения, с ними необходимо ознакомиться работодателям:

  • Комната должна быть изолирована от других производственных или офисных помещений;
  • Отделка помещения полностью из негорючих отделочных материалов.
  • Оснащение огнетушителем;
  • На двери есть табличка «Курить здесь – разрешено»
  • Помещение должно иметь искусственное освещение.
  • Необходимо приобрести как минимум две пепельницы и одну большую урну.
  • На стенах должны быть развешаны стенды с информацией о воздействии сигарет на организм человека;
  • Обязательно оборудование комнаты специальными вентиляционными приборами или вытяжками для устранения сигаретного запаха;
  • Дверь должна плотно закрываться, чтобы сигаретный дым не проникал в другие помещения.

Кроме того, что комната должна быть оборудована согласно данным требованиям, необходимо поддерживать в ней порядок. Тогда между курящими работниками составляется план дежурств.

Если руководитель не может обеспечить нормальные условия для курения и организовать курительное помещение, он может создать регламент или приказ, запрещающий табакокурение на рабочей территории.

Как вы думаете необходимо ли подобное помещение для работников или нет?

Профилактика курения на предприятиях

Перекур на работе для многих является своего рода медитацией, помогающей в это время обдумать важные решения, либо же просто отдохнуть. Психика курильщика настроена таким образом, что ему кажется, что сигареты благотворно влияют на его активность и продуктивность во время рабочего дня.

Но так ли это? Ученые провели эксперимент и выяснили, как именно воздействует курение на работоспособность.

Результаты были следующими:

  • Оксид углерода в табачном дыме способствует развитию кислородного голодания, что приводит к ухудшению работы мозга и возникновению сосудистых спазмов.
  • После активного табакокурения начинает скакать давление, что утомляет организм.
  • После выкуренной сигареты концентрация внимания улучшается лишь на 5 минут, затем происходит существенный спад когнитивных процессов.
  • Большая нагрузка на сердце при курении после еды, что отмечается головокружением, слабостью, повышенной утомляемостью.
  • По статистике память курящего человека на 35% хуже, чем у некурящего.
  • Одышка мешает людям, занимающимся активной физической работой.

Более того заядлые курильщики постоянно испытывают необходимость в табакокурении. На все перекуры за один рабочий день они могут потратить до 2 часов, что существенно снижает общий показатель их работоспособности. Таким образом, курение мешает работе.

До создания законопроекта о запрете курения на предприятии, начальники многих организаций сталкивались с серьёзной для производственного процесса проблемой.

взято с канала: Alex Skripin

Работники выходили курить одновременно по несколько человек, что приводило к торможению производства. Станки пустовали. Сейчас на многих предприятиях выделяется время перекуров, а также вводятся правила.

К подобным требованиям относятся:

  • Выходить на перекур можно только по одному человеку, а не группой;
  • Перерыв проводится в указанное по графику перекуров время;
  • Необходимо соблюдать график дежурств в курилке.

Особенно важно создавать регламент для организаций, требующих строгое выполнение норм пожарной безопасности. Например, на заводах, производящих горячие жидкости, нельзя пользоваться зажигалками, а также употреблять сигареты, так как это может привести к взрыву.

В целях повышения эффективности рабочего процесса необходимо проводить коллективные мероприятия, позволяющие людям понять влияние никотина на организм.

К подобным акциям относятся:

  • просмотр документальных фильмов о воздействии табачного дыма;
  • прослушивание лекций о табакокурении;
  • проведение акции «День здоровья».

Разрешено ли курение E-cigarette, VAPE, IQOS на рабочем месте?

На 2021 год электронные устройства, в том числе электросигареты, вейпы и айкос не упоминаются в законодательных актах. Поэтому чисто формально курение данных устройств не может привести к штрафу.

взято с канала: “Новости здесь. Томск” телеканал “Продвижение”

В будущем ситуацию хотят исправить и разработать специальный законопроект о электронных средствах доставки никотина (ЭСДН), поэтому ближе к 2021 году планируется запретить курение данных устройств на работе.

Курение в рабочее время в других странах

Большинство стран в настоящее время стремятся к улучшению статистики по общему здоровью граждан. Министерство здравоохранения и труда выпускают законопроекты, позволяющие улучшить статистику, касающуюся вредных привычек. В различных странах существуют разные требования, касающиеся курения на работе.

Страны СНГ

В Украине действует следующая политика касательно курения в рабочее время:

  • штраф за курение на работе составляет 340 грн (12,65$)
  • увольнение за 4 выговора, касающегося курения.

Похожая ситуация происходит в Беларуси и Казахстане, где предусмотрены штрафные санкции:

  1. Штраф в Беларуси – от 102 до 786 белорусских рублей (48 – 375$)
  2. Штраф в Казахстане – от 6807 до 13 614 тенге (17,85 – 35,7$)

При многократном нарушении закона работника могут уволить с работы, либо отстранить от службы на срок до 3 месяцев.

Европейский союз

В Европе в большинстве стран введен запрет на курение на рабочем месте, тем не менее в некоторых странах подход к курильщикам отличается:

  • Италия – штраф 250$, а также увеличение рабочего дня для курильщика на один час;
  • Швеция – сотрудникам, бросившим курить, выплачивают премию в размере 1500$
  • Англия – за табакокурение на рабочем месте можно попасть в тюрьму на 2 дня за неподобающее поведение;
  • Бельгия – курить на рабочем месте нельзя только работникам общественного питания, образовательных и медицинских учреждений.
  • Нидерланды – при проверке работника на отсутствие никотиновой зависимости при помощи теста к зарплате прибавляет +200$.

США

Из 50 штатов в 46 принят анти-табачный закон, запрещающий курение на рабочем месте. Штраф за нарушение составляет 1000$. Пожаловаться на курильщика могут как сотрудники, так и администрация.

Многократное нарушение закона влечет за собой административные работы на благо государству, либо увольнение.

Объяснительная за курение в рабочее время

Если работник курил на работе, то ему придется написать объяснительную.

Данный документ пишется следующим образом:

  • заполняется шапка с указанием имени директора и компании;
  • по середине пишется слово «Объяснительная»
  • в основной части человек указывает дату и время, а также причину, по которой он нарушил закон.
  • далее необходимо предложить варианты решения проблемы.
  • поставить роспись.

Вы можете скачать образец объяснительной за курение на нашем сайте.

Образцы графиков перекуров

График перекура позволяет навести порядок на производстве, что создаст оптимальные условия для труда. Во многом подход к составлению влияет на дальнейшую эффективность служащих.

Более подробный график перекуров содержит не только допустимое время для табакокурения, но и отделы, а также время суток. В данном помещении также висит график дежурств в помещении и знаки, предупреждающие о воздействии табака на организм.

Приказ о запрете курения в рабочее время

Существуют законодательные нормы, касающиеся оформления документов. Стандарты есть и на оформление приказов о запрете курения на работе. Обязательным требованием является ознакомление с данным актом всех служащих.

Скачать образец/бланк приказа о запрете курения в рабочее время вы можете на нашем сайте.

Объявления о запрете курения на работе

Предупреждения должны висеть в курительной комнате, а также в туалете и на территории заведения.

По содержанию могут делиться на три группы:

  • пожарная безопасность;
  • вред здоровью;
  • административная ответственность.

Заключение

Курение на работе согласно законам запрещено во многих странах, что оправдано нормами пожарной безопасности и здравоохранения трудящихся.

Необходимо понимать, что руководство должно заботиться о собственных работниках и предоставить максимально безопасные условия труда. При необходимости администрация может составить приказ, запрещающий курение на территории.

Источник: https://evilsmoke.ru/zakon-i-kurenie/kurenie-na-rabote-perekur-ili-shtraf.html

Время на перерыв (перекур) по Трудовому кодексу

Регламент по курению в рабочее время

Между работником и работодателем всегда существовали трудовые взаимоотношения и дисциплина.

Одни хотят как можно больше времени посвятить отдыху, общению с коллегами, выпить кофе и обсудить последние сплетни.

Другие настаивают на полной отдаче труду, чтобы получить максимальную производительность и эффективность.

Удержать равновесие сил между двумя этими сторонами позволяет трудовое законодательство, которое регулирует нормы труда и отдыха, предусматривая за их несоблюдение всевозможную ответственность.

Ст. 108 ТК РФ предусмотрено право на отдых всех сотрудников. Он должен составлять не менее 30 минут, но и не превышать суммарно 2 часов. Это время не засчитывается в качестве трудового.

Каждая компания вправе самостоятельно разработать график, в нем предусмотреть время труда сотрудника определенной специальности, отдыха, отразив также интервал по каждому из перерывов. Наиболее распространенное использование пауз на отдых, это время на обед. На усмотрение руководителя, он вправе его увеличить или сократить.

Сотрудник, оформляясь на работу, в обязательном порядке должен быть ознакомлен с установленным трудовым распорядком.

Отдельно перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу не выделены, но они вправе расходовать предоставленный перерыв по собственному желанию, в том числе на перекуры.

Многие компании при приеме на работу просят указывать в анкете о вредных привычках, к ним относится и курение, как часто и по сколько сигарет в день выкуривает кандидат.

Для таких сотрудников компания обязана создавать отдельные места для курения. Крупные холдинги стали больше обращать внимания на эту проблему и всячески борются за здоровый образ жизни, мотивируя сотрудников на отказ от пагубной привычки.

Перерыв для отдыха и питания

Напомним, отдых на прием пищи предусмотрен законодательством РФ. Точное его начало, окончание определяются руководителем компании внутренним актом.

Так как это время не является рабочим, сотрудник по собственному желанию может распоряжаться этим перерывом:

  • пойти на обед;
  • поехать домой;
  • встретиться с друзьями, т.д.

Бывает такое, что сотрудник, по роду своей деятельности, не обладает возможностью пообедать в отведенное время. При такой ситуации работник обедает в любое другое свободное время, этот отдых ему зачитывается и подлежит оплате.

Законодатель закрепил в нормативных актах разные трудовые режимы, также руководителем фирмы может быть утверждено еще несколько вариантов, в зависимости от категории сотрудников.

Главное, о чем нужно помнить, перерыв на обед должен быть как минимум полчаса.

Предусматривается еще одна особенность, заключается она в следующем, когда руководитель утверждает лишь общее время перерыва, не указывая на его начало, а также окончание. Трудящийся пользуется им на свое усмотрение, потратит ли он его за раз, разделит по нескольку коротких промежутков, а может и вовсе использует это время на рабочую деятельность.

Виды перерывов на работе

Законодательными актами предусмотрено несколько видов возможных интервалов перерыва на работе. Они зависят от специфики, тяжести выполняемых работ, а также условий, в которых находятся трудящиеся, когда такие периоды считаются рабочим и должны быть оплачены.

Перерывы подразделяются на следующие категории:

  • обед и отдых;
  • отдых и восстановление сил при плохих погодных условиях;
  • время для возможности покормить ребенка;
  • особые виды.

Перерыв для обогрева и отдыха

Он дается тем сотрудникам, условия работы которых сопряжены с тяжелым физическим трудом, а также в неблагоприятных погодных условиях.

Таким сотрудникам должен быть составлен специальный график труда, обеспечено надлежащее помещение, где работники могу восстановить свои силы, согреться.

Необходимо учесть, что такое время перерыва обязательно зачитывается как рабочее, заносится в табель, подлежит оплате.

К трудящимся, которым полагается отдых на обогрев и еду, относят:

  • выполняющих трудовые функции на морозе либо в зданиях, где отсутствует обогрев (строители, дворники);
  • грузчики с большими физическими нагрузками и др.

Перерыв для кормления ребенка

Сотрудницам, решившим до достижения ребенком возраста 1 год и 6 месяцев приступить к трудовой деятельности, руководитель должен выделить дополнительное время, чтобы она имела возможность покормить малыша. Такая же возможность должна быть предоставлена и отцам-одиночкам или опекунам.

Многие работодатели не с большой охотой соглашаются на такие перерывы, основная часть из них сначала пробует найти какие-то причины для отказа и не выделять еще один перерыв, задают вопросы по поводу вскармливания, грудным ли молоком или искусственными смесями кормят ребенка.

Если женщина по каким-то причинам не может кормить ребенка грудью и дает ему искусственные смеси, по этому основанию работодатель иногда пытается отказать в выделении дополнительного времени отдыха, это расценивается как прямое нарушение трудового законодательства РФ со стороны работодателя.

Время для возможности покормить ребенка должно быть следующим:

  • семья воспитывает единственного новорожденного не достигшего возраста 1 года и 6 месяцев, возможность покормить ребенка должна составлять время от 30 мин., по истечении каждых трех часов труда;
  • в семье два ребенка и более не достигших возраста 1,5 лет, то возможность покормить составляет время от одного часа.

Такой перерыв в обязательном порядке должен быть включен в табель и оплачиваться по среднему заработку.

По желанию труженицы она может подать заявление с уточняющими моментами к предоставляемым перерывам:

  • попросить объединить дополнительный перерыв и свое время обеда;
  • объединить и отнести перерывы с возможностью покормить ребенка к началу или концу рабочего дня, сократив его.

Для надлежащего закрепления такого перерыва сотрудница обязана представить в отдел кадров:

  • заявление;
  • копию свидетельства на ребенка.

На сотрудницу должны оформить приказ о выделении времени для возможности покормить ребенка, с учетом всех дополнительных нюансов по желанию работницы.

Перерывы личного характера

Перерывы на поход в туалет, покурить, пообщаться с коллегой за чашкой кофе или чая, законодателем не установлены, но во всевозможных методических рекомендациях, для сокращения уровня утомляемости сотрудников, повышения производительности труда, необходимо давать такие перерывы на 10–20 мин. Такое время отдыха может быть отражено во внутреннем акте компании. Некоторые предприятия идут дальше и оборудуют в офисном помещении специальную комнату, где их сотрудники будут полноценно отдыхать и пополнять силы.

Технический перерыв

Необходим трудящимся, работающим со всевозможной техникой. Это могут быть как работники, длительное время выполняющие обязанности за компьютером, так и сотрудники, работающие на производстве, при этом большую часть времени находящиеся за конвейером. Наниматель должен дать возможность перерыва сроком 10–15 мин., а общее время отдыха за день должно быть 50–90 мин.

Технический перерыв также необходим:

  • диспетчеру воздушной авиации, он должен прерывать деятельность на 20 мин. по истечении двух часов труда;
  • водителю на междугородных рейсах, он должен останавливаться в пути на 15 мин. через 3 часа от начальной точки и после двух часов нахождения в пути;
  • трудящимся, занятым на производстве алкоголя, сока, дрожжей;
  • трудящимся, работающим с противопожарным покрытием, предоставляется возможность отдыха сроком от десяти минут через рабочий час;
  • чья работа связана с перевозкой грузов на железнодорожных путях и с применением средств защиты органов дыхания, отдых должен быть не менее 15 минут на отдаленном расстоянии от места, где есть возможность снять защитное средство;
  • сотрудникам отделений почтовой связи, кадастровой палаты, которые ведут прием граждан и дают консультации.

Вышеназванный перечень не является исчерпывающим, руководитель вправе установить внутренним актом и иные должности, предусматривающие обязательный перерыв для сохранения здоровья, работоспособности и бесперебойного выполнения трудовых функций.

Зачтется ли такое время отдыха в трудовое и будет ли оплачено, остается на решение руководства.

Установление видов и продолжительности перерывов

Любые периоды времени утверждаются определенными документами:

Структура рабочего дня должна утверждаться в разработанной документации. С утвержденным распорядком должны быть ознакомлены все сотрудники, т.к. несоблюдение норм законодательства, распорядка и времени труда влечет возникновение негативных последствий как со стороны работника, так и работодателя.

Подводя черту изложенному, можно с уверенностью говорить, что соблюдение баланса между трудом и отдыхом положительно скажется как на физическом и психологическом состоянии сотрудников, так и на производительности труда.

Доказано многолетним опытом, что те работники, которые имеют возможность в свое рабочее время сделать несколько коротких перерывов, меньше устают и приносят больше пользы компании.

Но в то же время работники не должны злоупотреблять доверием и хорошим расположением своего начальства, позволяющим делать такие перерывы, а не заставляет работать без устали с восьми утра до семи вечера. Во всем должна быть мера.

А если она не соблюдена, то в дело вступает трудовое законодательство РФ, которое предусматривает наказания за нарушение трудовой дисциплины. Незнание законодательства не освобождает от ответственности.

Источник: http://ZnatokTruda.ru/trudovoj-kodeks/perekur/

Перерыв в рабочее время по Трудовому кодексу РФ

Регламент по курению в рабочее время

Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией. А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.

Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.

В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.

Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.

Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка.

Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях.

Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.

Документальная регламентация перерывов

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них.

 Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него.

Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.

Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо.

На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв.

Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа.

Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.

Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.

Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.

В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне.

Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться.

Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.

Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам.

При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее.

Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:

  • запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  • штрафы;
  • поощрения для некурящих;
  • увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.

Для отдыха и питания

Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.

Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно.

Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов.

При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.

Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.

Для обогрева и отдыха

Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5.

За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног.

Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.

Для кормления ребенка

Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса.

Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача.

Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.

При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час.

Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт.

Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.

Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.

Для личных нужд

Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.

При работе за компьютером

Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности.

Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться.

Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.

Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.

При физических нагрузках

Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время.

Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа.

Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:

  • Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
  • При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
  • С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
  • Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.

О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.

Источник: http://pravograjdan.ru/prava-trudjashhihsja/pereryv/

Как сократить перекуры сотрудников в рабочее время?

Регламент по курению в рабочее время

Во всем мире, к перекурам во время рабочего дня относятся негативно, а многие решили эту проблему радикально – они просто не нанимают на работу людей с этой вредной привычкой. И это никак не связано с вредом здоровью от курения, ведь сейчас есть масса альтернатив классической сигарете, которые также убивают рабочее время.

Если посчитать сколько в сумме курящий сотрудник тратит времени на перекуры в год, то выходит впечатляющая цифра – 500 часов, рабочих часов в год! Считается, что сотрудники, которые часто выходят на перекур, просто крадут  средства компании своим бездействием и судя по полученной цифре, немалые! Так или иначе, для того чтобы сократить число перекуров во время рабочего дня, нужно понять причины, которые заставляют сотрудника это делать чаще обычного.

Причины частых перекуров на работе

Курение может быть не только вредной привычкой, но и:

  • Отсиживанием своей ставки (ЗП). Время идет, а деньги капают, зачем напрягаться?
  • Частые стрессы на рабочем месте. Конфликты с клиентами, сложные и ответственные решения могут вызывать чувство тревоги и угнетения. Чтобы расслабится и отвлечься, сотрудник старается почаще выходить на перекур. Влияет ли это на эффективность его работы? Не всегда, нужно рассматривать каждый случай отдельно.
  • Личные переживания сотрудника. Семейные или личные проблемы сильно отвлекают от работы.
  • Неформальные собрания на которых сотрудники решают насущные проблемы. Когда на предприятии руководство не может решить текущие проблемы, то их начинают решать сотрудники самостоятельно. Курилка – это идеальное место для неофициального мини-собрания или планерки.
  • Проблемы в коллективе. Сотрудник не уживается с остальными и как следствие старается меньше времени находиться в их компании. Как уживаться с неадекватными коллегами, читайте здесь.
  • Зависимость от наркотических и психотропных средств. Когда такой человек не может получить очередную дозу допинга (чтобы не разоблачили на работе), он пытается заменить ее частым кофепитием или перекурами.

Если причина решается простым общением руководителя, психолога, менеджера по персоналу с сотрудниками, то ниже приведенные методы вам не пригодятся, но если разговоры и предупреждения уже не помогают, тогда без кнута вам не обойтись. О том как управлять эмоциональным состоянием сотрудников, читайте здесь.

Итак, давайте ударим по частым перекурам и разгильдяйству!

Методы борьбы с частыми перекурами

Курим по одному. Всем известно, что на перекур по одному не ходят. «А пойдем покурим, хватит работать!» — именно так создаются благоприятные условия для неспешного перекура.

Там можно обсудить последние новости, посплетничать, слово за слово и глядишь, а уже прошло полчаса. Огласите приказ по предприятию, что курение разрешается только в специальном месте и только по одному. Если в курилке двое или трое, то наказание распространяется на всех.

Так можно легко сократить потери рабочего времени и вычислить нарушителей.

Дежурный бейдж. Метод заключается в том, что всего лишь один сотрудник может отлучиться с отдела на перекур и пока он не вернется, остальные не могут уходить с рабочих мест. Бейджев должно быть один или два, в зависимости от штата сотрудников.

Он должен храниться в специально  отведенном для него месте, пришел повесил на крючок, другие сотрудники видят, что дежурный бейдж свободен и понимают, что можно отлучиться на отведенное для перерыва время.

Соответственно руководителю или проверяющему будет легче выяснить, кто и сколько человек вышли на перерыв и не будет хождений на перекур толпой.

Последние пять минут часа. Суть метода в том, что можно выходить на перекур, только в последние пять или десять минут часа или двух.

Если руководитель захочет проверить дисциплину, ему достаточно выйти в курилку или посмотреть по камере наблюдения  и убедится, соблюдают ли регламент работники или нет.

Так можно четко контролировать количество перекуров в течении рабочего дня.

Неудобное место для курения. Если у вас возникли противоречия с первыми двумя методами, попробуйте сделать так, чтобы курильщикам было неудобно ходить на перекур. Сделайте местом для курения сильно отдаленную территорию, чтобы лишний раз не хотелось идти далеко на перекур.

Или организуйте место курильщика так, чтобы ему было неудобно там находится: уберите лавки, навесы от солнца, снега и дождя, атмосферу уединения, пусть камеры наблюдения или окна с кабинета директора выходят на место для курения.

Так желание выйти покурить, будет возникать реже, так как лишний раз не будет хотеться промокнуть под дождем, получить выговор или провоняться табачным дымом в комнате без вентиляции.

Электронные чипы. Данный метод предусматривает ношение сотрудником определенного чипа-таймера, который автоматически подсчитывает, сколько времени сотрудник находился в рабочей зоне, а сколько за ее территорией.

В конце месяца на компьютере можно посмотреть у кого превышена квота времени на перерывы и применить взыскания. Актуально на больших предприятиях, где просто не хватает ресурсов уследить за всеми.

Система достаточно продуманная и не позволит сжульничать: носить чипы за других или не носить с собой и т.д.

Спортивный дух. Если вы не сторонник радикальных мер, то попробуйте организовать спортивную секцию для своих сотрудников. Это может быть: волейбол, футбол, теннис, фитнес плавание или атлетика.  Вовлекая за собой сотрудников в спорт, вы убиваете сразу двух зайцев: сплочаете коллектив и боретесь с вредными привычками.

Такой метод широко распространен во многих крупных компаниях, которые могут позволить себе нанять тренера и оплатить пару часов тренировки или игры.

Важно даже не это, а то как мотивировать сотрудников посещать подобные мероприятия, а особенно курильщиков? И это не проблема, ведь соревновательный дух между отделами или филиалами плюс грамоты и ценные призы на финальных играх, возможность засветиться, сделают свое дело.

Премия за здоровый образ жизни. Повышающий коэффициент к заработной плате может сильно повлиять на решение курить или не курить на работе. Многие компании уже внедрили данный метод.

В конце месяца или года, сотрудник, который не курит и ведет спортивный образ жизни получает прибавку к заработной плате. Это будет мотивировать остальных и влиять на атмосферу в коллективе в целом.

Последствия жестких методов контроля за дисциплиной

Жесткие методы контроля за дисциплиной, которые ограничивают свободу сотрудников, точно не повышают их лояльность к компании – это надо учитывать при их внедрении.

Курильщик, которому запрещают курить вдосталь, будет только и думать о том, как и где ему получить дозу никотина.

 Такие люди находятся в постоянном напряжении и раздражении, что негативно отражается на атмосфере в коллективе и на качестве обслуживании клиентов.

Если вы уверены, что частые перекуры напрямую влияют на эффективность работы сотрудника, то безусловно самое время принять меры, но  если это не так, вы можете только навредить себе. Если есть запрет, то автоматически появиться желание его обойти.

В борьбе с нарушителями дисциплины на работе, вы можете потратить намного больше ресурсов, чем вам сэкономит система контроля, поэтому должен быть баланс. Помните, что договоренность с сотрудниками закрепленная уважением и обещанием, куда эффективней электронных чипов и прочего.

Взвесьте все «За» и «Против» и только тогда берите в руки кнут.

Источник: https://arsales.in.ua/borba-s-perekurami-vo-vremya-raboty/

Все о правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: