- На что обратить внимание при калькуляции стоимости услуг в гостинице
- Особенности гостиничного бизнеса
- Эксплуатационная программа
- Бизнес-план мини отеля: анализ со всеми расчетами и примерами
- Что сделать перед открытие
- Провести анализ рынка
- Рассмотреть различные форматы
- Составить планы
- Производственный
- Организационный
- Финансовый
- Маркетинговый
- Продумать график открытия
- Проанализировать риски
- Основные параметры для расчета
- Месторасположение
- ЦА
- Недвижимость и ее правовой формат
- Размеры и класс гостиницы
- Примерный бизнес план
- Расчет количества номеров и примерного количества посетителей
- Обустройство номеров и гостиницы
- Работники и варианты оплаты труда
- Маркетинг
- Регистрация и налоги
- Сроки окупаемости
- Расчёт основных показателей в гостиничном бизнесе — Офтоп на vc.ru
- 1. Room Revenue
- 2. Occupancy
- 3. ADR (средняя цена на номер)
- 4. RevPAR (средний доход на комнату)
- 5. Double Occupancy
- 6. RevPAС (доход на гостя)
- Заключение
- 8.2 Оценка прямых материальных затрат
- f6. Расчёт капитальных затрат
- 2.1 Основные статьи затрат турпредприятия
- f2.2 Оформление выставочного стенда как один из элементов затрат
- 2.2 Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций»
- f4. Состав затрат, включаемых в себестоимость турпродукта
- 1.4 Анализ затрат на оформление выставки
- 5.2 Некоторые виды материальных программ для отдельных служб
- 1.1 Классификация затрат в туристических организациях
- 1.2 Состав затрат, включенных в себестоимость туристского продукта
- 2.2. Вис на прямых руках
- f3.3 РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА
- 2.5. Расчет затрат на руководителя
- 2.9. Расчет постоянных затрат
- 1.2.3. Расход текущих затрат расходных материалов
- Бизнес план мини гостиницы: готовый пример с расчетами
- Эскиз проекта
- Пример маркетинговой политики проекта
- Основная идея
- Организационные моменты
- Требования к зданию
- Персонал
- Маркетинговая кампания
- Финплан
- Бизнес план: ожидаемый доход и окупаемость проекта гостиницы
На что обратить внимание при калькуляции стоимости услуг в гостинице
Анализируем особенности работы гостиниц и их влияние на стоимость услуг
Составляем калькуляцию стоимости номера, обеспечивающего безубыточность работы гостиницы, с учетом дополнительных услуг
Как правило, чтобы рассчитать стоимости той или иной услуги, экономисты «собирают» все затраты и делят их на объем оказанных услуг. В случае с гостиницей не все так просто. Номерной фонд редко заселен на 100 %, тем не менее гостиница должна приносить прибыль. Кроме того, важно рассчитать отдельно стоимость разных номеров.
Особенности гостиничного бизнеса
Гостиничный бизнес имеет следующие особенности, влияющие на характер и структуру себестоимости:
- сезонный характер потребления гостиничных услуг;
- отсутствие незавершенного производства;
- значительный удельный вес амортизации в структуре себестоимости;
- большинство затрат носят условно-постоянных характер, прямо не зависят от фактического объема предоставленных услуг.
11 типовых статей калькуляциипри расчете полной себестоимости услуг гостиниц:
1) затраты на оплату труда;
2) отчисления на социальные нужды;
3) амортизация;
4) ремонт и техническое обслуживание;
5) энергия;
6) водоснабжение и канализация;
7) отопление;
стирка белья;
9) телефонизация, радиовещание и часофикация;
10) прочие расходы на содержание зданий и территорий, в том числе расходы на содержание аппарата управления, отчисления на страхование имущества;
11) внеэксплуатационные расходы.
Эксплуатационная программа
От объема оказываемых услуг зависит их стоимость и финансовая стабильность любой компании. Объем услуг для гостиницы отражается в эксплуатационной программе.
На показатели эксплуатационной программы влияют:
- разрядность («звезды») гостиницы, качество предоставляемых услуг;
- количество мест;
- структура номерного фонда по категориям;
- контингент гостей, местоположение отеля (сити-центр, туристический регион);
- продолжительность проживания;
- продолжительность капитального и текущего ремонта (т. е. период времени, в течение которого номерной фонд использовать нельзя);
- маркетинговые мероприятия.
Показатели эксплуатационной программы приведены в табл. 1.
Проанализируем показатели.
Единовременная вместимость определяется умножением количества номеров каждой категории на число мест в каждом из них, т. е. это количество гостиничных мест, номерной фонд гостиницы (табл. 2).
Таблица 2
Номерной фонд гостиницы
№ п/п | Категория номера | Площадь номера (жилая), м2 | Количество номеров | Стоимость проживания, руб./сутки (за номер) | Единовременная вместимость, койко-мест |
1 | Эконом-стандарт (одноместный) | 10 | 3 | 1700 | 3 |
2 | Эконом-стандарт (2-местный) | 18 | 2 | 1700 | 4 |
3 | Стандарт (2-местный) | 22 | 10 | 2200 | 20 |
4 | Стандарт (3-местный) | 28 | 2 | 2500 | 6 |
5 | Полулюкс (2-местный) | 31 | 3 | 3200 | 6 |
Итого | 435 | 20 | 39 | ||
Средняя цена номера | 2255,00 | ||||
Средняя цена места | 2310,26 |
На объем выручки отеля могут влиять следующие факторы, например:
- двухместный номер снят одним постояльцем (в этом случае гостиница условно теряет на выручке от дополнительных услуг, оказываемых из расчета на количество гостей);
- по желанию гостей в номере установлено дополнительное спальное место для ребенка (оптимально сделать на такое место отдельную калькуляцию как на дополнительную услугу).
Поскольку эти два фактора запланировать нельзя, рекомендуем при калькулировании стоимости, особенно когда речь идет о годовых тарифах, годовых показателях, использовать данные о количестве койко-мест (в нашем случае их 39, см. табл. 2).
Е. С. Панченко, бизнес-консультант
Источник: https://www.profiz.ru/se/1_2021/uslugi_gostinicy/
Бизнес-план мини отеля: анализ со всеми расчетами и примерами
Перед запуском коммерческого проекта следует составить план, гостиницы являются одним из выгодных сегментов бизнеса. Динамичное развитие внутреннего и въездного туризма создает спрос на объекты размещения. Правильный выбор местоположения, сервиса и ценовой политики позволит создать прибыльное коммерческое предприятие в сфере услуг.
Что сделать перед открытие
Открытие гостиницы – результат кропотливой подготовительной работы. От степени разработки выбранного направления до приема первого клиента необходимо провести анализ рынка и создать прочную материальную базу для запуска проекта.
Провести анализ рынка
На первом этапе проводят анализ рынка гостиничного бизнеса в населенном пункте. Для этого необходимо оценить привлекательность города и региона для приезжих.
Большим спросом пользуются отели в курортных регионах. Если недалеко от города или поселка находится морское побережье или горнолыжные базы, то гостиница может рассчитывать на хорошую прибыль.
Востребованы объекты размещения в городах, где много крупных учебных заведений или промышленных предприятий. Это привлекает в населенный пункт студентов, их родителей и сотрудников компаний, отправляющихся в командировку.
Для развития собственного дела в области туризма необходимо обратить внимание и на расположение отеля в городе. Желательно выбирать районы, которые находятся недалеко от остановок общественного транспорта, железнодорожных и автовокзалов. Рекомендуется также учитывать городскую инфраструктуру рядом со зданием будущей гостиницы.
Анализ рынка включает не только спрос на услуги, но и изучение конкурентов. Следует выяснить, сколько подобных заведений уже работает в населенном пункте, какие услуги они предлагают и по какой стоимости.
Часто туристические объекты зависят от сезона. Следует продумать план развития в период низкого спроса, чтобы расходы на содержание отеля в это время не превышали доходы в высокий сезон.
Правильный анализ рынка позволяет выбрать свою нишу в этом сегменте, создать план реализации задуманной идеи.
Рассмотреть различные форматы
Чтобы составить бизнес-план и начать работать, рекомендуется определиться с форматом своего объекта. Частным инвесторам с небольшим собственным капиталом рекомендуется развивать мини-отели.
В последней редакции Постановления Правительства РФ № 157 о классификации гостиниц такого понятия не существует. Если владелец отеля не зарегистрирует свой отель в соответствии с законодательным актом, ему грозят большие штрафы. Работать будет невозможно.
Однако в документе есть следующая градация, связанная с вместимостью гостиницы. Закон выделяет следующие категории объектов:
- гостиницы с количеством номеров более 50;
- малые отели (от 15 до 50 жилых комнат);
- другие объекты размещения.
Следуя рекомендациям Правительства, мини-отель можно отнести к 3 категории и развивать бизнес в этом направлении.
Составить планы
На следующем этапе необходимо составить планы, отражающие все процессы по запуску и дальнейшему развитию гостиничного объекта.
Производственный
В производственным плане фиксируются главные расходы на запуск проекта. Необходимо отразить материальные затраты и сроки поиска готового или строительства нового помещения.
Если предполагается арендовать здание, то его площадь должна быть достаточной, чтобы в гостинице можно было оборудовать не только жилые комнаты, но и необходимую инфраструктуру.
В этом плане следует заложить стоимость ремонта помещения. Кроме того, нужно позаботиться о закупке мебели, оборудования для кухни и комнаты для глажки белья, оснащения ресепшн.
Еще одна строка капитальных расходов – покупка постельного белья, занавесок, напольных ковровых покрытий, посуды и других необходимых аксессуаров в соответствии с заявленной классификацией номерного фонда. При закупке мебели и оформления интерьера следует выбирать надежных поставщиков.
В производственный план включают также расходы по созданию вывески и ее согласование в местных органах власти. На этом этапе заключают договоры с поставщиками услуг, в т. ч. коммунальными службами. Если здание для будущей гостиницы не планируется строить с нуля, то производственный план должен быть рассчитан не более чем на 6-7 месяцев.
Организационный
В организационный план включают структуру управления и состав коллектива, обслуживающего мини-отель. На этом этапе следует проанализировать, какой персонал необходим для поддержания работы гостиницы, определить число штатных единиц и их квалификацию.
Финансовый
Важным этапом планирования является финансовая часть. Она определяет жизнеспособность проекта. В этом разделе отражены источники финансирования. Это могут быть личный стартовый капитал, средства инвесторов, кредиты и другие виды займов.
Финансовая часть учитывает постоянные расходы. К ним относятся обязательства по ссудам, по договорам с поставщиками и фонд оплаты труда. На данном этапе дается прогноз роста доходов, происходит ценообразование, формируется средний чек размещения в отеле. Финансовый план учитывает различные риски и закладывает часть средств на покрытие непредвиденных расходов.
В документе отражается срок самоокупаемости, точка безубыточности и разрабатывается план продаж для увеличения прибыли. Этот раздел учитывает все детали, в том числе образование и опыт руководителя, статус предприятия (готовый бизнес развивается быстрее), политическую и социальную обстановку. Чем подробнее разработан финансовый план, тем быстрее гостиница начнет приносить прибыль владельцу.
Маркетинговый
Способы продвижения и рекламная кампания должны быть отражены в маркетинговом плане. Необходимо создать алгоритм, который обеспечит узнаваемость объекта и поможет сформировать покупательский спрос. Маркетологи разрабатывают более выгодное торговое предложение по сравнению с главными конкурентами. Узнаваемое название, логотип и слоган позволят заявить о бизнесе.
Кроме того, следует создать удобный сайт с подробной информацией об отеле, фотографиями номеров и инфраструктуры. Дополнительный источник рекламы – социальные сети, онлайн-каталоги и размещение на туристических электронных порталах, таких как booking.com.
Необходимо развивать программу лояльности и систему скидок для постоянных клиентов. Дополнительным способом продвижения станут бумажные носители: флаеры, листовки, баннеры.
Размещать такую продукцию следует в местах скопления целевой аудитории, например, вокзалах, сервисных центрах, туристических агентствах.
Маркетинговый план должен учесть расходы на продвижение и сроки выхода на самоокупаемость.
Продумать график открытия
Обязательным условием запуска проекта станет правильный выбор сроков открытия. Если речь идет о курортном месте, следует обратить внимание на сезонность. Кроме того, рекламную кампанию и старт продаж в отель следует начать заблаговременно, чтобы к моменту запуска гостиницы уже были забронированы номера для первых постояльцев.
Проанализировать риски
Образец swot-анализа содержит несколько разделов, в которых анализируются риски и план по минимизации их последствий, а также сильные и слабые стороны бизнеса. Главными рисками являются:
- Возможные аварии в сфере ЖКХ. Следует сделать качественный ремонт и заключить договор с надежной ремонтной компанией для оперативного устранения поломок.
- Чрезвыйчайные ситуации с риском утраты имущества. Необходимо застраховать свой бизнес. За порчу мебели и другой собственности в отеле следует предусмотреть систему штрафов. Кроме того, в финансовый план закладывают амортизационные расходы.
- Репутация. Высокий уровень доверия клиентов формируется благодаря хорошему сервису, который невозможен без квалифицированного персонала. Кроме того, следует внимательно следить за претензиями и пожеланиями клиентов и стараться решать конфликты в пользу постояльца.
Подробный анализ слабых сторон бизнеса позволяет вовремя найти решение проблемы и предотвратить репутационые и финансовые потери.
Основные параметры для расчета
Бизнес-план учитывает главные факторы, которые влияют на развитие гостиничного бизнеса. Они принимаются за основу для расчета рентабельности проекта.
Месторасположение
Удаленность от центра города, главных достопримечательностей, транспортных узлов. Экология и статус района. Безопасность и наличие вредных производств. Близость оборудованных прогулочных зон. Наличие объектов развлекательной инфраструктуры. Парковка.
ЦА
От целевой аудитории зависит направление деятельности объекта размещения.
В зависимости от портрета постояльца определяется глубина продаж, поскольку каждая социальная и возрастная категория предполагает средний срок пребывания и требования к уровню сервиса и дополнительным услугам отеля.
Ориентируясь на самую многочисленную категорию гостей, не следует пренебрегать другими сегментами ЦА. Они могут стать дополнительным источником дохода в период сезонного спада спроса.
Недвижимость и ее правовой формат
На сроки окупаемости и рост доходов влияет статус и местоположение недвижимости.
Если регион находится в особо охраняемой зоне и имеет различные природные рекреационные ресурсы, то выгодно построить новый объект с нуля и приобрести готовую гостиницу.
Аренда помещения является самыми ненаджным вариантом для развития собственного бизнеса, поскольку в случае расторжения договора с владельцем здания, предприниматель несет большие финансовые и репутационные потери.
Размеры и класс гостиницы
Мини-отель предполагает наличие двухместных и одноместных номеров.
При формировании номерного фонда учитывают нормы, предъявляемые СЭС и другими контролирующими органами к размещению гостей в жилых помещениях.
Кроме того, следует предусмотреть допустимую площадь и оснащение санузлов и мест общего пользования. В небольшой гостинице достаточно оборудовать 1-2 номера высокой категории (люксы или студии).
Примерный бизнес план
Благодаря грамотно составленному бизнес-плану, мини отель быстро пройдет точку самоокупаемости и начнет приносит прибыль владельцу. Документ составляется на основе точных расчетов всех параметров, влияющих на запуск и развитие проекта.
Расчет количества номеров и примерного количества посетителей
Количество номеров и максимальная вместимость гостиницы зависят от площади помещения. Минимальные требования: 9 кв. м. – площадь одноместного номера, 12 кв. м – двухместный номер.
В расчет количества постояльцев включают дополнительные места, если их установка возможна в жилых помещения.
Кроме того, необходимо предусмотреть комнаты для персонала, хозяйственных нужд и мест общего пользования.
Обустройство номеров и гостиницы
При оборудовании номеров мебелью следует опираться на нормативные акты и требования, предусмотренные законом, для объектов гостиничного хозяйства.
Работники и варианты оплаты труда
Фонд оплаты труда является одним из главных пунктов расходов. Однако не рекомендуется экономить на персонале, поскольку от этого зависит качество сервиса и спрос на услуги.
Необходимо тщательно продумать систему мотивации сотрудников и их количество. Для сокращения расходов допускается нанимать сезонных сотрудников в периоды высокого спроса на основании срочных договоров.
Специалиста, который занимается бухгалтерией, лучше оформить в штат на постоянной основе.
Маркетинг
Расходы на рекламу должны быть обоснованы экономически. Продвижение гостиничного бизнеса в интернете является приоритетным направлением маркетинговых усилий. Однако следует уделить внимание и раздаточному материалу и поддержанию узнаваемости бренда.
Регистрация и налоги
Бизнес следует зарегистрировать официально. Физическое лицо может стать индивидуальным предпринимателем. В этом случае есть налоговые льготы.
Однако предпочтительнее выбрать форму ООО, поскольку в данном случае проще оформить процедуру банкротства. ИП отвечает всем своим имуществом при судебном взыскании долгов.
Для гостиничного бизнеса лучше выбрать упрощенную систему налогообложения или ЕНВД.
Сроки окупаемости
Для небольших отелей, расположенных в востребованных местах, срок окупаемости составляет от 1,5 до 5 лет. Предполагается, что через 6-12 месяцев проект выходит на уровень безубыточности.
Затем требуется время для выплаты займов, без которых невозможно запустить подобный бизнес.
По окончании периода погашения кредитов и обязательств перед инвесторами, предприниматель может рассчитывать на чистую прибыль.
Источник: https://bizsovet.com/mini-otel/
Расчёт основных показателей в гостиничном бизнесе — Офтоп на vc.ru
Руководство от директора по развитию сети загородных отелей «Экотель» Владимира Костыри.
Для того чтобы планировать политику продаж в гостиничном бизнесе, руководитель должен обращать внимание на следующие показатели:
- Room Revenue — выручка от продаж за номерной фонд.
- Occupancy — загрузка, занятость или заполняемость гостиницы.
- ADR (Average daily room rate) — средняя цена за номер или ночь.
- RevPAR (Revenue per available room per day) — выручка номерного фонда за один номер.
- RevPAC (Revenue per Available Customer) — выручка номерного фонда на гостя в день, месяц, год.
- Double Occupancy — среднее количество гостей в номере.
Эти показатели помогают понять две вещи: куда движется бизнес и где он находится относительно других игроков рынка.
1. Room Revenue
Показатель рассчитывается как полная выручка от номерного фонда за вычетом налогов и расходов на питание. Измеряется в рублях. Комиссия, которая платится экстранетам или турагентствам, тоже вычитается.
2. Occupancy
Загрузка равна количеству проданных номеров, поделённому на общее количество номеров. Измеряется в процентах.
Никаких проблем с подсчетом первых двух значений возникнуть не должно. Оставшиеся показатели кажутся наиболее интересными, так как в них заложены некие процессы работы гостиницы. Давайте начнем с показателя ADR.
3. ADR (средняя цена на номер)
Гостиницы не продаются по одному базовому тарифу. Всё зависит от сезона, от того, применяет ли гостиница динамическое ценообразование, какие спецпредложения выводит, есть ли у неё корпоративные клиенты и так далее. Другими словами, на рынок нужно реагировать, а значит, экспериментировать с тарифами.
ADR равна выручке от продажи номерного фонда, поделённой на количество проданных номеров. Так мы получаем стоимость, по которой продавали, уже с учетом всех скидок. Измеряется в рублях.
Факторы, которые влияют на ADR:
- Конкурентная среда.
- Сезонность.
- Активность (динамические тарифы, акции).
- Инфляция.
4. RevPAR (средний доход на комнату)
RevPAR — один из самых важных показателей, так как он воплощает собой всю политику ваших продаж. RevPAR равен выручке от продажи номерного фонда, поделённой на количество всех номеров в отеле. Иначе говоря, RevPAR равен ADR, умноженной на загрузку. Измеряется в рублях.
При чем тут политика продаж? Один и тот же RevPAR можно получить, если продавать дорого, но с небольшой загрузкой, или наоборот — продавая больше номеров по более низкой цене.
Важно очень внимательно следить за тем, как RevPAR меняется внутри отеля. Этот показатель показывает, насколько хорошо работает бизнес. В идеале RevPAR должен постоянно расти.
- Отель — 200 номеров.
- Выручка за год — 40 млн рублей.
- RevPAR: 40 млн рублей / 365 дней / 200 номеров = 547,9 рублей.
Например, теперь гостиница достроила 30 номеров:
- Отель — 230 номеров.
- Выручка за год — 45 млн рублей.
- RevPAR: 45 млн рублей / 365 дней / 230 номеров = 536 рублей.
Показатель снизился. Какой можно сделать вывод? Падение RevPAR может быть связано:
- С падением спроса.
- С выходом на рынок нового игрока.
- С тем, что рынок не нуждался в достройке 30 номеров.
- С нежеланием гостей платить более высокую цену.
Есть и другие факторы — причины изменения RevPAR важно постоянно изучать.
5. Double Occupancy
Этот показатель учитывается при формировании бюджета. Мы знаем, сколько в среднем гости тратят на дополнительные услуги, соответственно, можем предположить, какой доход получим при той или иной загрузке.
Допустим, ваш показатель Double Occupancy равен 1,3. В какой-то момент вы заметили, что он стал больше и достиг 1,6. Что это значит? С одной стороны, можно сказать, что количество проживающих увеличилось и ничего в этом плохого нет. С другой стороны, нас должно интересовать, какой при этом RevPAR — стал он выше или ниже.
Все показатели нужно читать в контексте друг друга. Нельзя говорить, что повышение среднего количества проживающих гостей — однозначно положительный момент. Возможно, эти клиенты неплатежеспособны, а значит, бизнес перестает зарабатывать на дополнительных услугах.
6. RevPAС (доход на гостя)
Этот показатель плавно вытекает из предыдущего. RevPAС равен полной выручке (с учётом питания, проживания, дополнительных услуг, налогов), поделённой на количество проживающих в гостинице. Измеряется в рублях.
RevPAС хорошо определяет работу администраторов или других менеджеров, которые занимаются продажей дополнительных услуг. Чем выше RevPAС, тем лучше работают сотрудники. Нередко этот показатель используют в качестве KPI.
Рассмотрим ещё один пример:
- Отель — 200 номеров.
- ADR = 4 тысячи рублей.
- Среднее количество дней в месяце — 30.
- Стоимость питания — 500 рублей на человека (входит в стоимость проживания).
- Средняя загрузка — 57%.
- Среднее количество человек в номере — 1,3.
- Количество человек в месяц = 200 x 1,3 x 30 x 0,57 = 4 446 человек.
- Доход от проживания = 4 000 x 200 x 30 x 0,57 = 13 680 000 рублей.
- Доход от питания = 500 x 4 446 = 2 223 000 рублей.
- Общий доход = 2 223 000 + 13 680 000 = 15 903 000 рублей.
- RevPAС = 15 903 000 / 4 446 = 3 576,9 рублей.
- RevPAR = 13 680 000 / 30 / 200 = 2 280 рублей.
При помощи изменения основных значений (загрузки, стоимости питания, среднего количества проживающих в отеле) можно планировать и определять, как гостиница хочет продаваться: какой сегмент лучше выбрать и сколько от этого сегмента можно получить.
Заключение
Гостиничный бизнес, как и любой другой, не может эффективно существовать без регулярного контроля количественных данных. Кроме того, важно замерять показатели не только в конце месяца. В идеале декомпозировать данные нужно по дням и неделям. Таким образом можно всегда держать руку на пульсе и мгновенно реагировать на изменения на рынке.
Также нужна мощная система мотивации. Без этого довольно сложно инициировать увеличение продаж дополнительных услуг. И сотрудник, который этим занимается, должен видеть в этом свою выгоду.
Источник: https://vc.ru/flood/24755-basic-indicators-for-hotels
8.2 Оценка прямых материальных затрат
Анализ деятельности гостиницы “Стадион Шахтер”
Рассмотрим затраты производственно-хозяйственной деятельности предприятия гостиница «Стадион Шахтер». Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение…
Бизнес-план строительства гостиницы
f6. Расчёт капитальных затрат
Таблица 4 Смета капитальных затрат по приобретению объектов основных средств Статьи расходов Сумма, тыс.руб. 1 2 1.Стоимость расходов по строительству здания; 2…
Выставочные работы в туризме
2.1 Основные статьи затрат турпредприятия
Готовясь к выставке, турпредприятие обязано проанализировать, готово ли оно понести связанные с ней расходы. Дороговизна участия в выставке – главная причина, по которой предприятия отказываются от данного вида деятельности…
Выставочные работы в туризме
f2.2 Оформление выставочного стенда как один из элементов затрат
Рассмотрев статьи затрат на участие в выставке, можно сделать вывод, что затраты на монтаж и оформление стенда – дорогое удовольствие. И в то же время…
Иностранные инвестиции в развитии туризма
2.2 Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций»
Согласно данному документу вновь создаваемые предприятия с иностранными инвестициями, в которых вклад иностранного инвестора в денежной форме составляет не менее $5 млн….
Классификация затрат и их подробное описание на примере тура по Золотому Кольцу
f4. Состав затрат, включаемых в себестоимость турпродукта
Туризм сегодня – это сфера народнохозяйственного комплекса, которая во многих странах мира превратилась в бурно развивающуюся отрасль. В мировом экспорте туризм занимает третье место после доходов от экспорта нефти и автомобилей…
Организация выставочных мероприятий в Геленджике
1.4 Анализ затрат на оформление выставки
Дороговизна участия в выставке, главная причина по которой предприятие может отказаться от этого вида деятельности. Организация участия предприятия в выставке должна оцениваться с денежной позиции…
Персонал гостиничных предприятий
5.2 Некоторые виды материальных программ для отдельных служб
Хозяйственный отдел Обычно мотивационная программа для службы housekeeping строится по принципу, схожем со сдельной оплатой. Необходимо рассчитать, какое количество номеров горничная убирает в день. Ведь программ может быть множество…
Планирование себестоимости туристского продукта
1.1 Классификация затрат в туристических организациях
Прежде, чем приступить к рассмотрению состава и классификации затрат, включаемых в себестоимость продукции организаций в сфере туризма, необходимо дать определения ключевым понятиям…
Планирование себестоимости туристского продукта
1.2 Состав затрат, включенных в себестоимость туристского продукта
Любая деятельность требует затрат ресурсов. Чтобы оценить степень целесообразности конкретного направления деятельности, надо знать сумму затрат, необходимую для осуществления этой деятельности. В международной практике…
Понятие о внешних и внутренних силах, обусловливающих положение тела в пространстве
2.2. Вис на прямых руках
При висе на прямых руках тело находится в вертикальном положении, руки фиксированы к гимнастическому снаряду (кольцам, перекладине), голова держится прямо, туловище разогнуто, ноги прямые. Руки могут быть пронированы…
Разработка бизнес-плана по созданию дополнительного сектора туристических услуг турфирмы “ЛЮС”
f3.3 РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА
Для расчета эффективности проекта необходимо определить издержки, которые понесет отдел туристической фирмы «ЛЮС» в процессе свой финансово-хозяйственной деятельности. Первым этапом, является определение затрат на регистрацию турфирмы…
Расчет экономической эффективности ж/д тура Самара-СПб-Самара
2.5. Расчет затрат на руководителя
Железнодорожный билет 3500р. – 3,5тыс руб. – в один конец. 3,5*2=292 у.е. Страховка – 200 р. – 0,2 тыс. руб. Командировочные – 4800р. – 4,8 тыс. руб. Итого: 12 тыс.руб. Расходы на 1 местное размещение: Таблица №4 Н.С. С.С. В.С. 34,5 44,1 55…
Расчет экономической эффективности ж/д тура Самара-СПб-Самара
2.9. Расчет постоянных затрат
Постоянные затраты- величина, которая практически не меняется при изменении объема реализованной продукции. К ним относится: a. Основная заработная плата с начислениями управляющего и общепроизводственного персонала; b…
Экономические обоснования функционирования предприятия в туризме (туроператорская фирма)
1.2.3. Расход текущих затрат расходных материалов
Текущие затраты можно определить как затраты, понесенные для получения прибыли или для поддержания доходности компании. Выгода от этих затрат используется в текущем отчетном периоде…
Источник: https://sport.bobrodobro.ru/1514
Бизнес план мини гостиницы: готовый пример с расчетами
Лишним будет говорить, что собственники мини гостиниц в России имеют на этом прибыльный бизнес. В особенности, если это касается курортных регионов и крупных мегаполисов. Однако чтобы разработать бизнес план гостиницы, важно сформировать основную идею и бизнес план мини гостиницы.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
В первую очередь решение здесь будет приниматься с учетом имеющегося бюджета.
Так, можно затеять возведение огромного гостиничного комплекса, строительство которого начнется со стадии закладки фундамента, а можно остановиться на небольшом отеле с парой десятков номеров.
Наряду с финансовыми активами, здесь также следует ориентироваться на потребительскую аудиторию – насколько востребованной будет крупный отель?
С последнего вопроса как раз необходимо начать разрабатывать свой бизнес план гостиницы.
Предполагаемые посетители должны быть классифицированы на несколько условных групп – по возрасту, роду деятельности, интересам, финансовому состоянию.
Полученная картина и будет характеризовать целевую аудиторию будущей гостиницы. От этого можно будет эффективно оттолкнуться при определении маркетинговой стратегии, давая название своему бизнесу и продвигая его.
Эскиз проекта
Здесь будет рассмотрен пример открытия мини гостиницы на территории Санкт-Петербурга, которая будет размещать в себе 12 комнат.
Главный ориентир – постояльцы со средним уровнем доходов, а основное внимание будет акцентироваться на предоставлении качественных услуг, включающих в себя гибкую маркетинговую политику и комфортные условия пребывания.
Ориентировочный срок окупаемости данного проекта – около трех лет, после чего возможно увеличение числа гостиничных номеров.
Пример маркетинговой политики проекта
Анализ рынка
В данное время на территории культурной столицы России представлено около трех десятков гостиниц высокого и среднего уровня. Наряду с ними функционируют порядка полусотни гостиниц-салонов.
План мини гостиницы должен учитывать то, что основными конкурентами в рассматриваемом сегменте будут не большие отели, а квартиры, сдаваемые посуточно. Конкурировать с ними возможно лишь, предоставляя постояльцам высокий уровень условий и активно продвигая свой бизнес посредством грамотно выстроенной рекламной кампании.
Специалисты выдают следующую раскладку по различным гостиничным категориям и их долевом участии на этом рынке:
- большие отели – 63%;
- средние и мини гостиницы – 27%;
- квартиры, сдающиеся посуточно – 10%.
Основная идея
План мини гостиницы в момент своей разработки должен учитывать основную идею. Она должна формироваться с определением целевой аудитории. В рамках этого проекта будут рассматриваться клиенты с доходом среднего уровня и выше, которые приехали в город отдохнуть, или же по рабочим вопросам.
Важно учитывать, что посетитель преимущественно любит комфорт, предпочитает наличие средств коммуникации, а также и то, что им могут быть востребованы различные дополнительные услуги в виде трансфера, бронирования билетов и т. п.
Таким образом, целевая аудитория будет выглядеть так:
- лица, приехавшие в командировку;
- лица, приехавшие отдохнуть и посмотреть город.
В перечень услуг, предлагаемых мини гостиницей, должно быть включено:
- расселение в номера;
- кейтеринг;
- услуги автотранспорта;
- бронирование билетов;
- прочие виды сопутствующих услуг.
Организационные моменты
Рассматриваемый пример план гостиницы не ориентирован на возведение здания с нуля, что позволяет уменьшить стоимость проекта и упростить процесс анализа основной идеи.
За основу будут взяты четыре коммунальные квартиры, расположенные друг над другом на двух этажах, что в общей сумме позволит получить 12 номеров.
Учитывая специфику клиентской аудитории, общий стиль гостиницы будет выполнен в современном стиле. Соответствующим образом должны быть подобраны и элементы интерьера, и в дальнейшем на этом будет делаться акцент при формировании рекламной стратегии.
Алгоритм выполнения организационных процедур будет строиться таким образом:
- покупка жилплощади;
- осуществление процедур, связанных с переводом жилплощади из жилого в нежилой фонд (что необходимо в связи с соответствующими положениями законодательства РФ);
- проведение соответствующих согласований и получение документации в пожарной инспекции и СЭС;
- ремонтно-реконструкционные мероприятия в будущих номерах, с учетом с общего стиля мини-гостиницы;
- поиск работников;
- развитие рекламной кампании.
Требования к зданию
Выбор здания, где расположены необходимые для будущего обустройства помещения, должен учитывать такие моменты:
- максимальная близость к ж/д, авто и аэровокзалам;
- удобный подъезд, наличие пространства для парковки;
- возможность проведения реконструкционных работ, касающихся обустройства фасада (если здание является памятником архитектуры, могут возникнуть трудности);
- желательное наличие элементов торговой инфраструктуры (супермаркеты, магазины, рынок и т. п.).
Также большим плюсом будет, если гостиничные номера будут располагаться на 1 и 2 этаже здания.
Персонал
Правильно подобранный персонал является важной частью бизнес плана, так как именно от работников зависит качество сервиса в отношении постояльцев и то, остановятся ли они здесь в следующий раз.
Какие штатные единицы должны быть предусмотрены:
- Управляющий – на нем замыкаются все вопросы любого характера.
- Администратор – функционально ответственен за размещение посетителей, общение с ними, организацию работы остального персонала.
- Горничная – приводит в порядок гостиничные комнаты и остальные помещения.
- Технический работник – отвечает за рабочее состояние всех ключевых узлов.
Маркетинговая кампания
Грамотное продвижение проекта должен предусматривать любой бизнес план. С целью привлечения посетителей могут быть проделаны такие действия:
- разработка и продвижение web-сайта компании;
- реклама в тематических журналах (пресса с туристический и бизнес направленностью);
- расположение баннеров, вывесок и билбордов в соответствующих зонах – ж/д и автовокзалы;
- создание гибкой ценовой политики.
Далее следуют организационные действия, предполагающие такие затраты:
- приобретение недвижимости – около 10 млн. рублей;
- оформление необходимой документации (СЭС, БТИ, пожарная служба и т. п.) – около 150 тыс. рублей;
- регистрация юридического лица как ООО – 30 тыс. рублей;
- ремонтно-реконструкционные работы, включая обустройство инженерных коммуникаций (вентиляция, водоотведение, отопление и т. п.) – около 4 млн. рублей;
- приобретение техники и мебели – около 1 млн. рублей.
Финплан
Таким образом, первоначальные затраты, предусмотренные в бизнес плане гостиницы, составят порядка 15 млн. рублей. Также здесь следует учесть текущие ежемесячные расходы:
- заработная плата персонала – 150 тыс. рублей;
- размещение рекламы – 25–35 тыс. рублей;
- расходы эксплуатационного характера – 100 тыс. рублей.
Итого ежемесячные расходы составят 280 тыс. рублей.
Бизнес план: ожидаемый доход и окупаемость проекта гостиницы
Планируя прибыль, следует учитывать среднее число постояльцев, принимая во внимание факторы сезонности и снижение стоимости проживания в периоды спада потока клиентов.
При средней стоимости номера в 2,5–3 тысячи рублей за ночь, месячный оборот составит около 800 тыс. рублей, а в случае проведения активной рекламы прибыль можно увеличить на 20–25%.
Таким образом, бизнес план, рассмотренный по данному проекту, имеет расчетный срок окупаемости (при учете стартовых и ежемесячных затрат – 15 млн. и 280 тыс. рублей соответственно) чуть более трех лет.
Роман Горяев10.03.2021
При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьина нашемсайте!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Бизнес план мебельного производства: готовый пример с расчетами
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d32d0bec49f2900b33cccd0/biznes-plan-mini-gostinicy-gotovyi-primer-s-raschetami-5d5103dee854a900ae069eb8